Еженедельник сообщества "Новороссия"

Начмед

Подполковник Липовская Наталья Николаевна – начальник медицинской службы 1-го Армейского корпуса.

Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о медицинской службе 1-го Армейского корпуса и ее становлении.
– Во время основания корпуса оказалось, что кроме меня начмедов нет. Позже стали примыкать специалисты, постепенно начали появляться начмеды, сформировались бригады. К начмедам пришли медсестры, санитарки и т.д. В общем, начал складываться коллектив.

Конечно, поначалу было тяжело, очень тяжело. Приходили преимущественно люди гражданские, а от нас требовалось по определенным критериям работать, по определенным критериям оказывать помощь. Для того чтобы создать коллектив медицинской службы, понадобился не один месяц, не два и не три. И до сих пор продолжается формирование службы. Есть потери, но много людей приходят, работают. Кроме штатных сотрудников, многие работают волонтерами, внештатниками. Искреннее спасибо этим людям! Они трудятся, не рассчитывая на благодарности и вознаграждения.

Я очень признательна ребятам нашей службы. В самое трудное боевое время они не отказались работать: выезжали, оказывали помощь раненым, эвакуировали. Кроме того, у нас есть бригады, которые так же самоотверженно, не боясь разрывов снарядов и мин, выезжают на гражданские объекты, попавшие под обстрелы, для оказания помощи населению. Вместе с тем мы очень плотно и продуктивно сотрудничаем со службой скорой помощи.

Какие трудности в Вашей сегодняшней работе?
– Трудности? Вы знаете, о трудностях можно говорить до утра. В принципе, женщины редко плачутся и говорят о своих тяготах. Они пытаются их преодолеть. А тем более в армии. Женщины пытаются побороть трудности и, я так думаю, это удастся в конце концов. Да, у нас есть проблемы с медикаментами. Я этого не скрывала и не скрываю.

Особенно противошоковыми?
– Обезболивающие, противошоковые, антибиотики, те же гормональные, витамины. Сезонные заболевания никуда не делись, даже если мы в ДНР: ОРЗ, ОРВИ, пневмония. Бойцы, которые находятся на позициях, более подвержены риску заболеть. Мы любыми путями, в том числе и народными средствами, пытаемся поддержать их в это трудное время. В окопе – это не дома возле телевизора. Но все равно этих усилий мало. Именно жаропонижающие, обезболивающие средства наиболее актуальны. В настоящее время еще и авитаминоз появляется у ребят. Поэтому сейчас и с этим очень тяжело. Наши больницы очень много пишут заявок для ребят, которые лежат с ранениями. Эти заявки мы пытаемся полностью удовлетворить, но не всегда это получается. В принципе, вот такие трудности.

Как отражается на Вашей работе чередование периодов перемирия и войны?
– Во время перемирия мы «чистим перышки»: готовимся, укрепляемся, делаем так, чтобы наши мужчины почувствовали, что за ними – тыл, который никогда не подведет и не предаст.

Много женщин в медслужбе?
– Да, много, очень много. Наш коллек- тив преимущественно женский. Мужчин можно по пальцам пересчитать. В основном это доктора, санинструкторы. Сейчас мы стараемся санинструкторами брать только мужчин для выполнения боевых функций. Но как бы то ни было, женщин все равно больше. Женщины – это сила армии … тыла (смеется).

Удастся ли Вам 8 марта уделить время себе и своей семье?
– 8 марта я планирую (произносит с надеждой в голосе) в 4-5 часов вечера быть дома. Хочется провести это время с друзьями, родственниками. Так как со мной здесь сын, то хотя бы с ним. Здесь, на службе, у нас практически нет выходных: двадцати четырех часов нам не хватает. Если бы в сутках было часов 30, тогда, наверное, успевали бы.

Что бы Вы пожелали женщинам Новороссии?
– Так как еще относительно недавно я была гражданским человеком, желаю мирного неба, здоровья, удачи. Женщинам-военнослужащим хочу сказать: я рада и горда, что они есть, и я с ними вместе воюю. Огромное спасибо за их самоотверженный труд! И гражданским, и военнослужащим женщинам желаю мира и никогда не забывать, что мы, женщины, всегда есть и будем опорой для наших мужчин.

Беседовал военкор «Гвардеец»