Еженедельник сообщества "Новороссия"

ДЖО БАЙДЕН. ЧЕРТОВ ФЕДЕРАЛИСТ

Возликуем же, ибо вновь ступил на обильные черноземы сапог самого братского американского народа в лице вице-президента США хозяюшки Джо Байдена, предваряя скорый приход национального украинского героя Санта Клауса, обещающего щедрые подарки.

На фоне традиционно усиливающейся к концу года ненависти широких украинских масс к зайчику Арсению и «президенту» Петру, приезд хозяюшки должен изображать из себя огромную успокоительную таблетку, понижающую градус общественного кипятка. США Руиной довольны. Все идет по плану, общество скрежещет зубами в жестокой ненависти к России и Донбассу, периодически пуская крокодиловы слезки, дымовая завеса Минских недоговоренностей плотно окутывает перемещения военной техники и обстрелы. Немножко, как нигде, цветет государственная коррупция и недостаточно быстро проводятся моровые реформы, что несколько отдаляет скорое вступление украинских индейцев в «золотой миллиард», но это обыденная текучка, которая под мудрым американским менеджментом легко преодолеется великой независимой Укропией. Еще небольшой рывок, и население сможет совершенно беспрепятственно пополнять собой очереди ближневосточных мигрантов и не вылезать с турецких курортов месяцами. Осталось совсем чуть-чуть.
 
Опытный политик Байден толкнул мощную речугу в здании Рады перед укродепутатами. Все, как в учебнике: похвалил, пожурил, опять похвалил, погрозил России, погрозил нам, «террористам-сепаратистам», терзающим нэзалэжную, рассказал о том, «как это делалось в Америке» (жаль, не рассказал, куда делись миллионы коренного населения), и выразил уверенность, что «украинский эксперимент» будет доведен до конца (опять же, цели эксперимента не разъяснил). Депутаты периодически аплодировали в нужных местах, но какого-то особого восторга я не заметил: видать, денег Джо не привез.
 
Тем не менее и здесь таблетку подкинули тоже: несмотря на текущие задолженности, кредитовать Укропию можно. Это насчет украинской задолженности в три миллиарда долларов перед Россией, за которые Владимир Владимирович предлагал длительную рассрочку в обмен на солидных гарантов в лице МВФ или финансово стабильных государств. Дураков не нашлось, сработал предсказуемый вариант: мол, не хотите – не платите, разбирайтесь с Россией самостоятельно. Кредиты кредитами, а должок платежом красен. Еще одно очко в пользу Путина.
 
Самую же убойную фразу американского правительственного чиновника я приведу цитатой:
 
«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, – в рамках объединенной Конституции».
 
Совершенно уверен, что под штатами политик подразумевал области. И что же получается? Самый надежный друг украинского народа предлагает то, за что на Украине сажают в тюрьму, – ту самую федерализацию, из-за которой, собственно, и разгорелся сыр-бор. И за что, спрашивается, хлопцы загибались? Это же Зрада нешуточная. Коллективное бессознательное укропов набухло и напряглось. Редкие едкие высказывания на крупнейших сетевых пабликах направлены в основном на тех, кто слишком близко жался к большому боссу на официальных приемах в Киеве. Странным образом это оказались все те же Арсений с Пецей.
 
При этом высказывания сепаратиста Байдена толерантно умалчивают. Или связывают с той же историей США, где децентрализация была краеугольным камнем всего государства. И ничего, оно нормально развивалось, используя колониальные ресурсы, удачное географическое положение, «отжатую» у местного населения земельку. Несомненно, этот рецепт поможет любому государству, даже украинскому. Осталось засучить рукава и взяться всецело за работу. Ну и коррупцию победить, конечно.
 
Никак не оправдавшееся данное еще в прошлом году клятвенное обещание украинского «президента» за несколько часов завершить гражданскую войну, стыдливо названную хунтой «АТО», видимо, привело американское руководство украинскими территориями к мысли о том, что военный конфликт себя исчерпал как заведомо патовая ситуация. Украм слабо решить Донбасс и точка. Сбродная армия разлагается, правосеки уже не те, а любая попытка штурмануть может завершиться возвращением Славянска или Мариуполя под крыло Республиканского гербового орла. После чего в правительственном аппарате Украины начнутся необратимые изменения.
 
На самом деле, несколько слов о федерализации, произнесенные чертовым федералистом Джо в более чем получасовой речи, – ключевой посыл украм. Все остальное – всего лишь словесная обертка опытного политика. Долго ли продолжатся нежные отношения старого ковбоя с Арсением и Петром, не знаю, а вот то, что сейчас у правительственных укрочиновников мозги кипят от дум насчет реализации озвученного Байденом нового внезапного курса и как его разъяснять пэрэсичным рагуликам, сомнений нет.
 
Ну и три путинских миллиарда тоже как-то решать надо. Не позавидуешь. Опять же свежая новость: наши корреспонденты сообщают, что пенсии старикам выдают новенькими гривнами, еще с запахом типографии. Работает станочек украинской инфляции. Что там еще Санта Клаус принесет своим подшефным, нам остается только догадываться.
 
Дмитрий Ди