Еженедельник сообщества "Новороссия"

НАША ПЕРВАЯ СОТКА

На фоне солидных изданий с вековыми периодами печатной деятельности наше достижение не кажется, конечно, настолько впечатляющим, но с учетом военной обстановки, плотности событий, общей нервозности и желания осуществлять самостоятельную редакционную политику, я полагаю, сто выпусков всё-таки серьезная веха.

Вот мы и взяли первую сотню. Газета выходит по жесткому графику, и в наших календарях дата 11 августа была обведена красным фломастером ещё год назад. Медленно, но верно мы подбирались к нашей первой красивой цифре. Всё-таки, дорогие читатели, скажу вам, сделать сто номеров силами маленького коллектива – это большой труд. Не меньшим трудом было и вывести газету с иглы спонсорского содержания на самостоятельные хлеба. Честно признаюсь, особых доходов пока нет, но ощущение, что ты ничего, кроме благодарности покупателям и подписчикам, не должен за тираж, очень согревает редакторское сердце. А если вдруг доходы появятся, то вы же первыми это и увидите: увеличится количество полос, улучшится качество бумаги и печати, может быть, и размер всего издания, расширится ареал распространения. У нас большие планы на развитие Новороссии.

В преддверии этого номера я не поленился перечитать некоторые выпуски прошедших двух лет. Отмечая общую положительную тенденцию профессионального роста редакции, всё-таки сделал наблюдение, что многие материалы даже первых выпусков всё ещё актуальны, читабельны и интересны. Историю Новороссии, борьбы против хунты, доблестный путь освобождения Донбасса от украинского ига можно изучать и по нашей газете.

В мае четырнадцатого года, работая над первым выпуском газеты, которую мы с Павлом Губаревым сразу определяли как настоящее периодическое многотиражное издание, ставилась одна-единственная цель – донести до граждан Республик смыслы происходящего, значение нашей борьбы, необходимость участия в ней и защите народного волеизъявления, свершившегося 11 мая на Референдуме. На волне грандиозной народной поддержки нашими российскими братьями удалось обеспечить и большие тиражи на стартовых этапах, и бесплатное распространение. Газета была кислородом во времена, когда не было ясности даже о том, что происходит в соседнем районе.

Мы были первыми. Тогда ещё не было минской заболоченности, многие вещи казались простыми и совершенно очевидными. Удивительно яркий период Русской весны, когда рухнула вся бутафория ведущего в никуда украинского государства. И вместо жизнерадостных, хоть и жуликоватых, но братских хохлов внезапно обнаружились оскаленные в ненависти ко всему русскому морды одичалых бандерлогов, задача была одна – брать ситуацию в свои руки, создавать очаги сопротивления, строить первую крепость на пути распространения укрофашизма.

Верующие в Минские мощи зачастую приводят в аргумент, что, мол, если... в случае… вдруг… государство Укропия выполнит последовательно все пункты соглашений и наш Донбасс будет включён в её состав… Дескать, это станет сокрушительным оружием влияния на расслабленные украинские умы, воцарит правда и добродетель под могучей российской дланью.

Иначе говоря, примерно 2 процента заведённых в Раду донецких депутатов (без ахметовской финансовой поддержки) мощно нагнут остальные 98. На кого рассчитаны эти уверения, мне лично не ясно. Два прошедших года рисуют обратную картину. Разве что традиционные драки перед трибуной приобретут более фатальную окраску. В Киеве будут мочить сепарских депутатов, а в околофедеральном Донбассе – всех остальных, кто не станет на колени. Измена выглядит именно так. Совершенно игнорируемые украинской стороной Минские соглашения себя изжили. Жду чего-нибудь более действенного от политиков и дипломатов.

Никогда не думал, что стану ястребом. В прошлой жизни был совершенно мирным человеком, любил творчество, старался побольше проводить времени с семьёй. И в редакции сотрудники – самые обычные люди.

Украина-Украина, что же ты натворила? Ты уж прости, мы к тебе не вернёмся никогда. А возникнет необходимость – выключим свет в редакции и пойдём на передовую. Думаю, так поступят и многие наши читатели. В этой войне не будет согласия, слишком полярны принципиальные отличия сторон. Можно сколько угодно делать ставки на ожесточённые «перемирия», договорняки, тихушную торговлю и так далее, но это не приближает мир. Договариваться о чём-то с бандеровскими людоедами уже само по себе чем-то гадким пахнет, не находите? Настоящий мир приблизит наша победа на всех фронтах.

Поэтому газета продолжает и будет продолжать поддерживать вооружённые силы Республик, будет способствовать укреплению государственной власти, экономической состоятельности, будет знакомить вас с людьми, которых мы считаем достойными и полезными для республиканского строительства. Мы будем работать над улучшением обратной связи между читателями и редакцией, будем развивать отношения с органами власти. Полно идей, которые мы планируем воплотить к следующей нарядной цифре выпуска.

И очень много людей, которых хочется поблагодарить за то, что газета живёт, наполняется, растёт. Благодаря их моральной поддержке, творческому участию, неравнодушию, уверенности в правильности однажды сделанного выбора мы сами осознаём прочность нашей позиции и смотрим в будущее с оптимизмом.

А уж в идеологии мы были сильнее всегда. В нас течёт кровь истинных героев, мы дети великой страны.

Хорошо, что на Донбассе это не забывают. Мы – первая крепость. Слава Новороссии!

 

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия", Донецк, №100
11. 08. 2016