Еженедельник сообщества "Новороссия"

О чем молчал желто-синий телевизор

Вполне свидомый киевский журналист Дмитро Василец арестован СБУ по липовому обвинению, а на самом деле после публикации статьи «Табу ТВ. О чем телевизор молчал в октябре». В ней приведено исследование, какие темы в этот период просто игнорировали украинские телеканалы.

Общественное объединение «Медиалюстрация» проанализировало новостные, с позволения сказать, выпуски программ: «ТСН» на 1+1, «Факты» на ICTV и «Новыны» на 5 канале. Также проследили за «Новостями» на 24 канале, СТБ и Интере.
 
Итак, в сюжетах о взаимном запрете на полеты в небе между Россией и Украиной полностью замолчали тему убытков украинских авиакомпаний и вероятных доходов зарубежных компаний.
 
Еще одна закрытая тема для ТВ – итоги встречи Порошенко в формате нормандской четверки в Париже. Телеканалами это было подано, как «дыпломатычна пэрэмога» Украины. При этом более скептические точки зрения совсем не были отражены, а в национальном сообществе бытует мнение, что Порошенко просто вынудили принять ряд условий Москвы. Но этот скептицизм практически не освещался. А рукопожатие Путина и Порошенко в Париже не показали в 76% сюжетов телеканалов. Узрели в этом Зраду, наверное. Хотя то, что Владимир Владимирович подал ему руку, можно считать единственной «пэрэмогой» президента Украины за все время его президентства.
 
Условия получения следующих траншей МВФ стали еще одной закрытой темой на украинских телеканалах. А утечка информации из околовластных кругов дает понять, что условия эти крайне жесткие. Причем этот жесткач не столько для правящего класса, сколько для основной массы населения. Требования о повышении цен на газ были подписаны раньше, но в телевизоре молчали об этом даже тогда, когда в сельскую местность и провинцию пришли настоящие холода по причине запредельных цен на топливо.
 
Если в сентябре укроТВ тупо замалчивало юридическую оценку самовольного перекрытия путей сообщения с Крымом, то в октябре «забыло» осветить убытки аграриев и бизнесменов Причерноморья, хотя в печати и Интернете тема активно обсуждалась и была освещена довольно подробно. Реакция жителей Крыма на блокаду, само собой, также была табуирована на ТВ, как и ускорение строительства моста через Керченский пролив.
 
О том, что 16 октября Высший Административный Суд Украины постановил производить выплаты пенсий на неподконтрольных Киеву территориях, признав прошлогоднее решение Кабмина незаконным, укроТВ сообщало вскользь либо не упоминало вообще. Как и то, что Кулявлобный Кабмин отказался выполнять судебное решение.
 
Вот такая она, пресловутая «свобода слова», добытая в Майданном дыму, грязи и крови. Интересно, что при этом «кошмарят» вполне свидомо-майданутые передачи и телеканалы, где одни укродебилы обличают таких же даунов. Так, шоу шустрого Савика загнали «за Можай» (то бишь в Интернет) с центральных каналов, а 112-й кабельщики переместили из социальных пакетов в самые дорогие. Действительно, биомасса должна спать спокойно с незамутненным разумом, свято верить в непогрешимость нации и светлое европейское будущее.
 
Игорь Карамазов