Еженедельник сообщества "Новороссия"

ОДНА РУССКАЯ ЖЕНЩИНА / Дмитрий Дезорцев

Ввиду прихода замечательного женского праздника давайте уже, наконец, обсудим нашу землячку Наталью Поклонскую – как женщину, человека и гражданина. У нас, на Богом данном Донбассе, в последние годы сложилась такая ситуация, что к мировоззрениям относятся совершенно спокойно. Был бы, как говорится, человек хороший. В своё время здесь смешались все – демократы, коммунисты всех возможных видов, националисты, монархисты и так далее. Странным образом делу это не вредило. Лично видел: стоят в окопе коммунист с монархистом спина к спине, фланги отстреливают, бой закончился – тогда уже сидят, стволы чистят, лясы точат, какой строй России больше пользы или вреда принёс. А как выговорятся, так плавно на другие темы переходят, обычно «про баб». На войне это всегда актуально.

Вот и мы сейчас обсудим.

Появился в российском политикуме такой себе нестандарт. В длинной череде руководящих лиц – щекастых, животастых, портфелистых – вдруг явился человек с человеческим лицом и выраженным характером. Да ещё и женщина. Да ещё и привлекательная. Да ещё и со своими принципами. Да ещё и способная на сильные поступки. 25 февраля 2014 года старший прокурор Поклонская написала рапорт об увольнении, мотивируя свое решение тем, что «не желает жить в стране, где по улицам ходят неофашисты и диктуют свою волю так называемой власти». Затем уехала в Севастополь и предложила свою профессиональную помощь только что созданному правительству Крыма. Трое здоровых мужиков из числа опытных прокурорских зубров воспользовались полученными рекомендациями из Киева и тихо растворились в тумане, а Наталья Владимировна взвалила на себя обязанности генпрокурора. Сперва – Народной Республики Крым, чуть позже – российского Крыма.

И до, и после революционных событий четырнадцатого года Поклонская была известна своим твёрдым характером. Не секретарша, не доченька больших начальников, не посажёная петрушка для озвучивания спущенных сверху указаний, а вполне себе ответственный чиновник. Широкую известность получила в борьбе с крупнейшей крымской организованной преступной группировкой «Башмаки», накрывшую не только Крым, но и материковую часть Украины, активно внедрившуюся в Киев и славящуюся своей жестокостью. Бандитов крышевали все – от благотворительных фондов до видных политиков. В друзьях «организации» числились генералы, депутаты, известные спортсмены, несть числа прочим «уважаемым». На Поклонскую оказывалось сумасшедшее давление, на неё организовывались покушения, её избивали, пытались взорвать, но не прогнулась. А отморозков рассадила надолго.

И православная. Из тех, кто взаправду. Которые в церковь, которые посты соблюдают, в крестные ходы идут, на заутрене стоят. А это ведь так немодно в административно-либеральной богеме. Те в церковь если ходят, то только в сопровождении журналистов. Истинное же православие всегда апеллирует к совести, всегда ищет человеческое. На таких окружающий планктон всегда смотрит с боязнью и подозрительностью: а вдруг сейчас чего-нибудь выдаст не по согласованной повестке? И правильно боятся.

И ещё монархистка, не скрывает. Переживает за судьбу последнего российского царя. У меня к Николаю II двоякое мнение, по-человечески его жалею. Смутна история о его отречении, передаче короны брату Михаилу и дальнейшие события, но это дело историков. Мне же более очевидна чудовищность преступления, связанная с расстрелом царской семьи в подвале дома купца Ипатьева. Как бы то ни было, семья, в том числе и Николай, православной церковью причислены к лику святых. А Россия – самая большая православная страна, где каждый второй, согласно статистике, соотносит себя именно с этой конфессией. Ни одному нормальному человеку не приходит в голову потешаться над тысячелетним русским православием. Но уникумы, конечно, есть, и ничего, кроме презрения, они не достойны. Наталья Владимировна борется за честь последнего царя, а отнюдь не грезит о восстановлении монархии, вот в чём дело.

Муж, дочь, ответственная работа, мировая известность. Санкционный список, а как же без него. Кастрюлеголовые первым делом внесли, там много обиженных, ещё со времён разгона «Башмаков». Орды завистников. Нелегка жизнь сильной женщины в эпоху перемен. Таких бы побольше к нам, в Республику.

Почему именно о ней? Да не о ней на самом деле. На самом деле о всех вас, дорогие наши женщины, как образе не только женственности, но и того мира, русской земли, который удалось сохранить в нашем крае благодаря нашим мамам, подругам, жёнам, дочерям. Здесь много таких женщин – я видел их все эти долгие годы.

Но, несмотря на всю вашу божественную исключительность, дорогие женщины, на вашу мудрость, доброту и красоту, я бы хотел, чтоб и в вас никогда не угасала искра той силы духа, которую не на словах, а на деле демонстрирует эта маленькая, совершенно не воинственного вида женщина, мужество которой можно ставить в пример многим.

Когда говорят, что женская слабость подчеркивает мужскую силу – не верьте. Всё наоборот. Сильные женщины мотивируют неуверенных в себе мужчин, подавая личный пример характера.

Поэтому, поздравляя всех вас с Международным женским днём, кроме традиционных искренних пожеланий здоровья, счастья и любви, я прошу вас оставаться ещё и нашим духовным содержанием, закалять нашу волю, делать нас лучше.

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия" №130
9 марта 2017