Еженедельник сообщества "Новороссия"

Святой праведный Феодор Ушаков – духовный защитник Новороссии

Пишу эту статью под грохот канонады. Самое время рассказать об этом удивительном святом. Праведный адмирал Феодор Ушаков известен всем нам как национальный герой, не знавший пора- жений в морских битвах.

Этот человек был талантливым флотоводцем, мудрым руководителем и дипломатом, новатором в тактике морского боя. Он принимал активное участие в становлении молодого Черноморского флота, славного города Севастополя. Этот гений морских сражений не потерял ни одного корабля и ни одного человека не отдал в плен. В бою был хладнокровен и отважен, хотя в личной жизни оставался смиренным и скромным человеком. Турки называли его «Ушак паша». Боялись они Ушакова. Не раз вступал он с ними в морские схватки, немало потопил турецких кораблей.

Господь помогал ему. В большинстве сражений противник имел преимущество в численности кораблей и перевес в орудиях в разы. При этом у противника были тысячи погибших, а у Ушакова – десятки. Своих воинов он напутствовал: «Идя в бой, читайте 26-й, 55-й и 90-й псалом, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля!». Находясь в самой гуще сражений, он ни разу не был ранен! Главный принцип Федора Федоровича: «Командир является отцом для всего экипажа и младших ему командиров». Он был строгим начальником и в то же время «доброты исполненный необыкновенной, щадил мужа, отца семейства много- численного». Матросы называли его не иначе как «батюшка наш, Федор Федорович». И вместе с офицерами были ему бесконечно преданны.

Первый орден Ф.Ф. Ушаков получил за спасение своих моряков во время эпидемии чумы в Херсоне. Благодаря умелым и четким действиям молодого командира экипажи были выведены в степь под строгий карантин, и в его команде вспышка этой особо опасной инфекции была преодолена с минимальными потерями и на 4 месяца раньше, чем у других.

Адмирала Ф.Ф. Ушакова по праву можно считать основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Изучаются его приемы боя, сохранились и изданы его рапорты, документы.

Но мало кто знает о его духовном облике. Очень сильное влияние на Федора Федоровича Ушакова оказал дядя – преподобный Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков), прославленный в 1999 году в лике местночтимых святых Саранской епархии. В юности гвардейский сержант, перспективный молодой человек, оставивший полк и службу ради служения Господу в монашеском чине. Преподобный Феодор Санаксарский претерпел гонение от учеников и ссылку на Соловецкие острова, был также старцем и окормителем множества духовных чад обоего пола. Был возобновителем Санаксарского мужского монастыря близ города Темникова Тамбовской губернии.

Святой адмирал Федор Федорович Ушаков всю жизнь тяготел к монашеству. Он никогда не был женат и прожил благочестивую жизнь в девстве до смерти. Это был человек необыкновенно чистой, строгой, целомудренной жизни – монах в миру. О его благотворительности ходили легенды. В Севастополе одновременно были заложены: часовня святого Николая, матросская казарма и дом Ф.Ф. Ушакова. Первой была построена часовня, следующей – светлая, удобная казарма для воинов и только потом – дом Ф.Ф. Ушакова. Налицо приоритеты: сначала Богу, затем ближнему, а себе в последнюю очередь. Не имея своей семьи и детей, Федор Федорович всю жизнь помогал осиротевшим племянникам и отдал им в наследство все, что имел. Живя в Петербурге незадолго до своей отставки, принял к себе в дом на иждивение двух будущих монахинь будущего Свято-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Он очень много сделал для открытия этого монастыря, хлопоча перед светскими и духовными лицами. Ныне святой Феодор является его святым покровителем, в нем находится частица его святых мощей.

Незадолго до своей смерти адмирал приобрел деревню Алексеевка близ Санаксарского монастыря и стал его усердным прихожанином и благотворителем. Бывало, по целой неделе жил там в своей келье для говения и причащения. В молитве был всегда прилежен и очень часто бывал на богослужениях. Это было замечено еще современниками в бытность его в Севастополе.

Во время Отечественной войны 1812 года Ф.Ф. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Однако оказал большую материальную помощь в формировании ополчения, а также помогал лишившимся крова в войне и обездоленным. Вся округа знала, что в случае пожара, падежа скотины или в помощи устройства на службу бедных дворянских отпрысков все обращались к престарелому адмиралу, зная, что отказа не будет.

Последние годы своей жизни святой адмирал провел как преподобный, строго соблюдая монастырский устав. Сохранилась красивая легенда, что адмирал был пострижен дядей в юности в монахи. Эта легенда оправдана той строгостью, чистотой и молитвенностью жизни святого Феодора. Умер он на второй день после Покрова Пресвятой Богородицы, причастившись святых Христовых Таин как настоящий сын церкви и христианин. Отпевали его в Темниковском соборе, и народ на руках, со слезами, три версты нес его гроб до Санаксарского монастыря.

В 1929 году монастырь был закрыт. Часовня над его захоронением была снесена до основания. Гробница адмирала кощунственно подвергалась вскрытию и осквернению. Во время Великой Отечественной войны для розысков захоронения адмирала Ф.Ф. Ушакова была создана государственная комиссия. В разоренном Санаксарском монастыре нашли могилу. И обнаружили, что останки адмирала оказались нетленными. Это было официально занесено в протокол комиссии. Так во время тяжелейшей войны в истории России был явлен святой русский воин. Известны случаи явления святого Феодора советским морякам и его помощи в безвыходных ситуациях.

Мне одна знакомая рассказала о своем отце. Он служил на озере Хасан в 1938- 39 годах. Их, моряков-черноморцев, направили в зону военного конфликта с японцами. Командиры раздали морякам портреты с изображением адмирала Ф.Ф. Ушакова. Те посмеялись: мол, к чему это. Но потом заметили, что те, кто носили при себе портрет Ф.Ф. Ушакова, остались живы.

Мне очень хотелось подарить икону св. Феодора комунибудь из ополченцев, все равно кому. И подарила двум разным, совершенно не знакомым мне ребятам, от чистого сердца и на благословение от святого Феодора. Меня поразили глаза этих парней: они светились радостью и миром!

По промыслу Божию нашлись люди, которые своими трудами поспособствовали прославлению в лике святых праведного воина Феодора Ушакова. Святой Феодор Ушаков мне неоднократно помогал. Молюсь ему ежедневно, прошу помощи и защиты.

Святость Феодора Ушакова в беззаветном служении Родине, милосердии, чистоте и величии души. Сегодня как никогда нам нужны его помощь и молитва в защите нашей земли и становлении нашей Республики. Верю и знаю, что святой Феодор Ушаков – помощник, молитвенник и заступник пред Богом за нашу Новороссию!

Любовь Шульгина