Еженедельник сообщества "Новороссия"

СВОЙ ПУТЬ / Марта Ветрова

Каждый из нас мечтает жить в достойном обществе. Мы хотим, чтоб государство в лице чиновников слышало свой народ и учитывало его интересы. Господа либералы открыто спекулируют на этой теме, кричат о тирании Кремля, диктатуре ближневосточных лидеров и восхваляют западную демократию. И тут возникает вопрос: а чего мы хотим? Демократию? Коммунизм? Тиранию? При каком государственном устройстве нам будет жить безопасно и комфортно? Чтобы осознать это, необходимо разрушить стереотипы, которые жестко прививали нам еще с конца 80-х годов. Начнем с демократического устройства общества. Согласно общепринятому определению, демократия – это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Теперь представим, что будет, если завтра в наших Республиках появится демократия в чистом виде. То есть каждому гражданину представится возможность участвовать в создании и принятии законов. Допустим, посредством интернета мы ежедневно будем голосовать за те или иные законы и именно большинством наших голосов будет определяться вся наша жизнь. Казалось бы, это – идеальное общество. Ни один олигарх не сможет наживаться за счет населения в таком обществе. Но такая демократия имеет и обратную сторону.

Как вы думаете, за что мы с вами проголосуем в первую очередь? Правильно: высокие зарплаты и лучшие условия труда. Ведь пока еще никто не заявил, что мечтает всю жизнь работать без сна и отдыха за небольшую зарплату. Проще говоря, поменьше работать и побольше получать. И это, как ни странно, здоровая потребность любого нормального человека. Если б не эта потребность, мы бы до сих пор жили в пещерах и возделывали землю деревянными палками.

Но при тотальной демократии человеческая природа способна в короткий срок уничтожить основы жизнедеятельности государства. Сначала мы проголосуем за то, чтобы зарплаты выросли в десять раз, а рабочий день сократился. Но со временем население может потребовать дальнейшего увеличения заработных плат и сокращения рабочего дня. А поскольку в условиях демократии государство обязано выполнять требования граждан, это может закончиться тем, что каждая семья захочет иметь дворец, прислугу и миллиард рублей.

Но кто же тогда будет работать? Наймем гастарбайтеров? Однако в таком случае демократия очень быстро превратится в рабовладельческий строй с «белыми господами» и обслуживающими их «аборигенами». И когда «аборигены» начнут вешать на столбах своих хозяев, защитить их будет некому. Потому что армия и полиция тоже будут состоять из «аборигенов». Ведь «белые господа» работать и служить не желают. Так что демократические принципы в чистом виде вполне могут уничтожить любую устойчивую социосистему.

Если в армии будут баловаться демократией, то армия просто разложится. Самим офицерам придется нести караулы и убирать казармы, так как при голосовании они окажутся в явном меньшинстве. Тот же развал произойдет и в других сферах жизни. Если пациенты начнут навязывать врачам методы лечения, то повышенная смертность в больницах нам обеспечена. А если асоциальные бездельники будут указывать шахтерам, как правильно уголь добывать, то тоже ничего хорошего не выйдет.

Любая социосистема должна иметь единый центр силы, которому будут подчиняться остальные единицы системы. Этот закон работает во всех социосистемах: в рабочих коллективах, солдатских ротах и даже в студенческих общежитиях. А государство – это огромнейшая социосистема, состоящая из множества более мелких взаимосвязанных систем. И когда в конце 80-х нам на место социалистического устройства стали агрессивно навязывать демократические принципы, государство развалилось. Именно слабость верховной власти и появление множества различных независимых центров силы привело к распаду СССР.

А теперь рассмотрим другие политические режимы правления обществом. Коммунизм с его принципом «все взять и поделить» оказался так же утопичен, как и демократия. Поэтому большевики почти сразу же от него отказались, оставив коммунизм только в форме главенствующей идеологии.

Тирания и автократия нам тоже не подходят, потому что в этих формах хорошо себя чувствуют только тиран и его приближенные. Все остальное население живет в условиях, которые им определяют правители. Такая форма больше подходит для Ближнего Востока. Этнокультурный код этих народов не позволяет им принять другие формы правления, а насильственные прививки демократии или социализма вызывают естественное сопротивление в сознании жителей этих стран.

Может, нам подойдет широко разрекламированный европейский путь развития общества? Ну что ж, давайте и его рассмотрим. Начнем с того, что никакой демократии там нет. Иначе все демократические процессы давно разложили бы их общества. Поэтому, когда европейские радикалы собираются помайданить, то правительство сразу же направляет на подавление беспорядков спецподразделения с водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Выборная система европейцев тоже не отличается демократией. Каждая олигархическая группа выставляет на выборы своего кандидата, который будет отстаивать интересы своих покровителей. Это – выборы без выбора. По факту, в европейских бюллетенях нет ни одного независимого кандидата. За каждым стоит какая-либо бизнес-группа. И во время выборов различные части правящего класса используют голоса избирателей для усиления своего влияния. Этот процесс обозначается как бескровная передача власти. Но это никак не демократия. Кандидаты обещают избирателям решить все их проблемы, но после выборов благополучно о них забывают. Ведь президенты подчиняются тем, кто их привел во власть, а также немного учитывают интересы проигравшей стороны. А народу они не считают себя обязанными.

Более того, все проблемы, которые сейчас вынуждены испытывать европейцы, порождены действиями их правящего класса. И, как правило, эти проблемы являются издержками их бизнес-схем или политических решений. Это и вопросы с эмигрантами, и убытки от санкций. А те, кто еще верит в европейскую демократию, пусть призадумаются: если их правящие элиты, заботящиеся исключительно о своих личных интересах, поменяют одних своих марионеток на других, то почему после выборов они вдруг должны начать думать о народе? Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

После выборов граждане Евросоюза перестают быть интересными для их местных олигархов. О них вспомнят только на следующих выборах, чтобы раздать через своего кандидата новую порцию обещаний. Таким образом, европейская модель избирательной системы уже давно дискредитировала саму себя. Отсюда и низкая явка их избирателей. Еще немного, и европейцы начнут выбирать кандидатов исключительно по их внешнему виду и эпатажному поведению. Предвыборные обещания уже перестают быть интересными, так как однотипны у всех кандидатов. Предвыборные штабы знают все проблемы в стране и пишут речи кандидатам с обязательством непременно их решить. Отсюда и однотипность выступлений. Но демократией здесь и не пахнет. Это – классическая система власти олигархии. Такая же, как и на Украине.

Вот только «незалежной» с местом в Европейском Доме немного не повезло. Ей не дали статус страны-паразита, которая живет за счет других. Для «самостийной» определили статус провинциальной колонии. А по-другому и быть не могло. Ведь если МВФ накачает деньгами Украину и повысит уровень жизни ее гражданам до немецкого или французского, то 40-миллионное украинское население станет проедать огромное количество ресурсов. Остальным придется поприжаться. Поэтому западному и местному олигархату необходимо сократить численность украинского населения минимум наполовину. Чтоб у Украины появилась возможность получить статус хотя бы на уровне Румынии и претендовать на более объемные кредиты.

Рассмотрев все вышеперечисленные формы правления, приходим к неутешительному выводу – ни одна из них нам не подходит. Наш культурно-этнический код не позволит нам спокойно жить ни при олигархии, ни при тирании. Нам необходимо найти свой собственный путь. А для этого надо понять, кто мы, чего хотим и куда идем.

1. Мы – русские. Независимо от национальностей. В наших жилах течет кровь разных народов Востока и Запада. Поэтому идеи «исключительной нации», в которую Украина пыталась нас запихнуть еще с начала 90-х, у нас так и не прижились. Мы интернациональные люди, и фашизм нам чужд.

2. Еще со времен народных вечей древние русичи требовали от своих князей править с оглядкой на народ. Потому что русский бунт – безжалостный и беспощадный.
3. Нам нужен лидер. Сильный лидер. С нами нельзя быть слабым правителем, но и нельзя быть тираном. Нами управлять и легко и тяжело одновременно. Мы не задумываясь готовы отдать жизнь за своего лидера. Наши воины шли в атаки «За Родину, за Сталина!», чуть раньше «За Веру, Царя и Отечество!», а еще раньше «За Князя и Святую Русь!». В нашем сознании глава государства – это наивысший центр принятия решений. Неповиновение его приказам сродни преступлению, а хула на государя приравнивалась к святотатству. Но при этом наш лидер всегда должен доказывать своему народу, что он достоин того, чтобы мы ему подчинялись и за него умирали.

4. Мы хотим, чтоб каждый занимался своим делом. Учитель – учил, врач – лечил, строитель – строил. Экономикой должны заниматься грамотные экономисты, а не авантюристы-экспериментаторы вроде Чубайса с Гайдаром. Управлять – те, кто умеет это делать. И назначать их на посты должны такие же профессионалы-управленцы. Заставлять народ выбирать мэров городов или губернаторов – это открывать дорогу для проходимцев, популистов и казнокрадов. И, когда очередной наместник после выборов нас обманет, нам даже выругаться будет не на кого. Сами его выбрали. И этот гнев почти всегда будет перенаправлен на нашего лидера. За то, что переложил на плечи народа свою ответственность за выбор ключевого управленца. Ведь последний всегда в наших глазах будет являться частью команды главы государства. Даже если он на самом деле – злейший оппозиционер к нашему лидеру. Эту черту нам подарили наши восточные народности. И за прошедшее столетие она так и не смогла в нас исчезнуть.

Осознав самих себя, мы обязаны выстроить государство с учетом нашего общего этнокультурного кода. Любые попытки сделать из нас немцев или китайцев обречены на провал. И это касается не только Народных Республик. У нашей Большой Родины – России – свой путь. И мы обязаны пройти его вместе.



Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №141
25 мая 2017 г.