Еженедельник сообщества "Новороссия"

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА / Игорь Карамазов

Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается компенсировать тех же людей, которых еще так недавно очистил до нитки. О. Генри. «Кафедра филантроматематики»

В жизни мне довелось отведать кой-чего слаще морковки, но я ни разу не отметился посещением «Макдональдса», который классики американской литературы называли низкопробной обжираловкой. Я вживую видел достопримечательности красивейших городов Советского Союза и Европы, но принципиально не был на «Донбасс Арене» олигарха-бандита Ахметова.

И это притом, что с 11 лет истово болел за донецкий «Шахтер», посещал все матчи на стадионе, включая даже товарищеские. Исключения приходились лишь на лето, когда родители отправляли меня в школьный лагерь. А студентами мы дружной группой ездили «на собаках» (электричках) на выездные матчи любимой команды в Харьков, Луганск, Запорожье и Днепропетровск. Самые отчаянные добирались и до Одессы с Кишиневом. Мы были на московских «Лужниках», когда капитан «Шахтера» Соколовский поднял над головой кубок СССР, выигранный у тбилисского «Динамо».

Время от времени у «Шахтера» наступали нелегкие времена, но мы всегда были с нашей командой. Ситуация изменилась с обретением Украиной «самостийности». Команду прихватизировал криминальный авторитет Алик Грек (Ахать Брагин). А после того, как 15 октября 1995 года его взорвали в подтрибунном помещении стадиона «Шахтер», президентом и владельцем клуба стал Ахметов. С тех пор я перестал следить за чемпионатом Украины, а на международной арене болел против ахметовского детища. Потому что для меня «Шахтер» – это не «Шахтар», где по полю бегают «десять негритят», рекрутированных в Бразилии, под началом румынского тренера.

После побега из Донецка Ахметов расквартировал клуб во Львове, где ему самое место. Львовский «Шахтар» – это звучит гордо. Но любви местных болельщиков команда так и не снискала. Все матчи, кроме международных кубковых, проводились при пустых трибунах.

В начале нулевых один либеральный московский журналист опубликовал статью про самого богатого человека Украины Р. Л. Ахметова. Олигарх был представлен как патриот своего региона, отец и благодетель всех страждущих, любимец народа. Автор с умилением рассказывал, что сотрудники СКМ называют хозяина не просто по имени-отчеству, а с обязательной приставкой «уважаемый». После всего прочитанного хотелось просто прослезиться, встать и выйти вон.

Но если серьезно, то неоспорим факт, что Ахметов был неофициальным хозяином Донбасса, главным спонсором «Партии регионов», обладающим авторитетом и реальной властью. Но он предал народ Донбасса. Весной 2014 года ему бы хватило денег и админресурса, чтобы вскрыть военные склады и окружить территорию вооруженными блокпостами. И никакая нацистская гадина сюда бы не сунулась, и не было бы бесконечного геноцида его родного Октябрьского района.

Вместо этого он влился в ряды укропатриотов и начал топить за «едыну» с инициативой ежедневно дудеть, гудеть и сигналить. При этом призывал дончан выйти на марш протеста против ДНР, отлично зная, что за суверенитет на народном Референдуме проголосовало 85% жителей Донбасса. Ядро протеста решил собрать из зависимых от него работников своих же предприятий, но из этого ничего не вышло. Очевидцы рассказывали, что по Мариуполю разъезжали два БелАЗа, создавали пробки, и водители, возмущенно сигналя, даже не подозревали, что участвуют в каком-то марше. В итоге, так ничего и не добившись, кроме унизительного прозвища «Гудок», олигарх отбыл в Киев.

Сегодня по-прежнему популярен слоган «Завод строил твой дед, а управляет им Ахмет». Если вспомнить, как Ахметову досталась народная собственность, то сегодня справедливость восторжествовала. А что, он спонсировал т.н. революцию, а она подразумевает экспроприацию.

На днях верный подахметовик Коля Левченко поведал, что Ахметов вложил в строительство «Донбасс Арены» 500 млн зеленых денег, а стадион принадлежит народу. Но почему же после ввода в эксплуатацию он не передал ее в истинно народную муниципальную собственность? И вот в ночь с 28 февраля на 1 марта, по истечении объявленного руководством ДНР ультиматума о снятии блокады, на «Донбасс Арене» впервые за три года зажглись огни. И что интересно, с этой же минуты в «незалежной» стране уставших мостов в очередной раз подорожало электричество.

А теперь про гуманитарную помощь от фонда Ахметова «Поможем». Не будет преувеличением сказать, что летом 2014 года, в самый сложный период, когда граница с РФ контролировалась укрофашистами, он действительно помог многим жителям Донбасса. На сегодня гуманитарная ситуация исправилась, экономическая обстановка стабилизировалась, и в продуктовых пайках нет такой острой необходимости. Но от некоторых бабулек доводилось слышать: «Если бы не Ринат, мы бы уже с голоду сдохли».

Давайте разберемся, а что входит в обновленный с начала года набор, где все обновление свелось к замене ячневой и перловой крупы на пшено. Состав: 1 кг гороха, 1 литр подсолнечного масла, 1 кг пшена, хлопья овсяные, 2 кг муки, 2 пакета макарон, 2 банки паштета и 2 кг сахара. Можете взять калькулятор и посчитать по розничным ценам обычного донецкого супермаркета. У меня вышло чуть меньше 350 рублей. При этом продукты не самого высокого качества, а от печеночного паштета неизбалованная кошка моей соседки воротит нос. А теперь посчитайте, сколько таких наборов можно приобрести на минимальную в размере 2600 рублей помощь от Республики. Тогда, может, и до этих бабок дойдет, кто на самом деле является их кормильцем.

Некоторые неосведомленные политологи в Киеве считают, что, раздавая продуктовые наборы, Ахметов наращивает свою электоральную поддержку. Они наивно считают, что олигарх популярнее Захарченко. Но опубликованная в Газете.ру «закрытая» социология показывает, что последние пять месяцев поддержка властей ДНР постоянно растет, а рейтинг Ахметова стабильно падает. Не сможет Ринат восстановить свое влияние в Донецке. Сегодня он даже у кастрюльников не вызывает сочувствия в связи с негараздами, постигшими его в результате блокады.

Сказать, что во всем выше сказанном нет ничего личного, было бы неправдой. Я с детства не любил бандитов, кроме Робин Гуда. В 2010 году ахметовские псы из низового звена совершили рейдерский захват нашего предприятия. Всех сотрудников вышвырнули на улицу, не дав возможности забрать даже личные вещи, включая планшеты и ноутбуки. Поверьте, я не злопамятный, я просто злой, и память у меня хорошая. Поэтому когда сегодня парасюки-блокираторы рвут «уважаемого», как поролоновую крысу, наблюдаю за процессом с чувством глубокого личного удовлетворения.

А на народную «Донбасс Арену» посмотреть матч сборных ЛНР и ДНР и послушать концерт Юлии Чичериной – мы обязательно сходим.

 

Игорь Карамазов
газета "Новороссия" №130
9 марта 2017