Еженедельник сообщества "Новороссия"

КОГДА УМОЛКНУТ ВСЕ ПЕСНИ / Дмитрий Дезорцев

Трамп драки хочет. Смотрю на него и вижу сокола нашего, Владимира Вольфовича, в президентском кресле, в высоких ботфортах, со шпагой, в позолоченном шлеме с плюмажем и мундире, подбитом соболями. Склонившимся над картой мира грозной тенью. Вся карта исчёркана маркером: тут, в океане, сапоги уже мыли, тут Ливию с Латвией уже объединили, тут какая-то Америка раньше была… Но это так, образ.

«Когда окончательно утихнет вызванная ракетными ударами восторженная реакция, первоочередной задачей станет защита американских интересов в Сирии, избегая при этом войны с Россией. В конце концов, влипнуть в сирийскую трясину уже достаточно плохо, но Третья мировая война – это нечто значительно худшее».
Washington Post, 11.04.2017

Как и писал я пару недель назад, никуда американский гарант от линии партии не денется. Рейтинг в США – штука занятная и виляет властью, что твой Бобик. Так надо великому американскому народу, ему это нравится. Цель не важна, важен результат – соперник получил в морду, он плачет, он унижен, ему плохо. А раз ему плохо, значит, сенаторам хорошо. Великая Америка своих целей добивается без лишней подковёрщины, а вполне конкретным мордобоем, например, «Томагавками». По той простой причине, что цель оправдывает средства, а хороший ковбой всегда должен стрелять первым. Жалуйтесь потом куда хотите, хоть Господу Богу, хоть в «Спортлото», американцам это без разницы, главное – получить удовлетворение от демонстрации или применения своих сил. Иначе за что налоги платятся? Налоги платятся для реализации американской политики. Кто её реализует – тот априори хороший парень, настоящий американец. А кто не реализует, того ждёт импичмент. Вот и вся политика.

И вот президент Трамп наносит двойной удар. Конечно, есть поводы. Сперва старая история про химическое оружие. Дежавю, да? Старик Саддам грустно смотрит на нас с высот мусульманского рая – что, опять? Конечно, опять. В США прецедентное право. Что получилось один раз, то можно использовать бесконечно. Владимир Владимирович прокомментировал этот повод с сарказмом, мол, видели уже этот спектакль, но, на самом деле, это странно лишь для нас, американский же обыватель отнесётся к такому повороту совершенно спокойно и ни на секунду не смутится происходящим, даже наоборот – вздохнёт с облегчением: наконец-то этот рыжий проявил себя натуральным ковбоем, ну молодец, вдарил по оси зла.
Сухо добавлю, что наш ответ был сугубо декларативным. Пока.

Про Северную Корею интересно. Лично мне понятно, что никакого чудо-оружия у корейцев нет и быть не может. Максимум, на что способны, – устроить общее самосожжение себе и южным своим собратьям. Являются элементом китайской международной игры, за счёт Китая же, по сути дела, и выживают. Напомню, Северная Корея, согласно социальным исследованиям, является самой недемократичной страной в мире, что, собственно, и является её главным преступлением перед США. А у Трампа есть личный давний пунктик – обожание к Японии и лютая ненависть к Китаю. Говорят, это связано с его допрезидентским бизнесом. Так что в нынешней позиции американо-корейских отношений я вижу прощупывание состояния Китая. А Китаю войны в регионе ни к чему совершенно. Поэтому компромиссы, несомненно, будут и корейским товарищам строго укажут. Ну а пока суть да дело, погнал Трамп военную флотилию к корейским берегам и смотрит, чем там Поднебесная ответит. Реакция уже есть: Китай отправил полтораста тысяч бойцов к границе с Кореей. Как бы это ни называли, но на самом деле это – «организованный заслон».

Шарахнул Трамп по сирийскому военному аэродрому пачкой ракет и смотрит, что там Россия в ответ придумает. По интернету ходят анекдоты, что, мол, милые впечатлительные Трамповы дочки ему насоветовали наказать плохишей, упрямо отказывающихся от кока-колы и справедливого распределения данных Аллахом природных ресурсов. И вдарил. Даже у Конгресса не спросил. Но я в это не очень верю. Полагаю, американцы начали новый этап активного преобразования геополитического сегмента. Выбрали самые явные цели и будут их активно прокачивать на всех информационных фронтах. При этом усиленно форсируя цели неявные. Являются ли Корея и Сирия ложными отвлекающими целями? Скорее всего. Очень хочется верить, что у нас есть потенциал для выявления реальных стратегических планов дорогих партнеров и адекватной реакции. А то ведь они простые парни – подошли с улыбкой поближе да и сунули металлом под ребро. Впрочем, наш президент уже отметил, что при Трампе уровень доверия России к США деградировал. Иначе говоря, кто-то в Вашингтоне не отвечает за слова.

Вот уже и министр иностранных дел США мистер Тиллерсон ставит ультиматумы: «Вы, русские, выбирайте, с кем вы. Слушаетесь нас, американцев, или дружите с Ираном и Сирией?». Заявил это госсекретарь накануне нынешней московской встречи с Лавровым, где, между прочим, анонсирован разговор и о Донбассе. Уже догадываюсь, что там Тиллерсон нам заготовил: «Руссиш, сдафайся!». Как же не сдаться – там авиабазу ракетами накрыли, там авианосец возле корейского полуострова кружит, а на туманных британских берегах местный премьер клоунского вида выписывает нам штрафы. Ну куда Лаврову от такого деваться? Впрочем, Тиллерсон тролль старый, явно дал понять так называемому украинскому президенту, чтоб тот не забывал, кому кланяться, задав на встрече «Большой семёрки» вопрос коллегам: «С чего бы это американские налогоплательщики должны оплачивать украинский цирк?». Думаю, в Укропии намёк поняли и нам стоит быть готовыми к очередным провокациям карательных укровойск.

Нельзя Трампа не брать во внимание. Колоритный, цветастый, речистый и... управляемый. С такими отменными качествами, уверен, Нобелевская премия мира не за горами.

 

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия" №135
13 апреля 2017