Еженедельник сообщества "Новороссия"

О ПАСПОРТИЗАЦИИ В ДНР / Дмитрий Дезорцев

Нешуточные паспортные страсти заполыхали на этой неделе в Донецкой Народной Республике. В связи с признанием наших паспортов на территории Российской Федерации значительно увеличилось количество желающих их получить. Паспорт стал не только признаком гражданства и гордости его владельцев, но и вполне очевидным средством решения многих проблем в России – с проживанием, обучением, работой и так далее. Всякий заробитчанин, забивающий рубль в Отечестве, прекрасно понимает, как ему жизненно необходима эта бордовая книжечка. Всеми правдами и неправдами.

А её получить нелегко. Паспорта выдаются согласно Постановлению Совета Министров № 1-13 от 12 февраля 2016 года. Документ содержит общие сведения о паспорте ДНР, регламентирует процесс выдачи, описывает категории лиц, которые могут получить паспорт, порядок пользования, основания для отказа в выдаче. Сегодня нас интересует, кому паспорт положен согласно этому нормативному акту.

В первую очередь паспорт положен тем юным гражданам, которые достигли своего шестнадцатилетия. Затем перечисляются категории лиц, которые имеют возможность получить паспорт:

1. Те, кто на момент принятия Декларации о суверенитете ДНР (от 07.04.2014 г.) был прописан на территории бывшей Донецкой области Украины (всей области). Приносите паспорт с пропиской, фотографию, пишете заявление, оплачиваете пошлину – и ждёте свой новенький паспорт ДНР. В случае если заявитель прописан на оккупированной территории, он должен зарегистрироваться в ДНР.

2. Граждане Украины, проживавшие без регистрации по месту жительства (по состоянию на 07.04.2014 г.). Пример: человек купил дом, переехал из соседней области, но ещё не прописался. В этом случае понадобится судебное решение, подтверждающее факт вашего нахождения в означенный период (на основе показаний двух свидетелей и справки от председателя квартального комитета), документы о намерении легализовать своё проживание.

3. Граждане Украины, проживавшие и зарегистрированные в других областях Украины (на 07.04.2014 г.), прибывшие в Республику и состоявшие/состоящие на военной, правоохранительной или государственной службе ДНР. В этом случае понадобится украинский паспорт, справка с места службы, регистрационные документы или подтверждение намерения регистрирования.

Начиная с этого пункта появляется ещё одно новое условие – утверждение руководства Миграционной службы. Каким образом происходит это утверждение, какими нормами оно определяется – не указано.

4. Граждане РФ (и прочих государств), а также лица без гражданства, прибывшие в ДНР и состоявшие/состоящие на военной, правоохранительной или государственной службе ДНР. В этом пункте дата регистрации не указана. Решение о выдаче паспорта принимается с учётом тех же требований, что и в предыдущем пункте, но для лиц без гражданства (для тех, кто не может доказать свою принадлежность к какому-либо государству) дополнительно утверждается министром внутренних дел.

5. Граждане Украины, прописанные в других областях Украины, но находящиеся и зарегистрированные на 07.04.2014 г. на территории ДНР и утратившие паспорт. Простой пример: прорывались беженцы через укропские кордоны и их документы были порваны в клочья. Таких историй было немало. В этом случае до выдачи паспорта происходит процедура установления личности, изучаются регистрационные документы, проходит согласование с руководством Миграционной службы.

6. Граждане Украины, проживающие на оккупированной хунтой территории бывшей Донецкой области на 07.04.2014 г., утратившие украинский паспорт.
Тот же случай, что и в пункте 5.

7. Паспорт может быть выдан иным лицам в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики. Паспорт ДНР может быть выдан без оснований, перечисленных в пунктах 1-6, если лицо, желающее его получить, имеет особые заслуги перед Республикой, носит звание «Герой ДНР» или внесло особый вклад в развитие нашего государства. Решение о выдаче паспортов в таких случаях возложено исключительно на Главу Республики.

Других оснований для выдачи паспортов на данный момент нет.

Здесь, как всегда, обнаружилось две сложности. Даже просто подать документы – проблема. Кабинет один, чиновник тоже один, очередь огромная. По многочисленным сообщениям «с полей», чиновники особой резвостью не радуют, скорей наоборот. Скорость обслуживания очереди черепашья, люди негодуют, ругают власть. Руководитель Миграционной службы Владимир Иванович Краснощока сетует на значительную нехватку кадров в своём учреждении. Хорошей идеей для решения проблемы было бы привлечение волонтёров, например, студентов, но закон «О защите персональных данных» не позволяет использовать в подобной работе лиц без специального допуска.

Вторая проблема – странности в формулировках Постановления. Например, привязка к дате Декларации о суверенитете. 7 апреля 2014 года – это достаточно ранний этап Русской весны на Донбассе. Вовсю кипят митинги в Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье. Ещё не пахнут жжённой человеческой плотью Мариуполь и Одесса. Войны ещё нет. Ещё был шанс у больших городов сдержать атаку бандеровских орд, и люди держались до последнего. И реально бились там насмерть.

А когда становилось невмоготу, уезжали в Крым или к нам. Не отлёживаться, а продолжать борьбу. Вступали в Народное ополчение, организовывали земляческие штабы, занимались госслужбой. Множество таких людей знаю. А паспорта им не дают. Их же не было здесь 7 апреля. Одесситы прибыли после 2 мая. Что называется, лесами пробирались. Нет, не положено.

Здесь, конечно, было бы уместно долго и едко расписать удивительный случай с торжественным вручением паспорта ДНР некому Никите Борисовичу Джигурде (впрочем, он от этого имени собирается отказаться), украинскому фрику, подвизавшемуся на обслуживании свадеб и корпоративов в России, известному своими крайне неумными выходками. И у меня хватает материала на то, чтоб расписать эту историю от и до.

Но во вторник она завершилась лишением гражданства этого «гражданина» и официальным извинением Главы. Это должно было случиться – в силу массового недоумения дончан фактом выдачи документа лицу, чья деятельность никак не соотносится с перечисленными выше семью пунктами. Некоторые предлагали проявить жалость к «блаженному», но, поверьте, он себя на этом скандале уже напиарил предостаточно. Поэтому я решил тему Джигурды в своей газете закрыть не открывая. От себя же обещаю, что буду добиваться принятия более адекватных процедур получения гражданства для тех, кто его действительно достоин.

В ближайшее время ожидается новая редакция упомянутого Постановления. Существенно увеличено количество категорий, приняты во внимание замечания и предложения от граждан. Как только он будет официально опубликован, мы подробно его разберём и совместно с опытными юристами разъясним широкому кругу граждан.

Также Глава Республики Александр Захарченко пообещал увеличить количество пунктов приёма заявлений для сокращения очередей. Надеемся, что будут наказаны и нерадивые чиновники. Так, например, уже проводится проверка по нашумевшему случаю в Горловке, когда граждане открыто возмутились действиями чиновника, подозревая его в саботаже работы. Проверка, со слов руководителя Миграционной службы, действительно выявила нарушения и теперь, надеемся, руководством будут сделаны оргвыводы.

Я ни к одному государственному документу в своей жизни не относился так, как к нашему паспорту. Думаете, Декларация о суверенитете – это свод правил, подписанный министрами? Нет. Я вам расскажу, что такое Декларация о суверенитете.

Это пробитое сердце моего друга, погибшего под Дебальцево. Это крымчанин Ромашка, встретивший пулю снайпера в Славянске. Это Медведь с парнями, погибшие на Саур-Могиле. Это близкие родственники двух сотрудниц моей редакции. Это тысячи наших ребят, подписавшие своей кровью свободу Донбасса. Вот что такое Декларация о суверенитете на самом деле. Вот что для каждого из нас этот паспорт.

 

Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №131
16 марта 2017