Еженедельник сообщества "Новороссия"

СЛАВЯНСКИЙ ХАРАКТЕР / Дмитрий Дезорцев

5 июля мы празднуем особую дату. Она не подкрашена ни в одном календаре, но я знаю точно: в этот день ход истории был изменён. Многие вещи вышли из затенённых углов нашего мировоззрения, многие люди проявили свою истинную окраску, многие дела, казавшиеся уже проигранными, внезапно вздохнули в полную силу. Четыре года назад стрелковцы вышли из осаждённого карателями Славянска и практически без потерь пришли в столицу ДНР.

А столица жила себе, как и сейчас живёт. Без особых забот, всё больше лозунгами, хором несущимися с диванов обывателями и активно формируемыми понаехавшими разного рода вождями. Кино, ресторации, парки и бутики работали в обычном режиме, происходящие эксцессы, связанные со стрельбой, воспринимались именно как случайные конфликты, которые в ближайшее время будут разрешены путём… тут приводились разнообразные экспертные мнения, по большей части подсмотренные на российских или украинских телеканалах.
 
Народное ополчение Донбасса к тому времени почти полностью находилось в Славянске и других точках прямого соприкосновения, в городах же в основном находились те, кто прямо говорил, что воевать особо не собирается, а занят «поддержанием порядка», охраной «своего хутора» или чужого имущества за долю малую. В период полного окружения укровойском иные уже и не скрывали ехидной радости, ожидая возвращения «старой» власти. Некоторые бывшие депутаты даже начали ремонтировать насиженные в ОГА кабинеты.
 
И тут в город приходит армия славянцев. Небольшая по военным меркам, но зато обстрелянная и с хорошо обозначенными целями. Настоящего окопника видно за версту, и Донецк впервые за долгие годы увидел цельную бригаду военных – с Первым, командирами подразделений, уставшими небритыми бойцами. По прошествии четырёх лет независимости от Укропии я всё больше утверждаюсь в мысли, что если б не стрелковский ночной манёвр в Донецк, ветер сейчас трепал бы совсем другие флаги. И героизм отдельных дончан и добровольцев из других стран ничего бы ровным счётом не решил. Был бы здесь и свой печальный «Дом профсоюзов», и многие другие вещи, о которых я не раз уже писал.
 
Меня часто спрашивают, а как вы, главред, относитесь к личности Игоря Ивановича Стрелкова? Собственно, я и в четырнадцатом году знал, что Стрелков военный, а не политик. Полагаю, что в нём живёт обида. Ему, несомненно, давались определённые гарантии поддержки, но целесообразность, назначенная сверху, оказалась непреодолимее. Стрелков ожидал большего, существенно большего и собирался воевать с украми по-настоящему. Что касается нынешней позиции первого настоящего министра обороны Республики, считаю, что он выбрал неверный путь, переключившись на критически-штыковое восприятие действий российской власти. В истории России достаточно много известных случаев противостояния опальных генералов правительству, это не умаляло их военных заслуг, но в итоге никуда и не приводило.
 
Как бы то ни было, в четырнадцатом году он свою боевую задачу выполнил полностью, и за это ему низкий поклон. Территория была удержана до принятия принципиальных решений со стороны России. Благодаря славянцам мы не скачем. А что до ошибок, то, как известно, не ошибаются только граждане с диванов и великие телевизионные политологи.
 
Не устаю изумляться степени нравственного падения украинской пропаганды. В духовном соитии с близкой по разуму структурой – СБУ – она рождает совершенно фантастические утверждения, массово внедряемые под кастрюли. Оказывается, к славянской эпопее имеет отношение самая настоящая Русская православная церковь. Именно под её сводами разрабатывалась спецоперация по разделению и захвату несчастной нэньки. Об этом не так давно сообщил целый полковник СБУ Валерий Удовиченко.
 
Сделав скорбно-таинственное лицо, хохлочекист поведал, что Стрелков незадолго до начала событий посетил Киево-Печерскую лавру, а ещё ездил в Крым, где тоже ходил на празднества в церковь. Это ли не вернейшая улика причастности русских батюшек ко всем украинским бедам? Теперь-то всё стало на свои места. Главный враг определён, анафема Филарет неистовствует, в Константинополе идёт нескончаемый бой… торг за автокефалию бесовской хохлоцеркви, а СБУ генерирует ужасные рассказки о чудовищных преступлениях московских митрополитов и закабалении стонущих от москальского гнёта хуторян.
 
А знаете, от чего этих чертей так корёжит? Среди добровольцев первой волны, среди Народного ополчения действительно было много истинно верующих людей. Они шли на эту битву именно как на войну с бесовством, поглотившим Украину, не случайно Спасова хоругвь была наряду со знаменем Новороссии и флагом Ополчения одним из самых узнаваемых символов Русской весны.
 
Четыре года прошло. Многие ополченцы воюют и до сих пор, причем во многих подразделениях, где мне приходилось бывать, таких людей с гордостью представляют словами: «Он в Славянске был!». Это настоящие ветераны, в огромном большинстве своём – дончане, в том числе и жители самого Славянска. Они живут надеждой об освобождении родного героического города от укровской плесени и верят в Победу. Я знаю, они дойдут до Победы.
 
Славянск был и остаётся символом настоящего русского духа, показателем целеустремлённости и надежды. Я был там и видел, с каким огромным желанием горожане оказывали помощь ополченцам, как истово доказывали свою русскость, пополняли тогда ещё небольшой гарнизон Стрелкова. Это был крайне трудный исторический момент, безо всякой ясности в понимании дальнейших действий. Укры уже двигали тяжёлую бронетехнику под стены города, а тысячи его жителей готовы были отбиваться от них палками. Я помню это.
 
Спасибо, Славянск!


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №199
5 июля 2018