Еженедельник сообщества "Новороссия"

БЕСПРИДАННИЦА /Марта Ветрова/

В субботу состоялся телефонный разговор президентов России и США. И на его фоне на Донбассе снова в полную силу заговорили пушки. Разумеется, никто из нас не знает, о чем так долго говорили главы государств, но помимо прочего наверняка упоминали Нэзалэжну. Не исключено, что суть этой части разговора состояла в том, что Америке надоело содержать приблудное дитя под названием «Украина», и она решила сосватать ее обратно в Евразийскую семью: «У нас товар – дочурка, шкодливая, правда, и неродная, но мы ее растили как свою. Пусть бесприданница с кучей долгов, зато «як вона спивае».

В свете таких новых договоренностей Минский процесс теряет свою актуальность. Минск-1 и Минск-2 нужны были для стабилизации обстановки на Донбассе, предотвращения конфликта с Америкой и, самое главное, чтобы выиграть время. А вашингтонскому обкому Минские соглашения были крайне вредны. Его задача состояла в том, чтобы втянуть Россию в войну. После чего от вашингтонского ЦК можно было получить добро на силовые действия. Как известно, американские партбоссы без веской причины не решались на жесткие меры против России. И обком приказал своему украинскому исполкому любым способом ввязать Россию в полномасштабную войну.

Глава укрисполкома – Петр Вальцман – оказался одновременно между несколькими молотами и наковальнями. С одной стороны – американский хозяин, с другой – Европа, напуганная перспективой ядерной войны у себя под боком, с третьей – Россия, которая может попасться на удочку американцев и бросить на Киев десантный полк. А в качестве приманки выступает неонацистский режим с «циничным бандерой» во главе. В таком сложном положении Петро собрал все свое мужество и принял единственно верное для себя решение – начал пить горькую. А в перерывах – ездить по гостям к местным феодалам либо побираться по Европе с заученной фразой: «Подайте на Украину кто сколько может».

Однако Россия не попалась в ловушку. Проколы обкома заставили ЦК усомниться в компетентности своих подчиненных, поэтому в качестве новогоднего подарка преподнес им Трампа. Теперь пилить американский бюджет будут другие люди. От обслуживающего персонала в лице Клинтон и Нуланд Трамп избавился почти сразу, а вот блатным товарищам, которые ручались «порвать российскую экономику в клочья», повезло. Близость к ЦК спасла их от немедленной отставки, но вопрос об их соответствии занимаемым должностям остается открытым.
Что же касается Минских соглашений, то политики будут продолжать на них ссылаться и обвинять оппонентов в неисполнении договоренностей. Но свою функцию для России Минск-2 уже выполнил. Вашингтонскому ЦК эти соглашения вряд ли вообще интересны. Украинский исполком и рад бы их выполнить, но для этого придется наступить самому себе на горло.

Реализовать дорожную карту, прописанную в Минске, технически возможно, но никто из укроисполкома на это не пойдет. Чтобы понять это, необходимо детально разобрать суть всех пунктов соглашений. Но мы начнем с 8-го.
«Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей…». Расшифруем суть. Украина обязана начать выплачивать зарплаты и пенсии, а также погасить ранее накопившиеся долги перед бюджетниками. Взамен она получает контроль над бюджетом региона, в том числе и сбором платы за коммунальные услуги. А также вожделенную возможность вернуть бандитам все предприятия и рынки, которые ДНР и ЛНР «незаконно» перевели в госсобственность. Почему этот пункт невыгоден Народным Республикам, понятно: отдавать всю зарплату (а иногда и больше) за коммуналку вряд ли кто из нас пожелает, да и возвращению изгнанных «авторитетов» люди также не обрадуются. Своего криминала хватает.

Казалось бы, ахметовское лобби должно было навязать реализацию этого пункта. Но для этого Порошенко и Ко придется раскошелиться, сумма задолженностей неподъемная для украинского бюджета. Если вы в 2014 году, будучи бюджетником, получали 1200 грн. в месяц, то за три года вам Украина должна свыше 40 тыс. То, что вы получали из бюджетов ДНР и ЛНР, не может идти в зачет, т.к. не имеет к бюджету Украины никакого отношения. В Новороссии все это время продолжали работать сотни тысяч учителей, врачей и не получали от Украины ни копейки. Даже местные администрации, которые в обмен на лояльность к хунте поначалу получали на карточки свои зарплаты, и те имеют внушительные задолженности. В общей сумме это десятки миллиардов гривен, в казне Украины такие громадные расходы не предусмотрены. Единственная надежда Порошенко – это целенаправленный кредит, причем взять надо в два раза больше необходимой суммы, поскольку киевские чиновники не менее половины традиционно разворуют. Так что этот пункт сильно влияет на нежелание сторон реализовать Минск-2.
Пункт 5, следующий по значимости и также ставший камнем преткновения: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Даже если Рада, состоящая из преданных марионеток олигархов, и примет такой закон, это не защитит ни ополченцев, ни участников Референдума от произвола свидомой братии в силовых органах. Они продолжат аресты нелояльных граждан. Только сажать будут не за сепаратизм, а по любым другим надуманным статьям. Чтобы избежать этого, украинские силовики должны избавиться от упоротых сотрудников, которым хунта массово раздавала должности. Т.е. под давлением переобувающихся в прыжке депутатов силовой блок должен сам себя очистить. Но в реальной жизни скорее украинские силовики зачистят Раду, чем наоборот.

Далее пункт 9: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Это значит отдать контроль над границей с РФ украинским пограничникам. Думаю, не стоит говорить, что нацисты могут сделать с нашим населением, если, допустим, прямо сейчас отдать им границу. Они уже пытались в 2014 году сделать на Донбассе второй блокадный Ленинград. Если бы не помощь России, у них бы это получилось. Но Россия смогла нам помочь, несмотря на то, что после возвращения Крыма транснациональные продуктовые корпорации по просьбе Вашингтона всячески вредили ей. Российские города делились последним и с Крымом, и с Донбассом. Так что пока у власти в Киеве находятся те, кто отдавал приказ на блокаду Донбасса, этот пункт не будет выполнен. Иначе снова придется брать погранзаставы с боем.

Пункт 10: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп». Разумеется, наши армия и милиция в этом пункте обозначены как «незаконные вооруженные формирования». Если у власти в Киеве останутся все те же олигархи и нацисты, то геноцид на Донбассе просто неизбежен. Сначала уничтожат или посадят всех активных и безоружных участников восстания, а потом устроят факельное шествие вокруг изуродованных памятников на площади Ленина в Донецке, которую сразу же переименуют в Майдан Бандеры.

Осмыслив все вышесказанное, приходит понимание, что выполнение пунктов 5, 8, 9 и 10 возможно только при условии отставки (или ареста) Порошенко, Авакова, Турчинова и многих других ярых сторонников хунты. И когда Франция с Германией призывают киевскую власть выполнить Минские соглашения, они, по сути, призывают ее сдать властные полномочия.

Раньше хунту прикрывали американцы. Теперь же она побежала искать нового хозяина, коим может стать Великобритания. Не секрет, что старая английская аристократия всегда симпатизировала фашистам, о чем свидетельствует видеоматериал с маленькой королевой Елизаветой, радостно вскидывающей руку в нацистском приветствии. Видимо, Вторая мировая война британскую элиту так ничему и не научила. С Гитлером она тоже дружила против СССР. А когда фашисты набрали силу – снаряды и бомбы полетели уже в британских солдат.
Что же касается Порошенко и Ко, то единственное, что может позволить им временно удержать власть – это быстрый и скоротечный удар по Донбассу. Сейчас у хунтовских генералов изменилась тактика. Они больше не производят дразнящих ударов и пассивно-наступательных провокаций. В последние дни идет так называемая разведка боем с целью прощупать слабости в нашей обороне для нанесения основного удара. Осмелятся они на него или нет, сейчас зависит уже не столько от политиков, сколько от мужества и стойкости наших защитников.
Вместе с тем для президента в вышиванке и его команды это все равно ничего не изменит. Они – не самостоятельное правительство, политической воли у них не было и нет. Все, в чем они преуспели на своих правительственных должностях, – виртуозно вылизывать хозяйский сапог. Поэтому во всех своих решениях всегда оглядываются на реакцию хозяина.

А хозяину что нужно от новой колонии? Конечно, ресурс! Выгода, прибыль, расширение сферы влияния. Так зачем хозяину вороватый посредник в лице вождя великих укров? Преданных бледнолицых братьев для управления новой территорией англосаксы и в своем окружении найдут. В отличие от США, британцы всегда напрямую управляли своими колониями. Их англосаксонские губернаторы, конечно, тоже будут воровать, но они – свои.
А кто им киевская хунта? Военные преступники, воры со стажем, беспринципные продажные шкуры. С такими проходимцами иметь дело крайне неосмотрительно и даже опасно. Таких при первой возможности необходимо отправлять в расход, «вдруг» обнаружив их многочисленные преступления. Хотя для применения высшей меры наказания достаточно и 10% того, что они натворили.

№125
Марта Ветрова