Еженедельник сообщества "Новороссия"

АВДЕЕВСКОЕ ЛИХО /Дмитрий Дезорцев/

Не нужно быть особым стратегом, чтоб рассмотреть цепочку событий, приведших к разогреву военных действий на территории Донбасса. Так называемый президент всея Украины внезапно ощутил себя загнанным в угол. Путин с Трампом о чём-то договариваются, не ставя в известность «уважаемых партнёров», и при этом очевидно, что Дональду Джоновичу вся эта киевская возня глубоко неинтересна. Крым не отдадут ни при каких санкциях, он прекрасно понимает, а остальное уже не суть важно. Кормить иностранных попрошаек и нахлебников, пусть даже невероятно гибких, ему незачем.

И как же Пеце без доброго американского подмигивания, дружеского похлопывания, инструктажа, кураторов и денежных инъекций? Какими сказками кормить орды верующих в безвиз, ЕС, летальное оружие и скорый развал Московии? Глядя на эту вашингтонскую зраду, уже и европейские политики начинают проявлять признаки неуверенности и слабохарактерности.

В таких ужасных условиях некоторые пересичные киевляне начинают отдирать с голов примёрзшие кастрюли, чесать репы и пытаться заглядывать в завтрашний день, выяснять, что происходит и кто виноват. На фоне общего опадания гривны и роста тарифов для населения это может привести к бунтам. А это для «народной власти» самое страшное. И значит – пора поддать жару в топку войны.

Причём ситуация для укровласти плоха настолько, что нужно уже переть всем чем можно, даже несмотря на негативную реакцию окружающих благовоспитанных стран. Понятное дело, мнение России киевских соколиков мало когда волновало, но отсутствие реакции на удивлённо вскинутые брови ООН, ОБСЕ и американского обкома говорит нам о том, что Пеця и компания пошли ва-банк. Очень нужна какая-нибудь военная перемога. За цену перемоги, как известно, хунта не торгуется: правосеков на утилизацию ещё достаточно, войск хватает, пушки и снаряды есть. Мороз сковал землю – можно гонять тяжёлую технику по полям.

Авдеевская линия. Раньше это место ассоциировалось у дончан с летним отдыхом – мелкий песочек, чистые голубые озёра. Еще ассоциировалось с развитой промышленностью, хорошими заработками, международными экономическими связями. И, конечно, бандюками всех мастей. Есть мнение, что одним из поводов начала военного обострения стали напряжённые отношения между Порошенко и Ахметовым (владельцем авдеевского коксохима). Первый у второго скромно попросил двести миллионов гривен «хлопцам в АТО», а второй отказал, мол, сколько можно, уже ведь давал. Ну и вот ответочка тебе, жадный лондонский олигарх.

Что же касается военной стратегии, то совершенно понятно, что все эти годы укры в Авдеевке сложа руки не сидели, а строили как эшелонированную оборону, так и наступательный плацдарм. Оборону – на случай, если Россия примет решение о введении регулярных войск на постоянной основе для проведения миротворческих операций (а стрелять из Авдеевки по Донецку можно так же эффективно, как и из-под аэропорта пару лет назад, вы уже поняли, верно?). Плацдарм – для случаев, когда нужно будет демонстрировать эффективное вложение средств в военную кампанию. Например, если западные друзья захотят провести аудит расходования этих средств.

Тут как раз вовремя датский министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в Мариуполе оказался. Посетил музей «АТО», пообщался с идейно-выдержанными кастрюленосцами. Страшно хотел поехать в Широкино, но там же российские агрессоры обстреливают, поэтому послушал издалека бахи, сказал «Миру мир» и отчалил в своё далёкое датское королевство. Его украинский коллега Клим Чугункин выразил надежду, что упомянутый министр «сумеет передать партнёрам испытанные ощущения».
А вообще датчанин приезжал вроде как по делу. С целью проверить ход выполнения Минских соглашений. Помните о таких? Мир, выборы, амнистия, федеративность и т.д. Интересно, что доложит начальству. Как Донецк, Макеевку, Горловку кроют РСЗО и крупными калибрами? Про расстрелянные школы и детские сады? Про погибших мирных граждан? Впрочем, дипломатический туризм на Украину имеет свои особенности: сверхдружелюбные побратимы, баня, горилка, ощущения… какие там ещё инспекции? Расскажет любимую байку про ужасы российской агрессии, и дело с концом. Ощущения превыше всего, тут Чугункин угадал.

В целом же сейчас происходит попытка ВСУ выровнять линию передовой «под себя». Т.е. окончательно занять серые (ничейные) зоны, вытолкнуть корпусных с занимаемых ими линий обороны, сесть на ключевые точки. Зачем обстреливают Донецк? Смысл тот же, что и два года назад: создание атмосферы паники, неверия в Республиканские власти и обороноспособность Вооружённых сил Новороссии. Почему обстреливают в основном по ночам? Потому что корректировать легче – дальше видно, где происходят разрывы.

Александр Захарченко в эти тяжёлые для Донбасса времена побывал на передовых позициях наших войск. Глава Республики заявил, что агрессивные действия украинской стороны вызваны провалом её политики на мировой арене. Украинские войска несут тяжёлые потери, и они не пройдут.

Не сомневайтесь в наших бойцах. Они этой «встречи» давно ждали. Сочувствую расслабившимся и уверовавшим в заверения отдельных персон насчёт железобетонных Минских договорённостей, мол, не волнуйтесь, всё будет хорошо. Когда я слышу эту волшебную фразу «Всё будет хорошо», я лично понимаю, что ничего хорошего не будет, и нужно всемерно готовиться к кризису.

Очень возможно, что мы с вами сейчас находимся в критической точке нашего противостояния с бандеровцами. Сейчас наши армейцы как никогда нуждаются в вашей поддержке. Не поддавайтесь паническим слухам, внимательно следите за новостями из доверенных источников, будьте готовы оказать помощь пострадавшим и участвовать в поддержании порядка, выполняйте указания МЧС, запаситесь водой и средствами первой медицинской помощи. Укры лезут к нам не впервые, получат по зубам в очередной раз.

С нами Бог и Россия. С этим лихом мы справимся.

№125
Дмитрий Дезорцев