Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД НА ВОЙНЕ / Дмитрий Дезорцев

Прежде всего наш маленький редакционный взвод поздравляет читателей с трёхлетием газеты. Да, нам три года. В условиях военного времени, когда год считается за три, это уже приличный временной отрезок. Просматривая материалы нашего издания, мне совершенно очевидно, что, по идее, мы должны быть армейским подразделением, ходить в форме и с погонами, периодически выезжать на полигон и сдавать нормативы. Это не шутка, нет. Например, в армии США ещё с начала ХХ века существуют специальные батальоны и роты, чьей боевой задачей является активное информационное противодействие противнику, поддержание на должном уровне патриотического духа своего гражданского населения и борьба за лояльность мирных граждан противостоящего государства в условиях военных конфликтов.

В таких батальонах служат высокообразованные специалисты, прошедшие специальный отбор, многократно проверенные, способные к эффективной работе в любых условиях. Классическая, видимая форма деятельности – мощный интеллектуальный центр, накачивающий информационным содержанием доступные к использованию ресурсы: листовки (очень действенное средство на территории неприятеля), прессу, агентов влияния, радиостанции, ТВ и так далее. Невидимая – помощь в сборе разведданных, изучение настроений, аналитика и многое другое, о чём знающие люди в курсе.

Главное качество информационного содержания – убедительность. Люди не должны ничего сами себе додумывать. Люди должны видеть, слышать и чувствовать, на чьей стороне правда. Любая замутнённость в передаваемой информации, любой пробел в интерпретации и анализе событий тут же заполняются ложными слухами, активно генерируемыми противоположным информационным штабом (если он существует), либо зарождающимися в среде нелояльного населения.

Не сомневайтесь ни на секунду, что всё это задействовано против нас в нынешнем конфликте с киевской хунтой. И опыта им не занимать. Все их наработки прекрасно срабатывали во многих странах мира, куда Дядя Сэм лез по поводу и без. Смены правительств, войны за ресурсы, «бархатные» революции – нигде не обходилось без самого активного участия специалистов подразделений информационно-психологической войны (ИПВ).

Любой наш прокол, недочёт, начальственная дурь, глупое высказывание, должностное преступление, оставшееся без последствий, – тут же берутся на вооружение противником. Укры недалёки, как утки, это правда. Им притёрли шаблоны, в которые они свято уверовали и которые руководят их поведением. Но хозяйки у них толковые и с информированностью у них всё прекрасно. Посадить в человеческих душах зёрна сомнений, вырастить из них скепсис, а затем и полное отрицание родных устоев, сделать белое чёрным – это вполне по силам современной хорошо организованной группе ИПВ. Всех делов – доступ к СМИ. Веником от них не отмахнёшься и шапкой не закидаешь.

Менталитет среднестатичного жителя Донбасса ими уже изучен досконально. Все обычаи, типичные взгляды и табу, общие проблемы, недостатки короткого и дальнего планирования, градус социального закипания и множество других параметров – исследованы буквально под микроскопом. Не справятся с вами, железно-твёрдыми «совками», начнут работать над вашими детьми и внуками, как это уже проявилось в России внезапным «омоложением» навальной аудитории. И ничего в этом смешного нет.

Я отвечаю им этой газетой.

В данный момент она – то, чем я могу действенно воевать, чем оказывать посильную помощь своей Республике и её гражданам. Газета – линия психологической обороны. Не только большевики, но и их многочисленные политические оппоненты с давних времён прекрасно знали, как устроено всякое общество: десять процентов своих в доску, десять – антагонистов, остальная часть – «болото», живущее исключительно заботами о хлебе насущном.

Вот за этот колышущийся слой и идёт борьба. В нём есть человеческий ресурс, люди, которых можно мотивировать, убедить в своей правоте и призвать к общественной деятельности, включить в наш с вами актив. И за них же, с другой стороны, старается враг, тот самый, прошедший отбор, многократно проверенный, запустивший свои щупальца в наш человейник. Опасный враг.

Мы смеёмся над очередными бредовысказываниями украинского недопрезидента или его придурковатой собачки Парубия, а ведь они слова не скажут без предварительной проработки своих заморских кураторов. Трамп и его чиновники говорят, что, мол, интерес к украинским проблемам уже не шибко велик, как бы предлагаясь к сделке. Но, я вам скажу, это – липа. Война славян со славянами – что может быть более захватывающим для самовлюблённого ковбоя?

А ещё слышу, как им подпевают некоторые «эксперты» в России. Дескать, надоела уже эта Украина, все эти харьковы, одессы, николаевы, там нынче националисты рояль играют, а прорусских (русских) всего-то треть, не более. Плюнем на них, пусть живут как хотят, кто выживет. И всё это завёрнуто в патриотическую обёртку, зато, мол, будем изо всех сил Донбассу и беженцам помогать. Давай, дядя, давай наваливай. Глазом моргнуть не успеешь, как под Харьковом будут стоять ракеты средней дальности. Новенькие, американские, по качеству совсем не северокорейские. И базы их тоже будут там. Повсюду. Бессрочно. Мне, как русскому, это не надо. Поэтому наша позиция не отменится: газета останется в строю, пока хоть один враг русского народа, России топчется по Украине.

Простите меня, что мы по определённым причинам иногда не комментируем новости, активно обсуждаемые в социальных сетях или иных информационных площадках. У нас нет, к сожалению, большого штата журналистов, как нет и финансовых ресурсов. Мы действительно существуем за счёт реализации газеты. И только.

Говорить же стараемся лишь о том, о чём можем сложить более-менее самостоятельное мнение. Мы не жёлтое издание и поэтому не смакуем всякую дурь, сорвавшуюся с телеэфиров. Мы не занимаемся бездеятельным пиаром любителей торговать лицом, мы более всего заинтересованы в том, чтоб наши читатели ориентировались в нелёгких условиях военного времени и имели объективное представление о происходящих событиях и процессах. И, конечно, в наших рядах никогда не будет «понавернувшихся», «гибких» и прочих хамелеонов.

Газета «Новороссия» – крепкая связная нить с нашим большим русским Отечеством. С первых номеров мы объявили и продолжаем декларировать свою главную цель – вхождение Донбасса, Новороссии в состав России. Никакие другие варианты не будут жизнеспособны для Донбасса. Пресловутой «незалежностью» дончане насытились вдоволь.

Мы не только растём, но и ищем возможности большего взаимодействия с читателями. Редакция обращается к своим читателям с просьбой чаще высказывать своё мнение о напечатанных материалах, поднимать важные темы, задавать вопросы руководителям Республики и другим значимым лицам.

Ну и хочу поздравить свой взвод.

Дорогая редакция! Дорогие авторы! Три года вашей честной службы не прошли даром. Нас искренне любят друзья и люто ненавидят враги. Такой чести удостаивается не каждая газета. Нас цитируют, отмечают маркерами, тайком проносят через блокпосты. Нашу боевую газету везут в Россию как доказательство русскости Донбасса. Нас изучают спецслужбы и кафедры высших учебных заведений. Даже наша «крестословица» исследуется на предмет возможных тайных информационных вкладок, что особенно приятно.

Два старейших публициста Донецка радуют читателей своими регулярными статьями о героях Великой Отечественной. Издание выписывают крупнейшие библиотеки России, а за полный комплект вышедших газет предлагают немалые деньги. Мы – самое востребованное издание в обеих Республиках. Нас читают пенсионеры, студенты, военные, политики, домохозяйки. Это ли не высшая награда?

Думаю, в условиях военного времени каждый сотрудник редакции уже достоин офицерского звания за ту работу, которую мы делаем и будем продолжать делать на благо своей страны. Но даже без погон мы остаёмся бойцами информационного фронта.
Мы здесь воюем за Новороссию.
Новороссии – быть.



Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №141
25 мая 2017 г.