Еженедельник сообщества "Новороссия"

О ГЛАГОЛАХ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ / Дмитрий Дезорцев

Удивительным образом создан человек. В целом вроде все одинаковы: руки, ноги, голова. Общие принципы мышления, соответственно, и логические построения. И общие же направления развития, все народы проходят достаточно последовательные эпохи совершенствования общества. И все – говорят. Не известно ни одного «немого» человеческого племени. Есть более разговорчивые народы, есть менее, но в целом Землю всё ещё можно считать вавилонской планетой, ибо языков не счесть.

И в большинстве случаев, если не считать искусственно созданных, как эсперанто, украинского и им подобных, практически все языки – наследие глубокой древности. Все старые языки – красивы. Время – великая река, а слова в ней, как камушки. Вода вымывает их, обтачивает, подгоняет одно к другому. Язык в течение веков становится складным, певучим, обретает богатство форм и выразительность. Обрастает берегами правил, украшается ажурными мостиками местных говоров и вкраплённых заимствований. И так становится национальным богатством.

Но, конечно, всякой драгоценности недостаточно быть самой по себе. Для придания совершенства понадобятся талантливые ювелиры, которыми в нашем случае являются мастера слова – писатели, поэты, чтецы, дикторы, рассказчики и так далее. Благодаря их стараниям речь окультуривается, реформируется, очищается от наносного и превращается в тот самый великий и могучий русский язык.

Враги наши никогда не скрывали ненависти к нему. Можно ли искалечить, изуродовать и убить слово? Конечно, можно. Для начала его надо выхолостить, сократить словарный запас населения до мизерного, отбить тягу к чтению классической литературы и вообще к чтению, засорить речь сленгом. И не успеешь оглянуться, как уже осознаёшь, что многие люди вокруг не умеют выразить своих мыслей, а оттого злятся и конфликтуют между собой.

Вырвать у человека язык – значит лишить его возможности передавать свои мысли, закупорить его в собственном сознании, уменьшить его влияние на окружающих до минимума. Богатый внутренний мир Герасима никак не повлиял на судьбу Муму, верно? А много ли нужно, чтоб онеметь? Одно поколение. Пример националистического государства Украина показал, что молодёжь в руках подлецов превращается в дрянь прямо на глазах. И в первую очередь удар был нанесён по идентифицирующим языковым связям.

Нет, это не значит, что им прямо запрещали говорить на русском языке и заставляли учить украинский. Лучше всего молодого человека развратить бездельем и видимостью полезности. В том числе и в учебе. Нужно понизить качество образования настолько, что процесс получения знаний превращается из ежедневного труда в бессмысленное времяпровождение, а оценки ставятся по принципу минимального участия. Конечно, речь не о тех, чьи родители кровно заинтересованы в хорошем образовании своих чад, и не о концентрации внимания на явных отличниках. Речь о среднем уровне, который планомерно опускался все эти «украинские» годы.

Я вам так скажу: молодой человек, однажды изведавший вкус «халявы» и безделья, которому имплантировали удивительное определение свободы как состояния отдыха с шашлыком и пивом, уже никогда напрягаться не будет. Соответственно, ничего путного из него и не получится. Совершенно конкретный отрицательный образ «ботана», паренька в очках и с книжкой, никчемного и беспомощного, всеми презираемого, создавался и культивировался отнюдь не случайно. В противовес ему строился положительный типаж вечно хмурого парня из спального района, с совершенно бандитскими замашками, предрасположенностью к потребительству (крутая машина, дом, девочки, баня). И самое главное – полной аполитичностью и установкой на подчинение скорее воровским понятиям, чем гражданским кодексам. Ни прошлого, ни будущего. Живи одним днём. И подохни в перестрелке с такими же.

Великий грек, спартанский воин и законодатель Ликург, будучи в путешествии по арабским странам, совершил невероятный подвиг, оказавший огромное влияние на всю последующую греческую культуру. Он обнаружил поэмы более раннего грека – Гомера, о которых его греческие современники и слыхом не слыхивали, но которые были заботливо сохранены арабами. Красота слога и величие стихов древнего неизвестного поэта так поразили спартанца, что он предпринял все возможные усилия для сбора, переписи и распространения бессмертных поэм среди греков.

Надо сказать, что во времена Ликурга греческая культура была в состоянии упадка и даже речь жителей полисов уже мало отличалась от речи провинциальных селян. Вернувшийся в своих стихах на родину, Гомер здорово распалил самоосознание греков, встряхнул их так, что на многие века это античное государство стало культурным маяком человечества, изменив сам ход истории.

А наш Гомер – это Александр Сергеевич Пушкин, чей день рождения мы отпраздновали 6 июня. Для нас, на Донбассе, это особый праздник. Это наша надежда. Как ополченцы защищают рубежи Республик от украинских варваров, так и Александр Сергеевич стоит на защите нашего духовного содержания. Вот чей образ должен быть на гербе Республики.

В нашем родном русском языке хранится очень многое, это огромное богатство, переданное нам от наших предков, и я очень рад, что наши республиканские власти это понимают. Глава ДНР Александр Захарченко на днях сделал заявление о полном завершении перехода образовательных учреждений ДНР на русский язык обучения. Кроме того, в образовательной сфере увеличены часы изучения русского языка и литературы, а для учителей организовываются курсы русской словесности. И я искренне рад такому подходу. Буквально несколько лет назад я был шокирован уровнем безграмотности донецких студентов, неспособных написать два предложения без грубых грамматических ошибок, что, собственно, неудивительно, так как изучение русской словесности медленно, но верно сводилось на ноль.

Пушкин нас спасёт. И Чехов. И Достоевский. И вся немалая авторская плеяда русских литераторов. Через пятьсот лет мало кто вспомнит, где какой завод находился и где какая шахта располагалась. Кто как одевался, во сколько шёл на работу или на какой тачке ездил. В будущее передаётся культура. Сильная культура порождает сильное государство, никак не наоборот. А сильная культура – это люди, должным образом воспитанные, обученные, подготовленные. В том числе и на лучших примерах своего Отечества.

Посему – с днём рождения, Александр Сергеевич! Мы Вас не сдадим.



Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №143
8 июня 2017