Еженедельник сообщества "Новороссия"

БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ / Марта Ветрова

Инстинкт самосохранения является базовым для человека. Он мощнейшим образом влияет на наше поведение и поступки. Но, в отличие от животных, мы научились преодолевать его благодаря высокоразвитому сознанию и силе воли. Когда во время обстрела солдат стоит насмерть, прикрывая собой стоящих за его спиной мирных жителей, он понимает, что может погибнуть, но не бежит. Хотя инстинкт подталкивает его именно к этому.

Как бы то ни было, мы все хотим жить в безопасности. Чтобы не было войны. Чтобы по улицам не бродили алкоголики с наркоманами. Чтобы мы не беспокоились о том, что нашу квартиру могут обокрасть, притом по наводке соседей. И когда в процессе развала СССР на наши улицы хлынули многочисленные банды, а милиция оказалась связана по рукам и ногам «сверхдемократичными» распоряжениями горбачевско-ельцинской номенклатуры, простой человек не понимал, откуда все это взялось и когда закончится.

Тем временем бывшие партбоссы внимали каждому слову своих американских советников и чуть ли не умоляли ковбоев помочь сделать у нас «все, как в Америке». И вследствие этого идолопоклонничества наши улицы действительно превратились в американские. У нас тоже появились бандиты, наркоманы, проститутки и сверхпродажные сотрудники правоохранительных органов. Все, как в Америке. Ведь, кроме Беверли-Хиллз, где живут миллионеры, есть еще и другая Америка.

Во многих крупных американских городах есть так называемые места компактного проживания. Это и этнические «гетто», куда полицейские в одиночку просто боятся заходить, это и рабочие кварталы, где местная полиция давно сотрудничает с криминалитетом. В США хорошо жить только обеспеченным людям. Кварталы, населенные средним классом, охраняются намного лучше, стражи порядка следят, чтоб «быдломасса» не просачивалась в престижные районы, и регулярно выдворяют оттуда бомжей, наркоманов и просто подозрительных лиц. При этом используют уникальный аргумент: «это частная собственность и здесь нельзя находиться». Можно подумать, что в бедных кварталах не частная собственность и охранять ее необязательно.

Государственного жилья в США не существует, все многоэтажки принадлежат либо корпорациям, которые сдают их в аренду, либо частным лицам, у которых хватает средств оплатить ипотеку. Многие живут в съемном жилье. Так что в хваленой демократии США по факту присутствует классовая сегрегация. И когда обедневшая часть «исключительной нации» выходит на массовый грабеж магазинов, попутно протестуя против чего-либо, правительство сразу же поднимает нацгвардию, дабы та локализовала возмущенное население на улицах эконом-класса и не дала подобраться к элитной недвижимости. При этом на руках у населения огромное количество оружия, что делает американские города небезопасными для проживания. Небогатые жители мегаполисов подвергаются ограблениям и изнасилованиям. Причем насилуют не только женщин.

И вот в такой же «светоч демократии» наши либеральные авантюристы решили окунуть нас с вами. А когда оказалось, что наш народ недоволен такой американизацией, самовлюбленные ковбои искренне удивились, почему их образ жизни нам не по душе. Ведь даже извращенная формула американской мечты кажется им универсальной. Низкооплачиваемая прислуга живет в своей среде по тем понятиям, которые им устанавливают криминальные группировки, контролирующие их место работы и проживания. Средний класс находится под защитой закона. Так как эта прослойка общества малочисленна, у правительства хватает ресурсов обеспечить им безопасную жизнь. А их элита находится вне закона и может быть привлечена к ответственности только в результате внутриэлитных разборок.

Американцы живут в такой системе из поколения в поколение и считают ее самой справедливой. Их ничуть не смущает, что безопасность в стране гарантирована только обеспеченным гражданам, а большинство американцев, которые грабят и истребляют друг друга, с точки зрения их системы – это издержки демократии. Если беден, значит, недостаточно целеустремлен или глуп. Значит, такая у тебя американская судьба. А бедные слои их «исключительного» общества, в свою очередь, даже не особо задумываются над этим. Они не знают, что может быть как-то по-другому. Ведь в школах им дают очень слабую гуманитарную подготовку, а для работы в Макдоналдсе не особо нужно образование.

Так что американская система сегрегированного общества нам никак не подходит. Мы еще не настолько отупели, чтоб добровольно еще раз это принять. В 90-е мы их американизацию уже попробовали и до сих пор устраняем ее последствия. Нам также активно рекламировали комфорт и безопасность европейских городов. Но, приглядевшись внимательнее, понимаешь, что Европа со своей «толерантной» глупостью нам тоже не подходит. Преступника нельзя прощать только потому, что он приехал из Африки.
 
Вообще, безопасность граждан зависит не столько от ресурсов, сколько от централизованности и открытости власти, а также политической воли. Современные технологии позволяют установить камеры наблюдения по всему городу и обеспечить тотальный контроль за порядком в обществе. Если вас ограбили на улице, то видеоконтроль позволит проследить, куда направился преступник, и задержать его еще до того, как он успеет сбыть награбленное. Если все общественные места, от площадей до дворов и подъездов, будут просматриваться и прослушиваться, общество станет намного безопаснее.

Криминал в большинстве своем пользуется тем, что не всегда можно доказать вину уголовников. Так и наделенные властью люди пользуются тем, что их самодурство или превышение полномочий невозможно доказать. Глобальный видеоконтроль решает и эту проблему. Но эти технологии – лишь вспомогательный инструмент. Если у сотрудников правоохранительных органов не будет стремления найти и привлечь к ответственности преступников, то установка полицейских видеокамер окажется бессмысленной. Поломать навязанную нам американскую систему взаимоотношений можно только развивая все три вышеперечисленные составляющие, необходимые для руководства государством. Рассмотрим их чуть подробнее.

Политическая воля. Если у руководства государства не будет желания сделать свою страну безопаснее, то бандиты и криминальные бизнес-группы создадут систему, в которой им комфортно жить. То есть систему, в которой они ради наживы или просто из прихоти могут безнаказанно даже убивать.

Централизация власти. Если не будет жесткой субординации и единого центра принятия решений, то мы быстро превратимся в Укропию Порошенковского разлива. Где любая банда может захватить государственное здание и потребовать выпустить на свободу «братанов», задержанных за убийства, грабежи и изнасилования. А вечнотрезвый президент еще попросит у них прощения и накажет тех, кто посмел арестовать «побратимов». И все потому, что на натовские штыки в решении личных проблем он, судя по всему, рассчитывать больше не может. Так что без сильной централизованной власти мы, скорее всего, окажемся на Диком Западе, где все решают банды, а запуганные горожане начнут понимать, что защитить их некому.

Открытость власти. Если правительство не будет слышать свой народ, то просто не будет знать о его проблемах. Оно должно слышать граждан, а те обязаны сообщать о несправедливости, которая в отношении к ним происходит, или о преступлении, свидетелем которого они стали. В свое время бандиты вместе с оборотнями в погонах применили тактику запугивания населения, и до сих пор среди сотрудников правоохранительных органов могли остаться те, кто продолжает жить по законам лихих 90-х. И если граждане замалчивают совершаемые ими преступления, то пусть не нарочно, но тоже наносят вред государству. Ведь бывший «браток», затесавшийся в ряды наших силовых органов, может быть на хорошем счету у начальства и иметь безупречную биографию. Такой боевик может, с одной стороны, кричать про свой героизм на донецких фронтах, с другой – заниматься рэкетом и бандитизмом. А наше трусливое замалчивание порождает их безнаказанность.

Сейчас Народные Республики открыли много дверей для своих граждан. Если вам не помогли в одном месте, то есть еще другие возможности. Главное – не сдаваться. Здесь надо заметить, что, пока наши защитники ведут борьбу с войсками украинских олигархов, в нашем обществе продолжает жить очень коварный и подлый враг. И этот враг – внутри каждого из нас. Его нарочно внедряли в наше сознание на протяжении долгих лет. И имя этому врагу – социальное одиночество. Если человек уверен, что государства нет, милиции нет, законов нет, вокруг одни бандиты и кровопийцы, то надо запереться в своих четырех стенах и вздрагивать от любого стука в дверь. Такие мысли необходимо выбросить из своей головы. Ведь именно наше отношение к государству формирует его отношение к нам.



Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №143
8 июня 2017