Еженедельник сообщества "Новороссия"

МОРЕ КРАСНОГО

Телеэфир приносит всё больше новостей. Можно констатировать совершенно определённо: вся неделя прошла под знаком насилия. Мировое сообщество воюет с российским спортом, покупает и продаёт оружие, до зубов вооружается, до икоты боится Россию, ожидая, когда же она жадно кинется захватывать прибалтов. А то даже и Англию. Там как раз новую премьершу назначили, Терезу Мэй, по всей видимости, с запредельным уровнем упоротости, первым делом сообщившую о своей готовности лично нажать «ядерную» кнопку. Ну да пусть лает, нам к английской «вежливости» не привыкать.

Турецкий переворот, о котором, наверное, уже все высказались. Нет смысла приводить детали, лично я склоняюсь к версии о том, что сработал фактор внезапности, скорее всего, спровоцированный действиями турецкой службы безопасности. Путчисты вынуждены были действовать на авось и на этом погорели. А Эрдоган, в свою очередь, действовал решительно, показал, кто в доме хозяин, продемонстрировал реальную связь с народом. Так или почти так.
 
Многое в этой истории туманно. Например, та же попытка Эрдогана улететь самолётом, удивительная бессмысленность действий «изменников» и многое другое. Но фактом остаётся то, что в турецком королевстве не всё хорошо. Однозначно расширяется трещина между заисламским правительством и светской (читай либеральной) частью населения, включая армейцев. После неудавшейся попытки переворота схвачены тысячи людей, к которым Эрдоган требует применения жесточайших кар, вплоть до показательных виселиц (ау, пан Янукович, на заметку – как надо было действовать, а не сопли возить за мнимые гарантии).
 
Поток информации с турецких берегов ослаб, но вопросов, конечно, очень много. Это и заявление Эрдогана о причастности американцев к попытке дестабилизации, и блокировка военной базы, находящейся под управлением западных союзников, загадочное исчезновение большой группы военных кораблей и авиатехники. Можно не сомневаться, что сейчас, когда вы читаете эти строки, в Турции происходят небывалые зачистки. Пачками арестовывают судей, адвокатов, чиновников, военных – всех. Причём, зная турецкий менталитет, можно не сомневаться, что сейчас там вырезают любую оппозицию в самом буквальном смысле этого слова. По сути дела, происходит контрпереворот.
 
Удивительная гибкость нынешнего турецкого правительства во главе с Реджепом Эрдоганом поражает. Казалось бы, совсем недавно из Анкары несутся громы и молнии в сторону России, зашкаливает милитаристская риторика, все ближе льнёт Турция к ЕС. Но вот внезапно звучат извинения турецкого президента за сбитый наш самолёт, после чего случается попытка переворота. И теперь Эрдоган открыто называет страны, с которыми желает завязать товарищество: Иран и Россия. Напомню, Турция – государство-член НАТО. Турцию, конечно, могут выгнать из этой организации, угрозы уже озвучены. Но, я полагаю, это будет огромная потеря для блока, потеря возможности контролировать достаточно большой участок Ближнего Востока и Черного моря и общая потеря репутации. Хотя и Турция в этом случае может смело забывать про Евросоюз, что тоже серьёзный встречный удар по экономике страны, очень сильно завязанной на торговле с европейскими государствами.
 
Так что же будет дальше? Несомненно, Турцию ждут сильные политические потрясения, особенно если Эрдоган, будучи обижен на американцев, начнёт в пику им дружить с нами и Ираном. Полагаю, вашингтонский обком пойдёт на всё, чтобы этого не случилось. А именно: будет всеми силами создавать образ плохого Эрдогана, затевать майданы и прочие пакости. Им не впервой. Надеюсь, турки выдюжат, хотя, конечно, здорово у них всё закрутилось. Уверен, новостей будет много.
 
Несомненно, эхо турецких событий прокатилось и по иным местам. Странным образом все эти места вплотную прилегали к границам России, что тоже заставляет задуматься о едином центре управления переворотами и майданами. Очередная волна терроризма накатила на Казахстан и Армению, где в результате действий бандитов погибли правоохранители, при этом внезапно начал раскручиваться новый виток противостояния армянско-азербайджанских отношений.
 
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Это про Укропию. Там тоже отличились. По собственной ли глупости или по сигналу, но бывший укровоин, а нынче депутат, с говорящей фамилией Парасюк громогласно заявил, что и в Киеве, если что, есть кому провести переворот. И сделает это не кто-то, а нацгвардия, то есть правосеки и навозовцы под командованием парасюковского коллеги по депутатству и товарища фашиста Билецкого. Которого Парасюк с придыханием назвал единственно независимым от так называемого президента Порошенко и готовым осуществить путч. И, видимо, стать следующим гетманом Украины. А все остальные карательные нацбаты уже давно легли под Пецю. Вероятно, подчёркивая слова укродепутата, навозная колонна длинной цепочкой прошла по Киеву.
 
Убили Павла Шеремета. Взорвали в машине прямо в центре Киева. Был такой отчаянный оппозиционер-журналист, работавший исключительно против бацьки Лукашенко. Трудился на российских каналах, а лет пять назад подался работать на Украину. Сидел на «Украинской правде» – незалежном ресурсе, прямо скажем, противоположных с нами взглядов. По большей части занимался любимым делом – критиковал правящий режим.
 
В своей последней статье журналист описывал известные события о причастности военнослужащих карбата «Азов» к нападению на инкассаторскую машину. Банда отморозков из бывших и действующих навозовцев была заманена на наживку в лесок и там постреляна. Два трупа, два раненых, два убежали. Казалось бы, самое время спецназу СБУ взять руки в ноги и провести рейд в Урзуф на базу столь криминальной организации.
 
И вот тут журналист Павел Шеремет начинает заниматься заказухой. Открытым текстом нахваливает того самого фашиста (это не ругательство, это факт) укродепутата Билецкого, который резво сел в вертолёт и примчался закрывать грудью урзуфскую базу от возможного СБУшного насилия. Журналист рассказал о том, какой молодец и перспективный политик этот вот Билецкий, как он быстро открестился от бывших соратников и сдал их СБУ, тем самым сохранив мир. А ведь мог бы «бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все бы шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир». Это цитата.
 
Не знаю, кто грохнул такого гибкого профессионала. Может, стал жертвой недоговорённостей, может, компроматом торговал, может, просто чуток лишнего узнал, но разделались с ним быстро и эффективно. Большая потеря для фюрера Билецкого. Впрочем, не удивлюсь, если сия сакральная жертва была принесена от его имени.
 
Что там стоит жизнь журналиста в Укропии в последние годы? Грош ломаный в море крови.

Дмитрий Ди