Еженедельник сообщества "Новороссия"

КОРРУПЦИЯ ЦЕНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ / Марта Ветрова

25 марта в г. Кемерово разразилась страшная трагедия: из горящего здания ТРЦ «Зимняя вишня» не смогли эвакуироваться 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек с травмами различной степени обратились в медицинские центры за помощью. Гражданская общественность в шоке от чудовищного происшествия. По всей стране и за ее пределами был объявлен траур по погибшим. Несмотря на то что инцидент произошел больше недели назад, СМИ и интернет продолжают бурно обсуждать несчастье.

Скажи: Какой ты след оставишь?
След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
Леонид Мартынов
 
Сразу после тушения пожара началось расследование. Прилетевший на место трагедии Президент Владимир Путин лично встретился с потрясенными жителями Кемерово и дал обещание, что расследование пройдет объективно и все ответственные, невзирая на чины и ранги, понесут наказание в полной мере.
 
И хотя следствие еще не завершено, уже всплывают чрезвычайно «интересные» факты. Оказывается, сам торговый центр был построен с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. Не соответствовал ГОСТам строительный материал, из которого возведено здание и внутреннее оборудование. Нарушены требования к планировке и обеспечению пожарной безопасности. Нет даже разрешительных документов от профильных инстанций на строительство и ввод центра в эксплуатацию. Тем не менее «Зимняя вишня» была открыта и даже успела 4 года проработать под самым носом у тех, кто не дал разрешение на ее строительство.
 
И вот тут возникает вопрос: чего же не хватило местным чиновникам, чтобы обезопасить жителей города от такой трагедии? Полномочий? Законодательной базы? Какие там еще любимые отговорки у обычных хапуг, которые залезли в чиновничьи кресла с целью набить свои карманы? Ни стыда, ни совести! Интересно, на что они рассчитывали? На то, что авось пронесет? На то, что «гром грянет», но потом, когда-нибудь? И что они к тому времени будут уже очень далеко? Ведь главное для таких негодяев – запустить бизнес-машину, иметь с нее регулярные тридцать сребреников за покрывательство и организовать таких объектов как можно больше!
 
Грянуло раньше. Теперь местная администрация прячется по своим кабинетам как в бункере, спасаясь от журналистов. Пожарные недоуменно разводят руками, а вице-губернатор стоит на коленях перед горожанами. Кому теперь нужно это покаяние? А ведь среди родных погибших есть и те, кто потерял всю семью!
 
Это очень страшно. Но еще страшнее, что таких заведений, построенных с грубейшими нарушениями, у нас тысячи, если не десятки тысяч. Они и сейчас работают не только в России, но по всему постсоветскому пространству. Нечистоплотных чиновников, готовых покрывать что угодно ради личной наживы, тоже хватает. Как так получилось? Причин миллион, но все они сводятся к одной. С переходом государственного устройства на капиталистическое у нас во главу угла стали деньги и их приумножение любым путем: коррупция, покрывательство преступлений, вымогательство – ничего не слишком!
 
Поэтому трагедия в Кемерово – это не просто несчастный случай, а закономерность, созревавшая годами. В угоду «оригинальному» архитектурному решению и стремлению бизнесменов в связке с чиновниками нажиться под угрозу были поставлены человеческие жизни. И никого из отвечающих за работу такого заведения это совершенно не смущало до тех пор, пока затмившая разум жажда наживы не привела к трагедии.
 
Не хочу сказать, что нужно запретить весь частный бизнес. Но без жесткого регулирования со стороны государства он не станет социально ответственным. И этому мы видим печальное подтверждение. Однако как такой ответственности добиться, если один взятку сует, а другой карман подставляет или даже вымогает ее? Уже целое поколение выросло в идеологии жесткого индивидуализма, где напрочь отсутствуют любые обязательства перед обществом.
 
В такой сложной ситуации пустить все на самотек, по принципу «моя хата с краю» – проще всего. Но также нужно отдавать себе отчет в том, что это – позиция предателя, уничтожающего своими руками будущее своих детей. Не они, а мы ответственны за их будущее.
 
Мать Природа позаботилась о том, чтоб людей взрослых в обществе всегда было больше, чем неопытных. Пока молодые люди не вошли в пору зрелого возраста – это чистый лист, они впитывают в себя пример, который подают им старшие. А вот это уже ответственность наша с вами общая и персональная. До тех пор, пока для нас коррупция будет делом житейским и не перейдет в ранг злостного преступления, будут гореть торговые центры, разрушаться дома, дороги, детские сады. Будут умирать без лекарств люди в больницах. Получать липовые аттестаты и дипломы выпускники учебных заведений. Бездари и неучи будут занимать ответственные должности, не только принимая бестолковые решения, губящие нашу с вами среду обитания, но и распоряжаясь качеством жизни каждого из нас. Такого будущего мы хотим для своих потомков?
 
А если не хотим, то не имеем никакого морального права проходить мимо преступления, делая вид, что нас это не касается. Пытаться изменить окружающий мир, не меняясь самим, – это безумие. Поэтому начинать нужно с себя. Перестать давать взятки врачам, компенсируя им «маленькую зарплату». У вас она очень большая, чтобы содержать врача и его родственников? Нет? Вот и не давайте. Сейчас у всех зарплаты небольшие, и врач должен оставаться врачом, а не превращаться в торгаша.
 
Перестать сдавать деньги в детские сады и школы, опасаясь мести учителей и воспитателей. Вы же понимаете, что заунывная шарманка на тему «нам ничего не выделяют из бюджета» играет с одной целью – личного обогащения группы лиц. За ваш счет!
 
Перестать давать взятки педагогам, чтобы купить зачеты и дипломы своим детям. Помните хорошую поговорку: «Мозги в аптеке не продаются»? Лучше заставьте нерадивого ученика выучить предмет так, чтобы никто не смог поставить ему плохую отметку. А в случае целенаправленного вымогательства не надо бояться обращаться в правоохранительные органы. Или стесняться обратиться в депутатскую приемную, если взяточника вернули на рабочее место. И так во всем.
 
Конечно, чиновники за один день не изменятся. Наивно ожидать, что у вора вдруг проснется совесть и социальная ответственность. Одними уговорами этого не добиться. Так же, как и миллион законов, запрещающих коррупцию, не даст проку, пока к борьбе не присоединится неравнодушная общественность.

Поэтому наша задача – заставить должностных лиц на местах бояться брать взятки. Другого пути отучить их от этой пагубной для всего государства привычки нет. Законы у нас есть. И они – на нашей стороне. Пока не произошло очередной трагедии, давайте заставлять их работать! Помните, что наша активность – это не развлечение для тех, кому нечем заняться, а борьба за будущее наших потомков.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ №186
5 апреля 2018