Еженедельник сообщества "Новороссия"

УКРАИНА НА ПУТИ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РУИНЕ

Редакция представляет вниманию наших читателей первую главу новой книги Павла Губарева «Война на руинах. Пособие для бойцов Большой Новороссии», выход которой ожидается весной следующего года.

Интересно иногда послушать укропропаганду! Российская Федерация – это темная, злая, азиатская орда. Украина – светлая европейская страна. На параде в честь 25-летия опереточной «независимости» Украины в августе 2016 года пан президент Порошенко заливался: антлантическо-европейский выбор Украины необратим! Пора покончить с мифом о братских народах!

Да, пора покончить c мифами. Потому что нет двух братских народов. Есть один народ, обманом и кознями разделенный. И нет на свете никакой «европейской Украины». А что есть? Есть обломок великой страны, обреченный на крах в силу железных, объективных причин – экономических. Не бывает, знаете ли, европейских стран с нищетой на уровне Африки. Нет в Европе стран, которые с упорством сумасшедшего кончают жизнь экономическим самоубийством.

Реальность, как непреклонный и несговорчивый судья, выносит «самостийному проекту» свой приговор. Если Украина и вступает в какую-то новую эру, так лишь в фазу экономической Руины.

РАЗМЕРЫ ПИРОГА

Начинать надо с вопроса: а может ли Украина обеспечить своим гражданам нормальную, человеческую жизнь? Нет, не европейский ее уровень – тут «незалежной» до Европы, как до Луны – а просто элементарные условия жизни. Стоит начать с валового внутреннего продукта. С того пирога, что выпекает экономика, и от которого можно отрезать куски для жизни. То есть на зарплаты, социальные гарантии, образование, медицину. Насколько велик пирог ВВП на нынешней Украине по состоянию на осень 2016 года, когда я пишу эту книгу?

Как раньше, рисуя успехи Советского Союза, добрых полвека сравнивали его показатели с экономикой Российской империи 1913 года, так и нынешнюю «незалежную» приходится сравнивать с Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР) 1990 года. Когда она «стонала» под властью «жестоких москалей-империалистов». Показатели того года надо принять за сто процентов. Кстати, УССР 1990-го превосходила по своему ВВП тогдашнюю Польшу примерно в полтора раза (в 2014 году Польша превзошла Украину по ВВП в три раза).

Уже в 1992 году, «у перший рик незалежности», ВВП Украины упал до 82,3% от уровня УССР 1990 года. Продолжал он падать и дальше: до 40,8% в 1999 году. Затем начался мучительный рост экономики. Рекордного объема ВВП «новой Украины» достиг на последнем году президентства пана Ющенко, при премьер-министре Януковиче в 2008 году – 74,2% от «замученной Москвой» Украины-90. Но именно сумасшедший бухгалтер Ющенко вогнал Украину на самых кабальных условиях во Всемирную торговую организацию – ВТО, якобы открыв для республики огромный мировой рынок. После чего с мирового рынка на (в) Украину хлынули иностранные товары и услуги. Они-то сильнее украинских производителей, у них от своих государств – и долгие кредиты под 1-5% годовых, и субсидии, и налоговые льготы. Украинские промышленники имеют обратное: запредельные проценты по займам, сдирание трех налоговых шкур и никаких, по сути, субсидий. В итоге Украина снова упала экономически. Мировой экономический кризис тоже сказался (упали цены на хлеб, металл, продукцию химической индустрии). Результат: 2009 г. – 63,3% от советского уровня; 2010 г. – 65,8%; 2011 г. – 69,2%; 2012 г. – 69,3%; 2013 г. – 69,4%.

То есть в последний предвоенный и предразвальный год, потеряв в экономике пять долгих лет, самостийная власть не смогла даже достичь уровня 2008 года, почти на треть уступая советской Украине. Всего валовой продукт Украины в 2013 году в пересчете на доллары составил 177,8 млрд. А если считать на душу населения, то выходит около 4 тысяч долларов на человека. Так сказать, по 330 долларов в месяц. Однако на руки получить все эти деньги невозможно: надо ведь из ВВП профинансировать поддержание и обновление основных фондов, ремонт и строительство инфраструктуры, затраты на оборону, здравоохранение, образование. Свою часть съедает содержание государственного аппарата, полицейские органы, да и олигархи свою долю берут – покупают себе роскошь за границей. В общем, в виде зарплат получится в лучшем случае половина от валового продукта. Если посчитать, на одного работающего в 2013 году в среднем где-то 500 долларов в месяц. Да так оно, собственно, и было.

Как вы уже заметили, дорогой читатель, экономические взлеты и падения на Украине совпадают с такими же подъемами и спадами в Российской Федерации. Это лишний раз доказывает, что мы на самом деле – одна страна и один народ, просто искусственно разделенные. Нарочито отделившись и «побив горшки», Украина стала одной из самых бедных стран в Европе. Да только ли в ней?

Давайте сравним ВВП на душу населения на Украине и в иных странах. За точку отсчета возьмем 2013 год. РФ (до двукратной девальвации рубля) имела 15 тысяч долларов на душу населения; Норвегия – 100,8 тыс.; Дания – 58,9 тыс.; Финляндия – 47,2 тыс. (в 1991 году самостийники, призывая к выходу из СССР, обещали сделать Украину «второй Финляндией»); США – 53,1 тыс.; Канада – 52 тыс.; Испания – 29,1 тыс.; Греция – 21,9 тыс.; Португалия – 21 тыс. По ЕС в среднем – 34 тыс.

Южная Корея имела 26 тысяч долларов на душу населения; Экваториальная Гвинея – 20,5 тыс.;
Турция – 11 тыс.; Чехия – 18,8 тыс.; Словакия – 16,8 тыс.; Венгрия – 12,5 тыс.; Эстония – 18,4 тыс.;
Латвия – 13,9 тыс.; Польша – 13,4 тыс.; Казахстан – 13 тыс.; Венесуэла – 14,4 тыс.; Мексика – 9,7 тыс.;
Колумбия – 7,7 тыс.; Таиланд – 5,4 тыс.; Болгария – 6,99 тыс.; Румыния – 7,9 тыс.; Хорватия – 13,5 тыс.;
Азербайджан – 7,22 тыс.; Белоруссия – 6,68 тыс.; КНР – 6 тыс. (примерный уровень УССР 1990 г.);
Туркмения – 6,5 тыс.; Куба – 5,3 тыс.; Ангола – 5,4 тыс.; Сербия – 5,1 тыс.; Иордания – 4,9 тыс.;
Македония – 4,6 тыс.; Королевство Тонга – 4,5 тыс.; Босния – 4,44 тыс.; Фиджи – 4,4.

Специально берем в основном страны небогатые, хоть как-то сравнимые с Украиной. А в какой группе стран оказалась Украина 2013 года? В компании с Тунисом (4,2 тыс.), Албанией (4,14 тыс.), Островами Зеленого Мыса (3,8 тыс.), Парагваем (3,8 тыс.), Тувалу (3,7 тыс.), Монголией (3,6 тыс.), Грузией (3,5 тыс.) и Арменией (3,3 тыс.). То есть среди мировых нищих. Среди стран-неудачников и аутсайдеров. Если кого самостийная Украина и превзошла, так лишь Гондурас (2,2 тыс.) и Молдавию (2,03 тыс.). Украина еще выигрывает на фоне бедствующих ДНР и ЛНР, но уже на фоне Белоруссии выглядит бледно.

Думаю, теперь вы понимаете, почему на Украине жизнь – собачья, нищая. И почему Украина поставляет столько трудовых мигрантов. При ВВП в 4 тысячи долларов на душу населения в стране всегда будут ужасающе бедными и наука, и образование, и армия. И пенсии – мизерные. Ведь пирог-то экономики слишком мал на 44 миллиона населения, и ничего тут не поделаешь. Граждане Украины могут только мечтать об уровне жизни в тех странах ЕС, что считаются бедными. Украине надо как минимум впятеро увеличить свою экономику. До тех пор хоть сто майданов проведи, хоть раз в полгода президентов меняй – все равно будешь бедствовать. Никто не сумеет увеличить ни пенсии, ни зарплаты в стране с умирающей экономикой.

С 1991 года Украина буквально вырубила у себя целые отрасли индустрии и экономики вообще. Например, добрая советская власть включила в состав Украины земли Причерноморья-Новороссии вместе с их неформальной – культурной и экономической – Одессой. И что сделали с экономикой той же Одессы в годы незалежности?

Полистаем занимательную книжечку Саркисьяна и Ставницера «Улицы рассказывают» (издание 1979 г.). «За годы советской власти Одесса превратилась в крупнейший промышленный центр. Ныне она производит уникальные подъемные краны, радиально-сверлильные, фрезерные, координатно-расточные, прецизионные станки, автоматические весовые агрегаты с программным управлением, всевозможное оборудование для пищевой промышленности, кондиционеры и различные холодильные установки, «фабрики воздуха» – агрегаты для добычи кислорода, азота, тракторные плуги различных конструкций и назначения, кинопроекционную аппаратуру, медицинское оборудование. Таков только частичный перечень промышленной продукции города, экспортируемой в 80 стран мира…».

Добавим к этому крупнейшую в мире судоходную компанию – Черноморское морское пароходство (BLASCO). Как, впрочем, и Дунайское пароходство. Что из этого осталось в Одессе сейчас? Да ничего. Все разграблено-распилено-распродано.

Что это принесло Одессе, которая до событий Майдана-2 считалась на Украине богатым городом, куда ездили на заработки из угасающего Кировограда. Все-таки здесь – пять портов, целый узел морской логистики. Но в 2014-м, еще при Януковиче, был принят бюджет города на 2014 год. Всего-навсего 320 миллионов долларов в расходной части. И это – на миллионный город, считающийся по самостийным меркам зажиточным? В 2015-м бюджет Одессы усох до 180 миллионов. Бюджет 2016 года (4,5 млрд гривен в расходной части) – это, считайте, те же 180 миллионов. Ее бюджет в 2014-м – это бюджет полумиллионной Астрахани (159,6 млн долларов в 2013-м), которая в РФ считается бедным и запущенным городом. Город, как и остальная «незалежная», стал не просто депрессивным, а сверхдепрессивным, просто нищим! Печать угасания лежит на Одессе.

Еще в 1990 году Украина в составе СССР была одним из мировых центров передовой экономики, производя электронику, ядерно-энергетическое оборудование, отличные станки, кузнечно-прессовую технику, гражданские самолеты, космические ракеты-носители «Зенит», промышленных роботов, морские и речные корабли. Она выпускала телевизоры и другую бытовую электронику, велосипеды, автомобили, самое разнообразное промышленное оборудование. Что осталось из всего этого? Да все смел дурной ураган «независимости». Знаменитая запорожская «Мотор-Сечь» в основном для вертолетов движки теперь делает, на самолетные моторы заказов почти нет. Оно и понятно: можно было бы развиваться лишь вместе с авиапромом Российской Федерации. Но этого нет. А сама Украина выпускает лишь считанные единицы гражданских авиалайнеров в год. Стоит производство и двигателей для крылатых ракет на «Мотор-Сечи»: своих Украина не делает, а РФ – больше не заказывает к ним движки. И так далее. Точно так же некуда поставлять газотурбинные судовые машины и николаевскому «Зоре»-«Машпроекту».

Вот и получилось, что зарабатывать «вильной Украине» не на чем. Исчезли огромные источники национального дохода. Пирог остается маленьким, тощим. То, что могла бы делать Украина, Западу не нужно – хоть сто соглашений об евроинтеграции подписывай. Вся экономика «самостийной» оказалась сведенной к поставкам зерна и подсолнечника, к вывозу угля, руды и металлических изделий, простейших изделий самой грязной химии. К экономике Коломойского и Ахметова. А она дает слишком мало доходов.

Ну не быть Украине больше житницей Европы. Максимум, что обеспечивает вывоз зерна (сырья, в общем-то) – 12 миллиардов долларов в год. На 44 миллиона населения? Мизер. В лучшие годы весь экспорт Украины давал 52 миллиарда долларов.

Что делать, чтобы нарастить экономику, а не только лишь экспорт? Надо производить роботов и новые конструкционные материалы с нанотрубками, например. Самые экономичные в мире суда и сотни гражданских самолетов в год. Лекарства мирового уровня. Продукцию глубочайшей переработки зерна и вообще агросырья. Передовое программное обеспечение. Во все это нужно вложить сотни миллиардов долларов. А вкладывать-то и нечего! Таких денег у самостийников нет и не предвидится.

Ждать, что сюда придут богатые иностранные инвесторы и поднимут на Украине индустрию новой эры? Тоже глупо. С чего им это делать, если гораздо выгоднее ставить заводы-роботы в Техасе, Южной Корее, даже в Китае? Там порядка больше, суды работают нормально, власти слово держат, инфраструктура лучше развита.

Чтобы экономика Украины могла подняться, надо было много лет вкладывать огромные средства в университеты и научно-исследовательские центры. Тогда можно было предложить миру и западным воротилам передовые научно-технические проекты. Но разве это делалось? А теперь денег стало еще меньше.

За счет чего еще жить? Украине никогда не стать одним из финансовых центров мира, как Англии или Сингапуру. Ей не удастся зарабатывать по 30 миллиардов долларов на туризме, как Турции. Она не может завести свой Голливуд или превратиться в такой же центр поставки программного обеспечения, как Индия. В ней не возникнет своей Кремниевой долины.

Экономически Украина обречена, причем давно. Все, что могут делать ее власти, – так только пудрить мозги дурным избирателям, обещая им какое-то чудо и оттягивая неизбежный финал. Дескать, интегрируемся в Европу – и настанет рай. К нам-де потекут миллиарды, откроются огромные рынки. И побегут европейцы скупать наше сало, горилку, галушки. Да только вышло наоборот: это на Украину повезли польское сало. А интеграция с Европой, на которую уповали миллионы дурачков (не читавших никаких документов), открывает лишь щелочку для украинских товаров на рынок ЕС. Но зато требует огромных затрат на то, чтобы привести в соответствие с евростандартами буквально все: и полицию, и суды, и армию, и производство. Но где взять деньги на все это?

Украина – поразительный пример того, как ее граждане скопом проголосовали за экономическое самоубийство. Пример массового, заразительного безумия. Пример того, как рехнувшееся стадо само бежит к обрыву, лишенное всякого инстинкта национального самосохранения.

Павел Губарев
газета "Новороссия" №104
8 сентября 2016