Еженедельник сообщества "Новороссия"

Народ - хозяин ДНР?

В последнее время часто слышу от людей жалобы на чиновников. Мол, во властных кабинетах граждан встречает полное безразличие, людей пинают из кабинета в кабинет и нередко хамят. Не всегда и не везде, но, к сожалению, такие случаи не редкость. Решил проверить эти слухи, благо появился подходящий повод: знакомый планирует заняться предпринимательской деятельностью, возить товары из России и в Россию. Это хороший случай и человеку помочь, и понять реальное положение дел в госорганах.

Эпизод первый. Министерство доходов и сборов
На входе вооруженные охранники проверили мою сумку, уточнили цель визита, выписали пропуск. Перед дверями в указанный мне кабинет пришлось выждать очередь, а потом выяснить, что здесь занимаются только регистрацией предпринимателей, а консультации по налогообложению дают в другом кабинете. Там меня встретил молодой человек в погонах. Общался вежливо, но всем видом показывал, что я отрываю его от очень важных (наверно, всемирного масштаба) дел. Суть его ответов сводилась к тому, что у Министерства доходов и сборов есть интернет-сайт и там все написано. Услышав о намерении предпринимателя завозить товар из РФ, он сразу повеселел и сказал, что это внешнеэкономическая деятельность (ВЭД), и это не к нему, за консультациями по ВЭД нужно обращаться в следующий кабинет.

В третьем по счету кабинете я еще одного чиновника – женщину – отвлек, по-видимому, от дел по спасению Галактики. Общалась она с явным неудовольствием и на вопросы, опять же, отвечала, что обо всем можно прочесть в интернете. В конце концов, на мою попытку получить конкретный ответ на вопрос о затратах, связанных с перемещением товара через границу, заявила: «Никто здесь с вами нянчиться не будет» (т.е. не для того она в это кресло села, чтобы каких-то людишек консультировать). Вот оно, реальное отношение к гражданам, вот такие консультации и консультанты в Министерстве доходов и сборов.

Разумеется, меня такой ответ не устроил, и я попросил служащую Министерства представиться. Сначала она отказалась, но потом назвалась Марьей Ивановной (как позже выяснилось, имя вымышленное). Пришлось мне с жалобой на действия сотрудников идти к начальнику отдела. И только тут я встретил адекватное отношение. Меня выслушали, дали ответы на все вопросы, касающиеся компетенции отдела. На все про все потребовалось не более 5 минут, и я получил необходимую мне информацию. Только жаль, что люди, в непосредственные обязанности которых и входит консультирование, почему-то не пожелали этого делать.
Из полученной консультации следовало, что для занятия ВЭД нужно открыть счет в банке, куда я и последовал.

Эпизод второй. Центральный Республиканский Банк
Войдя в здание банка по проспекту Мира, я обратился к охраннику у входа с вопросом, кто может разъяснить процедуру открытия счета для предпринимателя. Он сообщил номер кабинета, но для входа в помещение потребовал паспорт. Я предъявил удостоверение, выданное Народным Советом ДНР, но охранник заявил, что пропустит только после предъявления паспорта, т.к. удостоверение не содержит сведений о прописке. Это меня крайне удивило, и я решил уточнить, зачем секьюрити банка прописка. И тут он озвучил: «А вдруг вы с оккупированных территорий?». Из его уст это прозвучало как приговор: у меня как раз прописка не донецкая.

Моделируем ситуацию. В ЦБ ДНР пришел член украинского добровольческого батальона «Донбасс» (как мы знаем, там много выходцев из Донецка), у него проверят паспорт, прописку и… пропустят. А теперь второй вариант. По делам житейским заглянет человек из того же Херсона, схваченный СБУ за пророссийскую деятельность и попавший в Донецк в 2014 году по обмену военнопленными (это реальный случай). У него нет паспорта (его забрала СБУ), но есть военный билет офицера ДНР, так как он уже два года воюет за независимость Республики. И вот его бдительный охранник ЦБ ДНР не пропустит: мол, режимный объект, а ты доверия не вызываешь... У нас в ЦРБ так решили.

Услышав весь этот бред, я попросил стражника представиться и сообщить, от кого получены такие «гениальные» инструкции. Представиться сотрудник отказался и внятно объяснить, на каком основании он действует, не смог. Пришлось пригласить начальника охраны, в присутствии которого служивый все же вспомнил, как его зовут, и с третьей попытки смог назвать свою должность. Начальник сообщил, что охранники действуют на основании инструкции, но предоставить ее отказался по причине грифа «Для служебного пользования».
Вот она, работа службы охраны во всей красе. Кого и от кого они остерегают? Похоже, что их основная задача – охранять чиновников не от диверсантов, а от «надоедливых» посетителей. Того и гляди, работать придется, ни сплетни не обсудишь, ни в соцсетях не посидишь...

По поводу упомянутой инструкции даже неважно, существует ли она в природе, хотя хотелось бы взглянуть на нее и ее авторов – этих доморощенных самородков. А важно то, что, только вдумайтесь в сложившуюся ситуацию, на территории ДНР есть место, где паспорт гражданина Украины имеет гораздо больший вес, чем все документы, выданные государственными органами Донецкой Народной Республики. И это место – Центральный Республиканский Банк ДНР! Это финиш, товарищи. Что мы строим? О чем можно дальше говорить?
А говорить все-таки нужно. Говорить и писать о причинах происходящего. О том, почему такие вещи могут происходить в НАРОДНОЙ Республике.

Перейдем к сути проблемы
В наших СМИ часто говорят и пишут о врагах. О вражеских добровольческих батальонах, нацгвардии, ВСУ, спецподразделениях СБУ и т.д. Но это воплощение только видимого врага. Для становления народных республик гораздо более опасен враг скрытый. Вот о нем информации практически нет. Этот враг – олигархи и их прислужники. И если с олигархами все более или менее понятно, то тема олигархических подстилок, по-моему, не раскрыта.

Государственный аппарат всегда создается с целью обеспечения диктата правящего класса. Если правящий класс в государстве – трудовой народ, то и государство всей своей мощью будет защищать интересы трудящихся. Если правящим классом, как на Украине, является криминальная олигархия, то нечего удивляться, что к народу отношение, как к кормовой базе.

Но государственный аппарат – это не абстрактная вещь, это люди, которые работают в министерствах и ведомствах. Это чиновники, которые могут продвигаться по служебной лестнице, только если верно служат правящему классу. Тут мы переходим к главной, на мой взгляд, проблеме нашей Народной Республики. Состоит она в том, что нам в наследство от криминально-олигархической Украины достались ею взращенные ее же кадры. Хочу сразу оговориться, что не все чиновники хапуги и коррупционеры, но изначально на Украине система строилась таким образом, что честные и порядочные просто отторгались ею, у них не было никаких карьерных перспектив.

Все знают, что на Украине уголовные дела в милиции и прокуратуре разваливались за определенную мзду и в судах существовали тарифы на нужные решения. «Мажоры» могли творить и вытворять чего заблагорассудится, будучи в полной уверенности, что неприкасаемы для правосудия. И вот весь этот «кадровый потенциал» под видом «специалистов» сейчас пытается встраиваться в наши госструктуры. Отсюда безразличное и наплевательское отношение к людям. Ведь они себя считают не слугами народа, а его господами.

Этот враг опасней укровояк. Они притворяются патриотами, маскируются, громче всех заявляют о любви к ДНР, но по своей сути являются истинными врагами Народной Республики. Для них сложившаяся сложная ситуация – лишь повод урвать побольше. Они мечтают о тех временах, когда можно было безнаказанно воровать и спокойно распоряжаться наворованным.

Чиновнику сейчас труднее купить яхту, улететь на Мальдивы, поэтому он вынужден затаиться и, стиснув зубы, ждать своего звездного часа. А пока он все силы тратит на укрепление своего положения, расстановку нужных людей. Они по духу единоукраинцы. В той Украине они катались как сыр в масле и в дальнейшем они всегда найдут общий язык с прежними хозяевами. Они – часть той системы, и их заветным желанием является ее скорейшее восстановление. Для них построение действительно Народных Республик смерти подобно. Их интересы распространяются только на себя и близких родственников, им дела нет до простых граждан, до построения правового государства, для них такое государство просто опасно.

И эти чиновники делают все, что могут, для саботажа. Такого тихого, медленного, но верного саботажа. Получив хоть какую-то руководящую должностишку, такое существо подтягивает себе подобных и занимается тем, что под разными предлогами выживает действительных патриотов. Они подлые, хитрые, коварные, умеют плести интриги, благо опыт в этом имеют большой. И так мало-помалу вбивают клин недоверия между гражданами и работниками госорганов.

Уже там и тут от людей слышатся мнения, что в министерствах ничего не добьешься, чиновникам на всех наплевать, что и сейчас все, как в прежние времена. И в результате, отчаянно воюя на линии фронта, мы, граждане ДНР, в мирном Донецке без боя сдаем само государство. Отдаем бразды правления в нечистоплотные руки. Это происходит с нашего молчаливого согласия. Где те смелые люди, что в 2014-м вышли на улицы, провели Референдум и добились независимости нашей Республики? Почему мы замалчиваем эту проблему?

Я считаю, что еще рано расслабляться. Патриоты сейчас должны сплотиться, а не стоять в стороне. Только общими усилиями неравнодушных граждан можно построить справедливое государство. Глава ДНР Александр Захарченко сказал: «Народ – вот истинный хозяин ДНР», и мы должны помочь ему в реализации сказанного.

Предлагаю на страницах газеты «Новороссия» начать обсуждение проблемы кадрового обеспечения госорганов. О самых вопиющих случаях сообщать с указанием конкретных фактов. Необходимо наконец-таки реализовать форму гражданского контроля над деятельностью государственных ведомств, заложенную в самом названии нашей страны. Мы просто обязаны помочь Главе навести порядок в кадровом обеспечении. Прошу ваши предложения, мысли, а также истории взаимодействия с нерадивыми чиновниками присылать на почту редакции с пометкой «Гражданский монитор».

 

Данил Корецкий
газета "Новороссия" №103

1 сентября 2016