Еженедельник сообщества "Новороссия"

К вопросу о назначении мэром Ясиноватой



– Павел Юрьевич, стало известно, что Глава ДНР назначил Вас на должность руководителя Ясиноватского района. Чем вызвана такая кадровая перестановка?
 
– Думаю, вызвана она определенным недоверием и недостаточным качеством работы в сфере снижения социального напряжения и в деле восстановления разрушенной инфраструктуры.
 
– Какие первоочередные задачи были перед Вами поставлены Главой Республики?
 
– Мне были поставлены следующие задачи. Первое – выявлять и передавать все факты различных коррупционных схем, о которых мне станет известно. Второе – снятие социальной напряженности. И третье – начало полномасштабных восстановительных работ. Решение вот этих важнейших задач и было на меня возложено.
 
– Как Вы сами видите свою работу на данной должности?
 
– Будет тяжело, я понимаю всю сложность. Мне уже неоднократно угрожали, и все мои друзья говорили: «Ты же знаешь, чья это вотчина». Ну вотчина у феодалов, а у нас – Народная Республика. Поэтому если кто-то думает, что он феодал и имеет какие-то особые положения, права, то это нужно развенчивать. Это не соответствует ни положению, ни духу Республики, ни ответу на вопрос, за что мы воевали. Мы воевали не за то, чтобы командиры подразделений в итоге Республику нарезали на феодальные отдельные княжества и каждый сидел царем на коррупционных и махинационных схемах. Будем налаживать сотрудничество и коммуникацию с МВД, МГБ. Причем я не буду общаться с местными представителями, так как они могут быть завязаны в этих схемах. Все должно быть на высоком уровне. Потому что сколько можно грабить простых людей? Сколько можно кормить укропов? Они же нас серьезно атакуют, и зачастую в общественном мнении мы теряем позиции. Чтобы их вернуть, мы должны делать наше окружающее пространство честнее, справедливее. Будем работать, будем ломать старые схемы в городском коммунальном хозяйстве, проработаем кадровый состав администрации. У меня есть информация, что там недостаточная кадровая квалификация, ни у одного заместителя нет высшего образования. Разве можно работать с такими заместителями? Далее проработаем коммунальные предприятия. По всем коммунальным услугам высокая платежеспособность, она составляет 63%, деньги есть. Также хочу туда привезти все гуманитарные миссии. Проведем аудит распределения гуманитарной помощи, аудит расходов стройматериалов, которые выделяются через центр управления восстановлением. Будем выстраивать полноценную работу со структурами, связанными и с гуманитарной помощью, и с центром управления восстановлением. А восстанавливать там есть что, там очень разрушены районы. Всю деятельность и расходы будем освещать в социальных сетях, реализуя таким образом открытость. Также хочу сказать, что будет вестись ежедневный прием граждан мною или моим заместителем. Еще надо проехаться по селам и поговорить с людьми, выявить проблемы. Надо помогать. Чудес, конечно, не бывает, мы понимаем, насколько сложная ситуация и насколько ограничены ресурсы. Но мы постараемся изо всех сил работать. У меня есть политические конкуренты, которые этого боятся. Аргумент у них такой: Губарев – это болтология, пусть книги пишет. Здесь мне дали возможность проявить себя в деле, и я проявлю! Я умею работать и желаю работать! Я развею этот миф. Хотя те, кто со мной работают, осведомлены о моей трудоспособности, о моей компетенции. У меня три высших образования: историческое, юридическое и государственная служба. У меня на подходе диссертация по политическим наукам. Это говорит о том, что я человек образованный, работал депутатом в муниципалитете. Я знаю структуру, функции, механизм организации, взаимодействия местного самоуправления. Выявить все грязные схемы, перенаправить средства и силы на нужды людей – это посильная задача. А палки в колеса мне будут ставить.
 
– Кто Вам угрожал?
 
– Один из видных командиров батальона, его зовут Сергей Крест. Он подошел ко мне и сказал: «Еще сюда приедешь, я тебе ноги поломаю». Я спокойно отношусь к этому. Вы же представляете, сколько угроз я уже наслушался за все время своей деятельности.
 
– В Интернете прошла информация о том, что жители района 2 февраля вышли на митинг протеста против Вашего назначения. Расскажите об этом.
 
– Я удивляюсь, чему этих организаторов учили в СБУ? Может, они у Януковича научились: «титушки», админресурс и поливание грязью. Это уже не работает. Люди-то прошли Русскую весну, войну, люди думать-то могут, не надо народ за быдло считать! Люди так и пишут: «Вышла местная администрация, выгнали отдел образования и коммунальщиков. Наняли, как они называют, «лучших представителей народа», дали им по 500 рублей». Старая классика. Мне говорят, давай организуем народный митинг. Да, народный митинг – это хорошо, люди готовы выйти поддержать. Но я не считаю этот повод настолько значимым, чтобы митинговать. Это смена одного чиновника на другого, и это произойдет. Зачем будоражить общественное мнение, поднимать людей? Они еще один митинг соберут. Это им обойдется в несколько тысяч рублей, а они в день миллионы на схемах зарабатывают. Я придерживаюсь такой стратегии: не будут меня пускать – буду каждый день ходить. И мне не страшно, за мной – Правда, а они защищают кресла. Мне предъявляют: ты не из Ясиноватой. А бывший милиционер Яненко из Ясиноватой? Это цирк. Он думает, что таким образом дискредитирует меня, моих соратников, а он прежде всего дискредитирует себя, он опирается не на общественное мнение, а на админресурс, на деньги, на грязные политические технологии.
 
– Удастся ли Вам заручиться поддержкой народа?
 
– Конечно, мне же это удавалось до сих пор.
Я стою на том, что из неорганизованной Республики мы должны превратиться в нормальное государство, иначе нас сомнут. Это процесс объективный. Будет продолжаться и централизация, и ликвидация таких вот феодальных княжеств, и выстраивание нормальной работы всех государственных структур. Это нам нужно.
 
Мне боятся нечего с 1 марта 2014 года. Я приеду на работу снова. На проплаченную провокацию ответим народным митингом, на пустые обвинения – аргументами, на угрозы – твердой позицией. Пасовать я не привык. Тем более когда все дело – в махинациях, коррупции и деньгах!
 
Ваш Павел Губарев