Еженедельник сообщества "Новороссия"

Дубль 13. ООН выражает озабоченность

Март. Вечер. На электронную почту приходит сообщение от друга со ссылкой и рекомендацией «прочти!». По ссылке попадаю на документ «Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о ситуации с правами человека в Украине 16 ноября 2015 г. – 15 февраля 2016 г.». Этот доклад ранее уважаемой мной организации уже 13-й по счету и содержит более 60-ти страниц текста. Но уже во втором абзаце натыкаюсь на обороты «боевики из РФ», «территории, контролируемые вооруженными группами». Это они о нас. Интерес к прочтению доклада начал было гаснуть, но авторитет данной организации и уважение к мнению друга заставили продолжить чтение.

И не пожалел. Дальше действительно стало интересней. Если не учитывать, что треть отчета отведена «ужасам», происходящим в наших Республиках, то остальной материал оказался весьма познавательным. Подробно, по пунктам, сухо и деловито в докладе разбираются все «пэрэмоги» Укропии «в борьбе за права человека». Итак:

О событиях 2 мая 2014 г. в Одессе, 9 мая 2014 г. в Мариуполе и 31 августа 2015 г. у здания Верховной Рады Украины: «отсутствует прогресс в обеспечении привлечения виновных к ответственности, вызывая вопросы как о заинтересованности, так и о способности органов власти провести расследования и привлечь к ответственности тех, чья вина в этих случаях является наиболее серьезной».
То есть наличествует все: изверги, чьи имена давно известны, сжигающие и убивающие людей на камеру, не особо скрывающиеся (ибо никто в бандитской Укропии их наказывать не будет), а также доказательства их преступлений. Но укровласти и не собираются их наказывать, потому что заказ на убийство невинных людей поступил от хозяина, отказать которому верный пес не может. А что ООН? А ООН – ни при чем. Почтенное Управление Верховного комиссара ООН – сторонний наблюдатель. Очень удобно и политкорректно.

О «гражданской блокаде» Крыма:
«активисты, поддерживающие блокаду, предположительно совершили большое количество нападений на физических лиц и имущество при бездействии правоохранителей». Составители доклада располагают информацией, что «в правоохранительные органы Херсонской области подано 301 заявление о таких инцидентах».
Тоже трюк. Наши волонтеры, например, называются «пособниками террористов», а вот лица, «совершающие большое количество нападений...», – активисты. Конечно, какие же они бандиты, если даже полиция в момент совершения преступлений старается смотреть в другую сторону? Честные робингуды, однако...

О количестве жертв конфликта:
«зафиксировано 30211 жертв среди гражданского населения, Вооруженных Сил Украины и членов вооруженных групп в восточной Украине, в том числе 9167 погибших и 21044 раненых. Оставили свои дома в результате конфликта 1,6 миллиона человек».
Подумаешь, всего лишь чистая статистика! А по сути – представьте себе, что все население таких европейских стран, как Эстония, Исландия, Монако и Лихтенштейн вместе взятых, вынуждено спасаться бегством от собственной власти. А для ООН – это так, ерунда, не стоящая особого внимания...

О военнослужащих: «зафиксированы множественные случаи использования Вооруженными Силами Украины и военнослужащими полка «Азов» гражданских строений и объектов, а также разграбления собственности гражданского населения».
Принципы пана атамана Грициана Таврического живы и процветают как зеркало украинской революции. Все идейные, все как один – за свободную личность! Приехали грабить Донбасс во имя идеалов нацизма.

О жертвах во время «перемирия»: «с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске, зафиксировано в общей сложности 843 жертвы среди гражданского населения».

О «без вести пропавших»: «до 1000 тел, находящихся в моргах в контролируемых правительством (Украины – прим. автора) районах, до сих пор не опознаны».

О правоохранительных органах:
«зафиксированы сообщения о насильственных исчезновениях, произвольных задержаниях, содержании под стражей, пытках и жестоком обращении, которые применяются представителями правоохранительных органов Украины, преимущественно сотрудниками Службы безопасности Украины».
А как же иначе в европейской стране? В Бельгии, Нидерландах и прочих Франциях этого, может, и нет, а для Украины вполне нормально. И легко объясняется: просто на Украине строится средневековая Европа. Там была инквизиция, а здесь – охранка СБУшная. Суть одна и та же. Доклад описывает и дознавательные «методы» СБУ: «...применялись похищения, пытки родственниц мужчин, которых подозревают в членстве в вооруженных группах»; «...во время допроса его душили полиэтиленовым пакетом, надетым на голову.... После этого сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына, которого они также задержали. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец слышал его душераздирающие крики». Доклад подробно освещает подобные «методы» работы СБУ и большое количество разных «практик», используемых украинской стороной.

Из документа следует, что Генеральная прокуратура Украины возбудила 1925 уголовных производств по сообщениям о пытках и зверствах со стороны полиции и сотрудников пенитенциарной службы. Отмечено, что в 1450 делах следствие не обнаружило элементов состава преступления. На основании этих данных и сведений из своих источников составители доклада делают вывод о том, что власти Украины не заинтересованы в реальном изменении ситуации и начальство замалчивает такие случаи, чем поощряет распространение практики пыток и жестокого обращения с задержанными.
Весьма интересным оказался и раздел доклада «Отправление правосудия».
Мало того что он основан на докладе ОБСЕ «Доступ к правосудию в контексте конфликта в Украине», о предвзятости которого я писал ранее («Новороссия». – 2016. – No 69. – С. 7), так в нем еще присутствуют пункты, адресованные руководству ДНР и ЛНР. Их просто необходимо представить на суд читателя.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призывает освободить заключенных, «приговоренных» параллельными, незаконными органами, а также всех лиц, находящихся под стражей у вооруженных групп. УВКПЧ подчеркивает, что параллельные органы «правосудия», созданные в «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике», являются незаконными, а их деятельность нарушает Конституцию Украины и Минские соглашения. Таким образом, УВКПЧ считает, что вооруженные группы не имеют полномочий судить или лишать кого-либо свободы. Лица, которых подозревают в совершении преступлений, должны передаваться украинским органам правосудия.

Все. Финиш. Дальше читать это словоблудие нет ни сил, ни желания. Организация Объединенных Наций... Я помню, как пафосно о ней рассказывали в школе. Украинская ССР входила в число стран-учредителей, создавших в 1945 году эту организацию для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии, развития дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. И вот эта организация скатывается до простого потакания агрессору. Воля народа Донбасса, высказанная на Референдуме 11 мая 2014 года, просто игнорируется. Преступники, совершившие силовой захват власти в Киеве и развязавшие войну со своим народом на Донбассе, считаются законной властью.

Хотя чему удивляться, ведь были Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Сколько стран было уничтожено под молчаливое согласие ООН? Но это было где-то далеко, напрямую не касалось. А вот сейчас пришло ясное понимание того, что никто кроме нас самих и братской России нам не поможет. В случае если, не дай Бог, конечно, украинские войска прорвутся и начнут бесчинства, то в следующем докладе ООН всего лишь появится раздел с выражением очередной «обеспокоенности». И ВСЕ! Даже обидно наблюдать, как огромная организация раз за разом издает официальные документы, так или иначе призывающие к урегулированию ситуации, но никаких положительных изменений и реальных действий не несущие. Так для чего же все это затеяно, почему так происходит? Мир давно однополярен, все международные структуры пляшут под дудку США. Мы можем что-то доказывать, взывать к разуму, предъявлять аргументы, но это бесполезно. Не нужно питать иллюзий, что кому-то из руководства международных структур нужна объективная информация. Болевая точка сейчас – Брюссель: там в результате терактов погибло три десятка «людей высшего сорта». Именно на них будет направлена вся скорбь человечества, все его слезы. В храмах отслужат молебны, сгорят миллионы свечей. А что про нас? Нас – нет. Мы в число избранных не входим. Тысячи погибших и миллионы пострадавших от гражданской войны жителей Донбасса им не интересны вовсе...

Как же они все достали! Теперь нужно выдохнуть, успокоиться и, несмотря ни на что, всем вместе строить нашу Республику, справедливую и действительно народную.

Данил Корецкий