Еженедельник сообщества "Новороссия"

НОВОЕ СЛОВО – ПРАЙМЕРИЗ

Красивое, гладкое. Непонятное, но явно модное. Если наши политические конструкции называть родным языком, а не «модным», то самое правильное определение – «предварительные выборы».

В целом, задача таких выборов вполне себе полезная. Праймериз изобретены в Соединённых Штатах в далёком 1842 году как средство определения единого кандидата в президенты от партии с целью недопущения распыления электората выдвиженцами с достаточно похожими программами. Целая череда таких предвыборных мероприятий в каждом штате определяла команду лидеров, которые ехали на общепартийный съезд, где уже и отбирался один единый кандидат в президенты от партии.

Еще одной важной целью праймериз было достойное похвалы ограничение административного ресурса региональных властей. То есть если на каких-то территориях вовсю ощущалась власть местных партийных «крутых парней», то анонимные кабинки с урнами решали вопрос истинных интересов простых избирателей. Попытки незаконного влияния на происходящее в этих кабинках зачастую заканчивались для «крутых парней» каторгой.

Иначе говоря, цель праймериз – выбрать одного, лучшего. Иногда это делалось в закрытом внутрипартийном режиме, иногда приглашали к участию всех желающих. На текущий момент 11 штатов отказались от праймериз вообще, предпочитая проводить так называемые «кокусы» – внутрипартийные местные съезды, где партийцы собираются в публичных зданиях, проводят конференции и затем выбирают кандидатов простым голосованием поднятием руки. В целом, за более чем полтора века демократический институт праймериз набрал немалый опыт, оброс множеством традиций и своеобразных методик подсчёта голосов. И это работает.

В Россию практику предварительных выборов завезли либералы из «Яблока» и «СПС», проведя свои праймериз еще в 2000 году. Через семь лет президентская «Единая Россия» также решила перенять опыт западной демократии. Здесь нужно учесть момент, что результаты открытых праймериз могут быть не окончательными, окончательное слово всё-таки принадлежит партиям. Поэтому итоги предварительных выборов считаются скорее рекомендательными, чем обязательными.

Насколько это полезно нам?
Полезно. Я бы даже утверждал, что мнение народа должно быть признано обязательным.

Если в Советском Союзе прекрасная на словах и совершенно формальная на деле методика избрания кандидатов от одной-единственной и неповторимой хотя бы позволяла избирателю ознакомиться с биографией, услышать отзывы от компетентных людей, проследить цепочку «благословений» свыше, то позже, с наступлением украинского ига, всякая прозрачность исчезла полностью. А во власть полезли все кто ни попадя, в первую очередь – бандиты и те к ним приближённые «полезные люди», кто «чеботок целовал». Всякие выборы превратились в чистейший фарс.

Дончане прекрасно помнят и «карусели», и мордоворотов с пачками бюллетеней, и ментов, бдительно охранявших процессы вбросов тех пачек за персон, кто эти клоунады устраивал. Невозможно забыть и голосования «под роспись» среди бюджетников, военнообязанных, студентов. Удивительные видеокадры, запечатлевшие уровень украинской демократии, выражающейся в отчетном фотографировании бюллетеней перед опусканием их в урны длинной очередью студентов, обошли весь мир. Вот сами подумайте, какие из них люди вырастут? Они уже сломлены, они согласились стоять в той очереди, их совершенно буквально изнасиловали на камеру. Для них подобное изнасилование уже – уровень допустимого. Они своих детей чему научат? Как правильно быть рабами? После такого никакой веры в государственность, в человеческое право, никакого доверия к власти уже не остаётся в принципе. Только ненависть и презрение.

А там сверху посмеивались. Вы думаете, донецких «быдлом» обзывали за местные фольклорно-криминальные особенности? Сидеть на корточках, запивать семечки пивом, смешно «шокать»? Нет. Называли за хорошо предсказуемую исполнительность даже во вред себе.

Ну да не все такими оказались, слава Богу. Мы эти заблуждения весной четырнадцатого года развеяли. Изменились сами, изменяем других.

Что касается наших предварительных выборов. Всякий понимает, насколько всё ещё сильна консолидированная власть бывших. Ахметовские, ПРуны, Юльки, укронацики и прочие «бывшие», пользуясь выборами, предпримут все усилия для продвижения своих пешек вперёд. Продвинувшись, они, обладая мощной поддержкой хозяев, начнут создавать очаги зависимости, дискредитировать республиканскую власть, забалтывать и топить любые инициативы, направленные на укрепление отношений с Россией, валить нашу молодую государственность.

Поэтому обращаюсь с просьбой и советом к избирателям. Участвуя в предварительных и окончательных выборах, вы несёте огромную гражданскую ответственность. Кроме того, вы прямо отвечаете за будущее ваших потомков. Смотрите во все глаза, за кого голосуете, будьте бдительны как никогда, относитесь к своей подписи более чем серьёзно. Не ставьте галочку просто «за кого попросят».

Вы должны твёрдо знать, что за человек стоит за ФИО. Например, в каких партиях состоял до весны 2014 года, где и кем работал последние десять лет, где обучался, где служил, имеет ли отношение к каким-либо международным миссиям, выезжал ли за пределы Республики после начала военных действий, участвовал ли в строительстве нашей молодой государственности, в качестве кого. Если кандидат представляется военным, то очень нелишним будет вопрос: участвовал ли он непосредственно в боях за Республику, потому как нынче много «воинов», которые на передовую дальше донецкого офиса не выезжали. Если у военного на груди есть знаки отличия, не постесняйтесь спросить, боевые ли это награды или юбилейно-подарочные. Это тоже имеет значение.

После прояснения личности внимательно ознакомьтесь с программой кандидата. Переходите к этому вопросу, когда увидите, что человек, претендующий на властные полномочия от народа, имеет крепкую позицию, команду поддержки, однозначно лоялен к Республике, умеет убеждать и обладает принципами. Нам не нужны петрушки на ниточках, нам нужны люди, которые будут отстаивать наши права, решать наши проблемы, улучшать нашу жизнь. Соответственно, у каждого кандидата должна быть своя осмысленная программа, которую он способен донести, разъяснить и защитить.

Мы люди взрослые, в большинстве своём окружающую реальность осознаём адекватно и фантазиями о Новых Васюках нас не купишь. Но, с другой стороны, и занижать планку не собираемся: предвыборной подачки в виде вывезенной кучи мусора или покрашенной второпях трубы от человека, планирующего несколько лет занимать властное кресло, тоже как-то недостаточно.

Это должны быть не пустые, традиционные в прошлом «обисцянки», а реальная программа, отвечающая интересам района и города, направленная к населению. Лучше всего вопросы задавать на собрании или сходе, под протоколирование, чтобы затем, в случае внезапной забывчивости и невыполнения своей программы состоявшимся депутатом городского или районного совета, заставить его работать по-настоящему. А то и выгнать в шею.

Прошедшие два года убедили меня, что с кадровым резервом у нас всё хорошо. Есть активные, принципиальные люди, патриоты Донбасса, способные к самостоятельному мышлению, готовые отстаивать своего избирателя.
Теперь всё зависит от вас – не ошибитесь с выбором.

И крайний совет, мои дорогие читатели. Учитесь быть Гражданами. Основа – это именно ты, читатель. У тебя есть не только обязанности, но и Права. Не стесняйся изучать в том числе и чужой опыт. Всё пригодится. Выберем лучшее.

Кстати, вопрос о пожизненной каторге с полным лишением всех гражданских прав для любых лиц, независимо от должности и звания, в случае их участия в организации подтасовок, фальсификаций, подделке подписей, подкупе и оказании давления на избирателей считаю более чем актуальным. Народ Донбасса заслужил своё право выбора.

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия" №105
15 сентября 2016