Еженедельник сообщества "Новороссия"

СЕГОДНЯ МЫ ВСЕ ПЕНСИЛЬВАНИЯ / Игорь Карамазов

Недавно выяснилось, что забор можно использовать не только для письменного выражения собственного мнения и дачи характеристик окружающим, но и для общения с прессой. Так, недопрезидент Упадочной провел пресс-конференцию для укроСМИ за оградой Белого дома. Он поведал, что за время 6-минутной беседы с Дональдом Трампом обсудил сотрудничество в энергетической сфере. Речь шла о поставках ядерного топлива, сланцевого газа и, что самое интересное, угля из штата Пенсильвания. Еще он доверил американцам восстановление 90% Донбасса.

Для угледобывающей страны завозить антрацит – то же самое, что поставлять нефть в Саудовскую Аравию или природный газ в Россию. А ведь когда-то Украина была крупнейшей в Европе угледобытчицей.

Еще до переворота она экспортировала до 8 млн тонн энергетических углей, в основном в Северную Африку, а также Болгарию, Испанию и Великобританию. И вот, давая интервью уже в студии для свидомых телеканалов, президент-подзаборник заявил, что Украина закупит 2 млн тонн угля в американском штате Пенсильвания. Эту тему тут же подхватили и развернули министр топлива и энергетики Носалик и глава МИД Чугункин. Кстати, наблюдая этих персонажей, приходишь к твердому убеждению, что Шариков, перед тем как вернуться к своему собачьему естеству, успел-таки дать потомство.

Министр-культурист (в прошлом чемпион по бодибилдингу) Носалик подготовил указ о запрете на ввоз с российской стороны угля энергетической группы и анонсировал заключение контракта на поставку антрацита из США. При этом с простодушием идиота заверил, что стоимость доставки из Америки на 60% выгоднее, чем из России, и что в США более низкие цены.

Забавно, но упоротые верят. Тем удивительнее для них будет, когда к зиме цены на электроэнергию вырастут в 1,5-2 раза. А то, что возить уголь из Пенсильвании дешевле, чем из России, так это бред свидомой кобылы. Транспортные расходы при доставке из ЮАР составили 18 долларов за тонну, а из США будут не меньше, поскольку расстояния сопоставимы. При этом, учитывая перевозку с другого полушария планеты, не стоит забывать о перегрузках в портах отправки и приема. А для объемов, которые озвучил Носалик (3,5-4 млн тонн в год), нужен уже не простой, а угольный терминал в Одессе. Цена за поставленный южноафриканский антрацит составила 100 долларов за тонну. По мнению вменяемых экспертов по энергетике, американский обойдется в 1,5 раза дороже.

Ну и, как всегда, не обходится без зрады. По информации из открытых источников, в этой Пенсильвании в начале 90-х годов прошлого века многие шахты закрылись (на них обустроили лабиринты, по которым тыняются туристы и экстремалы) и добыча антрацита упала до 5 млн тонн в год. Весь этот объем продается по долгосрочным контрактам. Разрывать их в угоду нищим и непредсказуемым укропам никто не будет. Так что лишних ни 2, ни 4 млн тонн антрацита взять просто неоткуда. Производственные мощности преобладающим карьерным способом добычи закрыты на 94%.

Отдельно стоит сказать об оплате. Позиция свидомых в этом вопросе неизменна – или кредит (беспроцентный и безвозвратный), или бескорыстная помощь. Они уже пытались таким способом купить уголь у пшеков, но были посланы в Пенсильванию. Оттуда их, по всей видимости, пошлют в ЮАР. Но и там не все так однозначно. В республике добывают 3 млн тонн антрацита, большая часть из которых законтрактована европейскими странами. Максимум, что может перепасть самостийныкам, – 500 тыс. тонн. А по заявлению того же Носалика, до конца года надо завезти 4,2 млн тонн антрацита.

Уголь Донбасса можно было покупать по 56 долларов за тонну, при этом экономить дефицитную валюту, рассчитываясь гривной. Но блокада, введенная укропатриотами и поддержанная властями, сделала поставки антрацита с территории ЛДНР невозможными. В результате Незалежная столкнулась с острой нехваткой энергетического угля. Было введено чрезвычайное положение в энергетике. Нагрузка на Луганскую ТЭС в г. Счастье увеличилась вдвое, а на Змиевской, Приднепровской, Трипольской, Криворожской ТЭС работы остановились полностью с целью экономии топлива.

Если такое энергосбережение продлится, то топить в Укропии будут исключительно по воскресеньям, а горячую воду давать за особые заслуги перед державой. Так что очень вовремя был принят указ о запрете ввоза угля из России. В отличие от Носалика, Чугункин не стал упирать на дешевизну, а идейно и патриотично обосновал такое решение: «Украина теперь сможет покупать антрацит не на оккупированных территориях и в России… Украина лучше будет покупать уголь у своих друзей, чем у кого-либо другого, даже если речь идет о мировом рынке и привлекательных ценах». Пусть дороже, но только не у москалей и сепаратистов. И, главное, дешевое топливо – мало откатов, дорогое – много. Как же они собираются выходить из этой ситуации? Приемлемых вариантов аж целых два.

Первый: США закупает антрацит у России (Россия у Донбасса) и продает его Украине. Этакий угольный реверс. Второй: укры завозят из Америки ровно столько, чтобы подделать транспортные накладные, и Донбасс начинает рубить уголь марки «Пенсильвания». Все довольны, включая «патрыотив».

А что касается американского сланцевого газа, то эта галлюцинация посложнее. Даже упоротые признали, что сегодня доставить его не представляется возможным из-за нехорошей позиции Турции. Она упорно не пропускает через Босфор нефте- и газоналивные танкеры. А для норвежского газа еще не разработали маршрут «из варяг в хряки». Поэтому приходится довольствоваться реверсом из Словакии зрадного российского газа. В марте обанкротилась американская компания «Westinghouse», поставляющая тепловыделяющие элементы (твэлы) на Южно-украинскую АЭС. И придется скрепя сердце покупать ядерное топливо по старинке – у москалей.

Так что превратить США в сырьевой придаток Новоевропии не получилось. Да и восстанавливать Донбасс за свой счет по поручению Кондитера американцы не горят желанием. Поэтому «фантастическая поддержка» от Америки, озвученная недопрезидентом во время визита в Вашингтон, из области фантастики.

Если перефразировать известное определение В. И. Ленина, то декоммунизация – это бандеровская власть плюс деэлектрификация всей страны.

Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ № 147
6 июля 2017