Еженедельник сообщества "Новороссия"

РУССКОЕ ЕДИНСТВО НАВСЕГДА / Дмитрий Дезорцев

Раньше Днём народного единства было, конечно, 7 Ноября. День, который единодушно и со всей самоотдачей праздновала вся наша великая страна. С самого утра и до… сколько сил хватит.

Я застал те времена и прекрасно помню, что тот день точно не был чинушьей разнарядкой. Даже на демонстрации люди шли с удовольствием, пели песни, кричали «ура», размахивали флажками. Посмотрите на фотографии тех времён, на живые возбужденные лица участников шествий, на их искрящиеся радостью глаза. От Калининграда до Анадыря, повсеместно. А после, само собой, – за столы. Гости, родня, звон бокалов, тосты – и не за абы что, а действительно относящиеся к тому, что так крепко нас всех связывало. Это было действительно проявление народного единства. И, пользуясь случаем, редакция поздравляет всех, кому эта дата близка.
 
Времена изменились, тема Красной революционной Осени отошла на второй план, и из высоких кабинетов пришло указание найти замену. Национальные святцы тут же выдали подходящую дату – 4 ноября 1612 года народным ополчением Минина и Пожарского были разбиты и далее изгнаны с территории России польские интервенты.
 
На самом деле это замечательная, очень знаковая дата, напоминающая о великом событии, прямо связанном с самим существованием нашей Родины и, что важно, с проявлением главного государственного признака – присутствия народной воли, способности в труднейших условиях к консолидации здоровых сил общества в условиях, когда высшая власть стала полностью недееспособна. Хороший, славный день. При Украине мы отмечали его Русскими маршами.
 
Давайте вспомним, хотя бы кратко, те исторические события четырехсотлетней давности.
Период Смуты был катастрофическим для русского государства. Страна, собранная Иваном Васильевичем Грозным и его не менее славными предшественниками, находилась в глубочайшем политическом кризисе. Боярские заговоры, толпы самозванцев, бунты, неурожаи, бандармии, откровенно враждебные действия поляков, во все века страстно желающих окатоличить Русь, – всё это привело практически к полному падению московских элит, потерявших всякую способность к сопротивлению. Пока русские города в одиночку сражались против интервентов, в Кремле толстосумы и их ополяченные прихлебатели вовсю торговались, почём продать Русь.
 
Мы, как правило, связываем чудесное спасение от гибели в 1612 году с именами новгородца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, часто забывая про третье, едва ли не главное действующее лицо – Патриарха Гермогена (Ермогена), первым призвавшего русский народ на борьбу с наседающими интервентами и иноверцами. Отдавая дань памяти, мы публикуем в этом номере материал, посвящённый этому великому человеку, спасителю Российского государства. И, конечно, вспоминаем добрым словом нижегородцев, собравших освободительное ополчение.
 
Вся западная сволочь чрезвычайно тонко чувствует, когда у нас бедствие. Можете ли вы вспомнить хоть раз, когда это культурно-воспитанное общество безвозмездно протягивало нам руку помощи? Всё как раз наоборот. Это у нас, опять же, в верхних эшелонах всё пытаются рассмотреть в них «партнёров», надрывно ища хоть каких-то признаков согласия, выдавая даже самый мельчайший случай приветливого кивка за огромное достижение дипломатии. Народ-то уже всё понял. Чтоб там нас полюбили, нам нужно умереть. Тогда нас будут вспоминать и оплакивать, как южноамериканских ацтеков. Мол, были такие – самобытные, неоднозначные, с богатым внутренним миром и даже культурными достижениями, но чего-то вымерли все, растворились. Не выжили. Вот мы и не должны были выжить в начале XVII века. И поляки, и шведы, и прочие уже вовсю примеряли на себя богатое наследство из русского сундука.
 
Мы сейчас под единством народа понимаем гораздо более широкую трактовку. Тогда были русские города, были посады, поселки, деревни – в основном с русским населением. В целом ситуация не особенно изменилась и сейчас: 90% населения России – русские. Нас – десятки миллионов. За прошедшие века Россия укрепилась дружественными народами, проживающими в одном доме с нами, впитала их, но не поглотила, а сохранила, создав все условия для роста. И это тоже форма единства. Нам на Донбассе такой подход тоже не чужд.
 
В минувшие выходные посетил проходивший в Донецке форум работников культуры «Донбасс – колыбель народов». Ну не колыбель, конечно, правильнее сказать – кузница, и здесь действительно присутствует глубокий смысл. Наше «полюшко, дикое поле» – мировой перекрёсток, один из центров пересечения цивилизаций, здесь давно уже привыкли жить сообща, не делясь на своих и пришлых. Я сидел в зале филармонии и слушал выступления участников форума. Вы знаете, обычно подобные мероприятия здорово отдают казёнщиной и скукой. Но не в этот раз.  
 
Большинство выступавших, несомненно, говорили от чистого сердца. К трибуне вышел и.о. министра культуры Михаил Желтяков и очень чётко обозначил курс: мы русские, нас ждут в России. Но при этом никто не собирается принижать, а тем более вычёркивать культурные традиции национальных групп, проживающих на нашей территории. Мало того, практически в каждом выступлении говорилось о необходимости усиления внимания к поддержке этнических составляющих нашей многонациональной донбасской семьи.
 
Нас объединяет дух, культура и великое прошлое. Я вам так скажу: по прошествии нескольких лет нашей суверенности уже можно достаточно точно отследить деятельность наших противников в попытках уничтожить народную власть. Пожалуй, больше всего усилий было направлено на создание искусственных, надуманных барьеров между активистами Русской весны. В нынешние «электронные» времена информацию можно донести до каждого. Практически каждым можно манипулировать с помощью рассчитанных порций правды и лжи, что и делали с успехом враги. В результате в какой-то момент мы получили несколько совершенно различных групп, вроде бы с едиными целями, но при этом полностью отказывающихся понимать друг друга. Я говорю слово «византийщина», но оно не полностью отражает ситуацию. Во времена Смуты происходило что-то очень схожее, что в конечном итоге едва не привело к гибели страны. Чтоб такое не повторялось, надо думать о единстве каждый день, а не только в годовщину славного освобождения Москвы силами народного ополчения.
 
P. S. У нас в ближайшие выходные выборы. Многие относятся к ним с большой долей скепсиса. Мне в редакцию звонят люди и спрашивают, что им делать. Это вопрос гражданского выбора. Мы живём в очень молодом, но уже определившемся со своим будущим государстве. Знайте, никто нас под власть Киева заталкивать не собирается. Первый выборный период выявил массу проблем, и их не замалчивают. Я искренне надеюсь, что каждое случившееся преступление получит свою справедливую оценку, а каждая ошибка – шанс на исправление. Глупо было бы не воспользоваться этим шансом. Поэтому идите на избирательные участки. Проголосуйте за наш список кандидатов в депутаты от ОД «Свободный Донбасс» и выберите того, кого хотели бы видеть Главой следующие несколько лет. Выборы – это тоже показатель единства.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №217
8 ноября 2018