Еженедельник сообщества "Новороссия"

ГЕРОИ ПРИКРУТ / Игорь Карамазов

28 февраля завершился затянувшийся спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде. Первоначально шумеры планировали стрясти с россиян 63 млрд долларов. Наиболее упоротая часть подскакивающей публики предвкушала арест имущества РФ по всему миру и взятие под контроль нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Н. А. Некрасов. «Мороз, Красный нос»
 
 
Про то, как Россия отправила лесом акционеров «ЮКОСа» с их претензиями в 50 млрд долларов, рогули, похоже, не слышали. К тому же эти миллиарды начали неумолимо сжиматься, как шагреневая кожа в одноименном романе О. Бальзака. Сначала сумма, выставленная в иске, сократилась до 37 млрд долларов, а в декабре 2017 г. глава «Нафтогаза» Коболев, ласково прозванный в народе Кобельком, опустил планку претензий до 16 млрд зеленых.
 
И вот Стокгольмский арбитраж огласил свой вердикт, согласно которому шумерам присудили 4,673 млрд долларов за снижение «Газпромом» объемов транзита газа из РФ. Но при этом отклонил требование «Нафтогаза» повысить тариф на транзит и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.
 
Тут же радостно тостанул недогарант недоконституции недостраны: «Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4,6 млрд долларов. Поздравляю всех украинцев с этой исторической убедительной победой». Не иначе, дата 28 февраля в следующем году будет праздноваться на государственном уровне.
 
Вообще-то день выдался нажористым на перемоги. Американцы купили танк «Оплот» в единственном экземпляре (видимо, в качестве мишени для испытаний противотанковых ракет), а гривня на несколько копеек укрепилась к доллару. Стало даже тревожно за Поросенкова, как бы на радостях не наелся вусмерть. Но с учетом предыдущих перемог и взаимозачета осталось не 4,67, а 2,56 млрд долларов. Все равно приличные деньги для небогатой, мягко говоря, державы. Это 2 транша МВФ по 1 ярду плюс почти 600 млн евро от ЕС, которые не удается оприходовать из-за несовпадения концепций по экспорту леса-кругляка. А экономисты подсчитали, что это 2,3% от ВВП.
 
Пецька отрапортовал, что деньги будут немедленно зачислены в бюджет. Но тут начала вырисовываться зрада. В кулуарах Рады пошли слухи, что живых денег никто не получит. А один эксперт на «Украинской правде» поведал, что у «Нафтогаза» висит задолженность за поставленный еще в 2014 г. газ, и она гораздо больше, чем сумма компенсации, выигранной в Стокгольме. При этом сослался на источник в «Нафтогазе». Очередной пример, как перемога превращается в эпическую зраду.
 
И тут же прилетело известное высокотехнологическое изделие австралийских аборигенов и больно ударило по кастрюлям. «Газпром» дал понять, что не намерен ничего выплачивать Киеву и использовать взаиморасчет. Глава правления газового монополиста А. Миллер заявил: «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против, чтобы за наш счет решать экономические проблемы Украины».
 
Стокгольмский арбитраж – самый гуманный суд в мире – напомнил анекдот: «Вы, конечно, правы – обокрали вас. Но войдите в положение – вор из бедной семьи. Поэтому присуждаем вас к уплате суммы на содержание этого вора». Вот пусть Евросоюз на пару со Стокгольмским арбитражем и поправляют тяжелое экономическое положение Шумерии. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», – добавил А. Миллер.
 
Своим иском о расторжении «Газпром» как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит в ближайшие 2 года и протянуть по временным условиям и временным тарифам до нового решения суда. А 31 декабря 2019 г. – окончание контракта, и, как сказал Нобелевский лауреат И. Бродский, «Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит. Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит».
 
1 марта «Газпром» вернул полученные от «Нафтогаза» средства на поставку газа в марте из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту. Кстати, по контракту (он выложен на сайте «Украинской правды»), изменения объема поставок надо согласовывать за 15 дней. Но Кобелек и Ко тянули до последнего, не подписывая этот документ, рассчитывая на «справедливую» цену в 250 долларов за тысячу кубических метров вместо 300 долларов, предлагаемых «Газпромом». Им посоветовали пройтись по базарчику и поискать дешевле.
 
И только когда появилась реальная угроза отморозить дупу, «Нафтогаз» зашевелился, но было поздно. В феврале, из-за низких температур в Европе, «Газпром» на 20% увеличил поставки газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А цена на спотовых рынках выросла до 600 долларов за тысячу кубов. Да, весна в этом году задалась на славу, спасибо циклону из-за Урала, у англичан получившему название «Зверь с Востока». В сложившихся условиях лишнего газа для реэкспорта практически нет. Неожиданно на помощь пришла небратская уже Польша. Как заявил хряснутый на всю кастрюлю заместитель Кобелька Ю. Витренко, поляки продали газ по тысяче долларов за тысячу кубов. Но, по его словам, Незалежная окончательно «слезла с газовой иглы России».
 
Слушая этих персонажей, задаешься вопросом – неужели на столь ответственные должности нельзя найти полоумных поумнее. Еврокомиссия заявила, что сложившаяся ситуация между «Газпромом» и «Нафтогазом» вызывает опасение за транзит российского газа через Украину. Хорошо, что вызывает опасение, а то скоро будет вызывать нестерпимый холод.
 
Но даже «бескорыстная» помощь от поляков не смогла закрыть дефицит голубого топлива. Власти Упадочной приняли решение об ограниченном потреблении газа. Так, генерирующие компании перевели на мазут, хотя он дороже, не говоря уже о вреде для экологии. Решено закрыть дошкольные детские учреждения, школы и вузы. Это тот случай, когда дети в наших Республиках будут ходить в садик и школу, а свидомыши – сидеть в холодных квартирах. Бумеранг высочайшего полета.
 
Мало того, Петро Мальдивский призвал граждан страны понизить температуру в своих жилищах, чтобы противостоять России. Акция получила название «Прикрути!». Но поддержки у населения призыв не нашел. Во время опроса на одном из телеканалов 99% позвонивших сказали, что лучше бы прикрутили власть, а отдельным ее представителям открутили тестикулы. В результате акцию «Прикрути» поддержал только «Газпром», еще больше прикрутив вентиль со своей стороны. Ничего, пусть упоротые вспомнят, как устраивали блокаду Донбасса, перекрывали водный канал в Крым и взрывали опоры ЛЭП, обесточивая полуостров. Вот и аукнулось, а дальше будет веселее. Интересно, не завалялась за Уралом еще парочка холодных циклонов?
 
Все эти судебные дрязги, апелляции, пересчеты только добавляют аргументов в пользу Турецкого и Северного потока-2. После такого даже сомневающиеся в ЕС будут всеми конечностями «за». Только так можно решить проблемы транзита. А СП-2 – это доставка газа от поставщика (РФ) к потребителю (Германия) без кастрюлеголовых посредников. Шумерам пора закупать болгарки и запас отрезных кругов – после 2019 года можно будет порезать укротрубу и запанувать. Правда, ненадолго.
 
События последних дней укроСМИ называют новой газовой войной. При этом стараются не вспоминать, что две предыдущие, 2006 и 2009 годов, закончились капитуляцией Шумерии на унизительных и невыгодных условиях. И сегодня они обречены на поражение, поскольку в подобных противостояниях прав тот, на чьей стороне краник.
 
Р.S. В дурдоме не бывает выходных. Неугомонный Витренко требует от «Газпрома» компенсации за переплату при экстренной закупке газа из Польши. Он уже уведомил об этом Москву. Что ему ответил и куда послал «Газпром», Витренко не уточнил. Можно только догадываться. Укры от безысходности до того обнаглели, что скоро будут требовать у Австрии компенсировать разницу стоимости круасана в Жмеринке и Венской опере.


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №182
7 марта 2018