Еженедельник сообщества "Новороссия"

РОККЕЛЛИ, ПОГИБШИЙ ЗА ПРАВДУ / Дмитрий Дезорцев

Утром 25 мая 2014 года мне позвонили из Славянска с плохой новостью. В районе посёлка Андреевка, рядом с ж/д переездом пострадали журналисты. Их машину, а затем и укрытие прицельно обстреляли из стрелкового оружия и миномёта. Погибли итальянский корреспондент Андреа (Энди) Роккелли из агентства Cesura и российский переводчик Андрей Миронов. Находившиеся вместе с ними французский репортёр Уильям Рогелон и местный водитель получили осколочные ранения, им была оказана медицинская помощь в госпитале Славянска.

Я тут же позвонил светлой памяти Всеволоду Петровскому, нашему корреспонденту. Сева сотрудничал ранее с этим итальянцем, помогал ему с республиканской аккредитацией, ходил в качестве того же переводчика и был о нём хорошего мнения как о порядочном человеке и высоком профессионале. Это было тяжёлое известие и первый случай гибели журналистов в ходе военных действий на Донбассе. Всеволод тут же связался с итальянским посольством, списался с родственниками. Началась грустная работа по отправке тел погибших на родину.

Так называемое украинское правосудие заполошно объявило на весь свет, что виновные в гибели журналистов будут схвачены и наказаны, тем более что это однозначно сепаратисты. Но дальше известных «обисцянок» дело не сдвинулось ни на метр. А чего ему сдвигаться, если француз, а затем и местный водитель, подвозивший иностранцев, буквально на следующий день заявили, что обстрел группы вёлся с украинской стороны?

По требованию украинских военных они вышли из машины примерно за 200 метров от переезда с поднятыми руками, после чего сразу началась стрельба на поражение. Более часа по месту гибели журналистов велся прицельный огонь, в том числе и из минометов (итальянский прокурор Андреа Занончелли говорит как минимум о тридцати выстрелах). В ответ укры сделали скорбное лицо и принялись бубнить, что, мол, на войне как на войне. И всячески мурыжить расследование. И как-то всё забылось в дальнейшем круговороте событий.

Но, как выяснилось, итальянцы такое дело на тормозах не спустили, все эти годы кропотливо занимаясь поисками виновных в гибели земляка.

Сразу после этих трагических событий глава итальянского МИД Фредерика Могерини сделала заявление: «Расследование началось, и следователи продвигаются вперед… Мы хорошо понимаем, что продолжающая на Востоке Украины гражданская война является первопричиной, однако верим, что необходимо добиться объяснений случившегося». Родственники, многочисленные друзья и коллеги журналиста, власти его родного города Павия ни на день не отступали в своей твёрдой воле наказания преступников.

30 июня карабинерами был задержан в аэропорту Болоньи некто Виталий Маркив, оуновец и бывший тернопольский диджей, оказавшийся гражданином той самой Италии. Пятнадцать лет назад Виталик выехал с матерью в Италию на ПМЖ, устроился работать в клуб и стал звездой местных гастарбайтеров. Заскучав от нагрянувшей славы и вихря весёлых будней, диджей решил проявить себя на случившемся в Киеве майдане и, набравшись там адреналина, выехал на сафари в Донбасс – карать восставшую русню да покушать человечинки. А чем ещё модному украинскому диск-жокею с итальянским паспортом развлечься? Российских войск Виталику найти не удалось, поэтому бывший диджей развлекался обстрелом домов в Славянске. А тут ещё постоянно мозолили глаза какие-то невооруженные журналюги, фотографирующие у переезда всякий компромат на лыцарей. Ну не живыми же их отпускать.

На сегодняшний день итальянские следователи располагают точными данными о местоположении украинского недогероя и используемом им вооружении в день гибели Миронова и Роккелли, чему я совершенно не удивлён. Информация на Украине – товар, который хорошо продаётся и покупается, поэтому не удивлюсь, если Маркива сдали с потрохами свои же побратимы. Именно на основании таких данных, а также на представленных видеодоказательствах выжившего французского корреспондента и сохранившихся снимках в фотоаппарате Андреа было принято решение об аресте.

Ну он же и украинский гражданин, паспорт с вилкой имеет. В Укропии быстро поняли, что пахнет жареным, и с криками «а нас за що?» застрочили «хорошими характеристиками» в пользу горе-диджея. Укродипломаты тут же кинулись с требованиями в Италию, но получили встречного пинка. Purtroppo, но наличие итальянского паспорта и местонахождение арестованного возлагают на него итальянскую же юрисдикцию. Он вам не турист, хлопци.

Однако неплохие способности к фантазированию были показаны советником министра внутренних дел Тоней Геращенко, сразу заявившем о кознях России и что вообще у того Маркива были миномёты не той системы, чтоб по живым людям стрелять. Вы же знаете, сепаратисты исключительно сами себя и свои города обстреливают, больше некому. Поэтому во всех случаях виноваты ватники и колорады, а итальяшки – тыловые крысы, никак не проявляющие себя в спасении Европы от нашествия злых русских орд.
В общем, опять зрада.

Тем не менее итальянцы полны желания довести дело до финала. На сегодняшний день рано говорить о личной ответственности Маркива за смерть журналиста, но, несомненно, он обладает информацией о случившемся, и итальянцы её получат.

В своё время Италия достаточно натерпелась от фашистов. И мы знаем, что один из самых активных очагов неправительственной поддержки молодых Республик и идеи Новороссии находится именно в этой стране. Очень хотелось бы надеяться, что широкое освещение случая намеренного убийства журналистов, сбор доказательств и честный суд ещё больше откроют европейцам суть нынешнего украинского нацистского государства, его отношение к свободе слова, волеизъявлению и праву на жизнь граждан.

Вечная память всем погибшим журналистам.

Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №147
6 июля 2017