Еженедельник сообщества "Новороссия"

ОДНИМ КИБОРГОМ МЕНЬШЕ / Дмитрий Дезорцев

В Киеве во вторник прямо с утра на ходу взорвался автомобиль с главным киборгом всея Украины – руководителем спецназа главного управления украинской военной разведки Максимом Шаповалом, командиром части № 2245. Этот кадр каким-то, пока нераскрытым способом, внезапно резко вырвался на руководящие должности в майданный период из рядовых офицеров в большие начальники, после чего проявил себя во всем великолепии, оказавшись в Донецком аэропорту, захваченном в мае 2014 года. Где занимался зачистками прилегающих территорий, диверсиями и самым натуральным мародёрством. Укры уничтожали аэропорт по двум причинам. Первая – потому что он донецкий, а вторая – потому что он был ограблен ими дочиста. Вот пан Шаповал как раз и руководил специальным отрядом по «зачистке» ценностей. В этой шайке состояли ещё ряд украинских офицеров в званиях от капитана до полковника. Ну что поделать, не об офицерской же чести говорить применительно к Укропии.

В аэропортах не продают фальшивые китайские часы и шубы из собак. Там располагаются безакцизные магазины и дорогие бутики. Ювелирные украшения, меха, дорогие сорта алкоголя, банальные банкоматы и многое другое. Бедные люди самолётами не летают, верно?

В общем, киборги-шаповалы на людских страданиях поднимаются хорошо, не сомневайтесь. И это только аэропорт. А ведь ещё есть и окрестности. Всё награбленное вывозилось в Киев, где и реализовывалось.

Хунте для чего нужен верный спецназ? Чтоб выполнял поручения. Власти нужны честные люди, особенно военные? Нет, не нужны. На честного человека нет компромата, а значит – он неуправляем. Такого человека затруднительно использовать в неблаговидных делах. Зато перемазанным по уши человеческой кровью людоедам, на которых уже клейма негде поставить, проявившим себя в любых преступлениях, засветившимся на мародёрстве, – вот таким только и можно доверять и поручать. Эти выполнят любой приказ без лишних раздумий. Их обласкают, осыпят почестями и орденами, специально обученные люди напишут им героические биографии и несуществующие подвиги. И они прекрасно будут знать, что всё, что у них есть, всё, что они ещё могут хапнуть, существует лишь, пока их хозяин при власти. Посему работают не покладая рук.

Совсем недавно лишь приулеглись страсти по поводу заказного убийства беглого российского депутата Вороненкова. Ну как улеглись. Объявлено, без всяких доказательств, что к делу причастна «рука Москвы». Дотянулись, да. Месть Кремля беглецу за якобы политические тайны, которые он слил в обмен на гражданство.
Но сведущие люди говорят, что не только тайны вывез перебежчик. А ещё и приличный мешочек бриллиантов, местонахождение которых после роковых выстрелов неизвестно.

А у Вороненкова был охранник. И охранник этот был военнослужащим как раз той самой части № 2245, командиром которой был мародёр Шаповал. Соответственно, охранник был спецназовцем. И здесь я укажу на то, что спецназ и физическая охрана – вещи совершенно разные. Спецназ – это штурмовики. Двери высаживать, подавлять, хватать, тащить. Но не прикрывать. Физическую охрану важных персон обычно доверяют профессионалам, а не спецназу. Но доверили почему-то штурмовикам. По записям камер видеонаблюдения в момент убийства совершенно отчётливо видна некомпетентная работа охранника. Специалисты отмечают странное местоположение охранника относительно охраняемого субъекта, ношение оружия в барсетке. Впечатление такое, что он знал о предстоящем нападении, но не знал, откуда. Да что там, и боец, и его клиент расхаживали без бронежилетов, хотя известно, что охранник ранее засёк слежку (следил бывший сотрудник подразделения «Альфа» СБУ) и даже писал доклад с просьбой усилить охрану. Но зачем покойнику бронежилет, если на его добро уже давно созрели планы? И вот Вороненков застрелен, его якобы убийца тоже никому ничего не расскажет, а бриллианты растворились в чьих-то бездонных кармашках. Безутешная вдова пыталась было открыть рот, но ей быстро намекнули, что она может стать следующей.

И вот, крутой мерседес киборга Шаповала разлетелся на мелкие части вместе с содержимым. Одно дело – шубы тырить, другое дело – бриллианты. Как говорил один известный киногерой, «нам вскоре очень понадобятся компактные эквиваленты больших денег».

Думаю, это дело так же пойдёт на дно, как и дело с убийством экс-депутата. Виновными назначат кого угодно, кроме реальных преступников. Я осуждаю террористические акты в любом их проявлении, тем более что при ликвидации этого упыря пострадали случайные прохожие, но понимаю тех людей, которые говорят, что это месть донецких за героев Моторолу, Гиви и других видных борцов с украинским нацизмом, погибших от рук диверсантов. Понимаю, но слабо верю в такой расклад. Думаю, Шаповала разобрали на кусочки свои.

Он слишком много знал.

Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №146
29 июня 2017