Еженедельник сообщества "Новороссия"

ДЛЯ КОГО ПОСТРОИЛИ УКРАИНУ? / Марта Ветрова

Превращение УССР в «нэзалэжну» Украину принесло с собой множество проблем и бед для населения ее территории. Условия жизни серьезно ухудшились, элементарные блага оказались недоступными, социальные условия превратились в катастрофические и почти невыносимые, а поддержка государства практически прекратилась или стала минимальной. При этом новое «правительство» постоянно заверяло, что это необходимо и что вот-вот наступит то самое светлое будущее, ради которого Украина и стала «самостийной».

Мы верили и выживали как могли. Потому что кредит доверия у населения, наработанный еще советской властью, был настолько велик, что если и приходила мысль о политической нечистоплотности Кравчука и его команды, то оставалась не осознанной до конца, а следовательно – не принятой. Затем были Кучма, Ющенко, Янукович… Жизнь то немного улучшалась, то опять становилась тягостной. Отражалось это на пенсионерах, чью пенсию «щира нэнька» вмиг превратила в такое жалкое подаяние, что даже вчерашние ударники труда стали нищими. Под маховик «щирости» попали и нетрудоспособные граждане, и многодетные семьи, и прочие социально незащищенные категории населения. Люди еле-еле сводили концы с концами. Не говоря уже о недоступности обеспечения таких жизненно необходимых потребностей, как лечение, элементарная одежда, обувь.

На этих проблемах часто играли различные кандидаты во власть, выстраивая свои предвыборные агитационные кампании. Обещания растворялись в воздухе, но доверчивый электорат все еще хранил надежду, что темная полоса когда-нибудь пройдет и наступит нормальная жизнь с полноценными социальными условиями. За время хозяйничанья «самостийной» неоднократно приходилось слышать утверждение: «Будущее страны – это не уходящее поколение, а подрастающее!». Что ж, если на стариков «нэньке» откровенно плевать, то давайте посмотрим, какие условия Украина создала для молодежи. Каковы реалии настоящего и перспективы грядущего?

Принято считать, что у них вся жизнь впереди, здоровья навалом, следовательно, предстоящее будущее – самое радужное. Главное – не лениться, получить образование, стать хорошим специалистом, и достойное будущее, можно сказать, обеспечено. С небольшими корректировками именно так сегодня и считает обычный украинский подросток, связывая свою мечту о благополучии с большой (но непременной!) удачей в карьере. Объясняется это пропагандой так называемой американской мечты, отсутствием жизненного опыта и юношеским максимализмом.

Спускаясь с неба на землю, видим следующую картину. С приходом «незалежной» советская система образования претерпела колоссальные изменения, в результате нынешние, казалось бы, довольно развитые и любознательные ученики и студенты демонстрируют отсутствие элементарных знаний. Они не понимают того, что мы с вами знали как дважды два. Оправдываясь, недомакаренки объясняют низкий уровень знаний своих учеников ленью и умственной отсталостью. Отвечу на это старой русской поговоркой: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Если вы сегодня заглянете в школьные учебники и конспекты, то просто ужаснетесь! Даже то, что хорошо знаете как специалист, вам покажется «темным лесом». Весь материал изложен шиворот-навыворот, что из чего вытекает и как это влияет на результат – совершенно непонятно. Откуда в таком случае взяться знаниям? Кроме того, довольно распространенным стало явление намеренного некорректного преподавания с целью поправить свое материальное положение, то есть – шантаж оценками. Что уж греха таить, непорядочность и вымогательство буйным цветом цветет в преподавательской среде на Украине. Но самое печальное, что зачастую весьма дорогостоящие репетиторские занятия с таким «педагогом» знаний ребенку не прибавляют. Вот так право на бесплатное школьное образование превращается в обязанность платить за все подряд: в фонд класса каждый месяц, отдельно на ремонт. А сколько праздников и дней рождений преподавателей за девять месяцев учебы! Попробуй не сдай на подарок! В общем, дети выпускаются из школ полуграмотными и с липовыми оценками.

Дальше за бюджетный счет смогут обучаться лишь 8% студентов. Из количества отведенных на вуз бюджетных мест вычтите сирот, чернобыльцев и прочих льготников. Хотите обучаться за счет государства? Не поскупитесь на благодарность председателю приемной комиссии. Нет денег? Поступайте сами. Но при этом у вас нет никаких гарантий, что, например, в письменном диктанте у вашего ребенка «вдруг» не появится куча лишних запятых или нелепых правок. Если есть время и желание, можете по этому поводу обратиться в суд, но никто не гарантирует, что вы не нажалуетесь при этом «куму на кума». Поэтому сплошь и рядом абитуриенты сразу выбирают контрактную форму обучения: там условия мягче. Но за ваши денежки. Нет денежек? Никто не ограничивает права юного гражданина Украины работать на рынке продавцом или грузчиком, выполнять любой другой неквалифицированный труд. На остальные профессии – извините! – образование нужно иметь.

Допустим, удача была на стороне ребенка или родители нашли средства, и ему удалось поступить в высшее учебное заведение. Вне зависимости от того, оплачивается контракт или учится он за счет государства, вы столкнетесь с вымогательством в более усугубленном виде, чем в школе. Педагоги-шарлатаны, не стесняясь, приучают студентов к мысли, что за все и везде надо платить. Если они, конечно, люди «благоразумные» и не идут против системы, которую создало и всячески негласно поощряет вышестоящее министерское начальство. Можете представить, какие знания дает такой вуз и каких специалистов выпускает? Теперь понимаете, почему вся Украина просто запружена недоучками? Хорошего специалиста нужно искать днем с огнем. Звучит это крайне нелицеприятно, но факт – вещь упрямая.

Будем считать, что по большой удаче ваш ответственный и прилежный ребенок закончил вуз без взяток. Теперь надо искать работу. Но обычный вуз Украины не раздает направления на трудоустройство. Однако исключительно из чувств «глубокой личной симпатии» может его предоставить. Если, конечно, можно назвать направлением на работу записочку «от Миколы Миколыча», которую вашему ребенку по доброте душевной продадут в деканате.

И вот тут начинается самое интересное. Если у вас нет нигде полезных знакомств или правильных родственников, то трудоустройства по специальности вашей кровиночке не видать. И все бы ничего, как говорится, плох тот генерал, что не был солдатом. Но в «солдатах» ему придется ходить до тех пор, пока эти связи не появятся. А уж когда это произойдет, неведомо. Ну или зависит от того, как вы его воспитали. Если не побрезгует к нужным местам нужных людей припадать, то появятся быстрее. А если будет принципиально сохранять достоинство, то тут только большая удача может поправить положение. Потому что, кроме зарплаты рядового работника, ему ничего не светит. При этом работать придется много, хорошо и без претензий на элементарные условия на рабочем месте. К тому же нередко закрывая глаза на невосполнимый вред своему здоровью, наносимый отвратительными условиями труда. И работать безропотно, чтобы не быть уволенным, ненароком рассердив рабовладельца своими просьбами.

СССР закончился – проверки и выплаты по поводу производственных травм и т.п. рабовладелец на своем предприятии не потерпит. Украинские профсоюзы тоже созданы с одной только целью – защищать интересы работодателя, при этом грубо и беспринципно нарушая законные права работника. Других условий труда для рядового гражданина Украина обеспечить не считает нужным.

При этом продвижение по карьерной лестнице еще возможно: позволила бы шея – ярмо найдется. А вот с материальным стимулированием дело обстоит куда хуже. Ответственность на вас возложат с удовольствием, работой загрузят, но достойной зарплаты все равно не видать. Если работник директору никто, то ходить ему в «солдатах» до конца дней своих. И хорошо еще, если трудоустройство будет оформлено официально, чтобы считался трудовой стаж. Нынче для молодежи «щенэвмэрлой» это – большая роскошь. Ситуация с теневым трудоустройством давно известна всем ответственным инстанциям, однако наводить порядок никто не спешит.

Походить, конечно, можно и рядовым работником, ведь жить с чистой совестью важнее материальных благ. Но что делать с доходом? Рано или поздно молодому человеку нужно создавать семью, квартира нужна. Государственного строительства сейчас на Украине нет. На очереди можно стоять всю жизнь, и не факт, что получишь госжилье. Вместо комнаты в общежитии в лучшем случае предоставляют только прописку без права проживания. Хорошо, если есть квартира родителей. Но если в семье двое, трое детей, как ее делить?

Остается вариант аренды. Но ежемесячно отдавать внушительную часть зарплаты только за крышу над головой, при этом тщательно и скромно планируя другие расходы на первоочередные нужды, работая без права на отпуск, больничный или другой форс-мажор, – долго не протянешь. Да и попросить на выход могут в любой момент. Не говоря о том, что потерять работу для молодого человека – катастрофа. А как иначе назвать состояние, когда жить негде?

Тогда, может, кредит? С рядовой зарплатой об этом можно сразу забыть: ни один банк не выдаст под нее ипотеку. Да и первый взнос нужно где-то взять. А цены-то на жилье космические. Если родители или полезные знакомые могут помочь – хорошо. А если нет таких родителей и знакомых? Последний законный вариант – уйти в бизнес. Но без дополнительной поддержки все тех же полезных знакомых и добрых родственников придется опять рассчитывать только на удачу. Что само по себе практически нереально.

Все украинские госпрограммы по поддержке молодежи носят характер временный и рассчитаны только на «своих». И сегодня в состоянии такой безысходности живут десятки миллионов молодых граждан «нэзалэжной». Пока позволяет здоровье и не выветрился юношеский максимализм, молодые люди о реальных перспективах своего будущего стараются не задумываться. Между тем надо смотреть фактам в лицо: ситуация патовая и правительству на молодежь глубоко наплевать. О них вспоминают только для организации очередного государственного переворота, когда нужно создать массовку. При этом властолюбивые проходимцы обещают золотые горы, пользуясь наивностью и отсутствием жизненного опыта молодежи. А потом просто забывают о них.

Возникает законный вопрос: так для кого создали это ущербное недогосударство, если одни граждане впроголодь доживают свой век, а другие просто брошены на произвол судьбы? Ведь совершенно очевидно, что жизни и тех, и других «самостийной» не нужны. Государством это территориальное образование уже назвать невозможно. И что же тогда стоит за всеми заявлениями и обещаниями украинских политиков? Ответ напрашивается сам собой: подлая, наглая, циничная ложь беспринципных нелюдей, преследующих исключительно личный корыстный интерес – как можно больше нажиться на доверчивом народе и уехать подальше от уничтоженного ими государства.

 

Марта Ветрова
газета "Новороссия" №130
9 марта 2017