Еженедельник сообщества "Новороссия"

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ И СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧАХ

Летняя гиперактивность украинского политикума превосходит все мыслимые границы. По сравнению с нами там просто шторм разновекторной деятельности глобальных масштабов. Не успели пересичные выдохнуть от широчайших перспектив праздного отдыха на итальянских курортах, как новая перемога – сбылась вековая мечта украинского народа: раньше ездили в Москву, а ныне принимают аж в США.

Новый властелин изволил допустить к высочайшему телу, разрешил сделать несколько фоток на память. Подозреваю, этого времени пану Порошенке как раз хватило на то, чтоб принести искреннейшие покаяния за поддержку не той кандидатуры на выборах и заверить своего нового господина в полном одобрении их результатов. На этом аудиенция подошла к концу. Собственно, встреча была не прямая, а как бы случайная.

Этот формат взаимоотношений изобрёл предыдущий президент Обама. Петро на самом деле приехал к вице-президенту Пенсу, а в это время неподалёку якобы ненароком находился Трамп, который вдруг решил «заглянуть на огонёк». Такая вот факультативная форма дипломатии для неблагополучных и сомнительных.

Дальнейший анализ той короткой встречи говорит о том, что недопрезидент сильно нервничал, говорил буквально шепотом, неразборчиво, делал странные движения руками. Костюм как всегда мятый, но выражение глаз самое верноподданническое.

По сути, эти посиделки были сугубо декларативными. Трамп велел выполнять Минские соглашения, бороться с коррупцией, вести себя прилично и свято верить в светлое будущее с возвращением Крыма и Донбасса обратно в украинский хлев. От такого обилия ласк недопрезидента окончательно развезло, и с горящими от восторга очами он ринулся к журналистам рассказывать о фантастической поддержке американского партнёра. Затем культурная программа продолжилась в других местах. Так, побывав в Пентагоне, Порошенко сделал заявление о том, что мечтал работать на эту лавочку ещё со времён своей срочной службы в Советской армии. Куда, спрашивается, смотрели особисты?

Но вернёмся в реальность. Денег не дали. Не дали, потому как нет военной и политической результативности. Москва над Петрухой откровенно посмеивается и за минские рамки выходить не дозволяет. Остаётся лишь одно верное средство – провокации. Здесь шутки в сторону. Отдадим должное – за три года хунта провела эффективную реорганизацию в армии, не жалеючи денег. Это совсем не те «пятисотые» контрактники, что были в четырнадцатом. На границах Республик сконцентрированы значительные военные силы, масса оружия, присутствуют «гости» всех цветов и оттенков, от простых людоедов-террористов и литовских мужененавистниц до хорошо образованных военных специалистов англо-саксонского происхождения без опознавательных знаков. К обороне они уже давно приготовились, теперь ждут команды к атаке.

Я вполне допускаю, что эта команда и была целью поездки в Вашингтон так называемого президента Украины. И допускаю, что там она согласовывалась. Своих мозгов у укров как не было, так и нет, а вот мышцы они накачали, а значит, нам всем надо быть готовыми к нападению. Петру Алексеевичу крайне нужна военная удача на Востоке. Поставить Донбасс на колени – и второй срок президентства гарантирован. А там уже и Крым можно будет душить совсем другими средствами при самом горячем одобрении «мирового сообщества», считай, с задачами справился, можно ехать на заслуженный отдых в Калифорнию.

Конечно, в открытую недопрезидент сообщает совершенно другое. Пока явный конкурент на киевский трон Турчинов потрясает томагавком войны, Пеця строит из себя голубя. У него буквально на днях родился план «реинтеграции Донбасса». Мирный план, обратите внимание.

Суть его заключается в том, что недопрезидент намерен всеми силами показать, до чего же хорошо живётся дончанам на оккупированной хунтой территории Республик. Там будут возводиться потёмкинские деревни, выплачиваться огромные зарплаты и пенсии, бесплатно раздаваться плюшки в виде качественной медицины и образования, проводиться межгалактические спортивные соревнования и бурлить культурная жизнь с парадами, настоящим украинским рок-н-роллом и любыми пожеланиями заказчиков. В итоге все сепаратисты должны передохнуть от зависти, а остальным будет мир и благодать.

Ну а пока там в очередной раз повысили тариф на воду для населения. Такая вот реинтеграция. Откуда взять деньги на банкет, Петро Алексеевич не говорит. Вот его бывший друг и соратник, тоже политический турист и ещё более бывший грузинский президент, а нынче просто клоун Саакашвили, строил такие деревни перед нападением на Южную Осетию. Теперь в бегах и никому даром, кроме прокуратуры, не нужен. Есть о чём задуматься.

Тут надо внимательно следить за действиями «дорогих партнёров». Президент Трамп вдруг срочно озаботился очередной «перезагрузкой» американо-российских отношений, создал для этого специальный штаб, назначил особо доверенных лиц для оказания влияния на ближайшее окружение российского президента. А что ему ещё делать? Санкции особо не действуют, навальнинги на нынешнем временном периоде (пока навальнята не подросли) себя особенно не оправдывают, российский народ политику власти в целом поддерживает. И выборы уже тоже не за горизонтом. А США – страна, в своих желаниях последовательная и упорная, это факт медицинский. Не кнутом, так пряником. Благо этих пряников у них хоть завались, завалят кого угодно.
 
Так чего же нам ждать? Si vis pacem, para bellum.

Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №145
22 июня 2017