Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЛУЧШИЕ В ГОРОДЕ / Дмитрий Дезорцев

Есть в Донецке такой примечательный рок-дуэт «Донбасс Арена», состоящий из двух весьма пожилых виртуозных музыкантов – баяниста Анатолия Петровича Бухтиярова, представителя известной в городе фамилии, бывшего преподавателя музыкального училища, и барабанщика Николая Ивановича Гладкова.

Возраст рокеров действительно весьма почтенный. Исполняют хиты – Beatles, Deep Purple, советскую классику, многое другое. Где? Да где угодно – в парках, на набережной, в людных местах. Играют задорно, чувственно, выглядят очень стильно, пока не подойдешь, в жизни не угадаешь, что люди в возрасте. Одним словом, это и есть настоящие музыканты, настоящие рокеры. И ещё патриоты. Город не бросали ни на один день. Проживая в обстреливаемых районах, ни разу не падали духом и не давали пасть окружающим. Бывало, что играли прямо под обстрелами. В пустом городе лета четырнадцатого года нелегко было найти зрителей, но даже это их не останавливало.

Кто-то помогал в госпитале, кто-то возил помощь в Славянск, кто-то следил за здоровьем города – в нашей войне много настоящих героев тыла, без помощи которых мы бы не выдюжили. Вот и эти два человека – герои, живые легенды Донецка, те, кто в труднейшее время вышли на улицу с единственной целью – показать, что город жив и в нём продолжает звучать хорошая, бодрящая музыка, пробуждая надежду и веру в победу.

Донецк своих героев знает. Им не нужно размахивать пачками грамот, почётными значками или ещё какими регалиями. Я вообще сомневаюсь, что наше Министерство культуры в курсе их существования. Это совершенно неважно. Они всё своё уже получили, их слава и доброе имя навсегда записано в городскую летопись.

Недавно произошёл случай, когда во время импровизированного концерта возле одного из донецких торговых центров подошёл охранник и прогнал музыкантов. Реакция общественности была незамедлительной: от предложений применения рукоприкладства к обидчику до тотального бойкота заведения. Сотни людей оставили свои комментарии под обращением вступившейся за стариков журналистки издания «Комсомольская правда» Ольги Гордо с выражениями негодования, решительности к действиям в защиту и просто словами поддержки. К чести руководства торгового центра следует сказать, что они принесли свои извинения буквально в тот же день и заверили, что подобного больше не случится. Вот в таких эпизодах и проявляется наличие истинной народной любви.

Наша газета желает Анатолию Петровичу и Николаю Ивановичу крепкого здоровья, творческого драйва и прекрасных солнечных дней для своих выступлений. Спасибо, что вы у нас есть.

 

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия" №135
13 апреля 2017