Еженедельник сообщества "Новороссия"

ТРЕТИЙ ГОД НА ВОЙНЕ

21 мая наша газета отметит два года со дня своего первого выпуска. В связи с этим мы поздравляем всех наших читателей, авторов, корреспондентов, распространителей, печатников, всех тех, кому дорого слово правды, кому важна идея Новороссии, ее прошлое, настоящее и будущее.

Первая регулярная газета Республики изначально задумывалась как независимое издание, направленное на противодействие потокам льющейся со стороны Киева лжи и оголтелой бандеровщины, дискредитации Народного Ополчения. Население Донбасса, находившееся на тот момент в плотной информационной осаде, воспринимало нашу газету как глоток чистого воздуха, и особую благодарность в связи с этим хотелось бы выразить нашим соратникам, оказавшим неоценимую на первых порах помощь: офисной техникой, тиражами, транспортом. Отдельный низкий поклон – добровольцам, распространявшим газету по всему Донбассу и с огромным риском доставлявших ее на Украину: в Киев, Днепропетровск, Харьков, Одессу, Львов и т.д. СБУ охотилась и продолжает охотиться на этих людей. Некоторые из них были схвачены, подвергнуты пыткам и брошены в тюрьмы. Молодой доброволец Иван Ковальчук был расстрелян в упор украинскими диверсантами летом 2014 года. Конечно, мы являемся участниками продолжающейся информационной войны против Донбасса, давно развязанной украинскими неонацистами и их западными хозяевами. Только, в отличие от них, наше оружие – правда. Мы стремимся к тому, чтоб статьи были содержательными и интересными, информация была актуальной и полезной, а в целом – газета поддерживала наших читателей и помогала им пережить это очень нелегкое время.

С первых номеров газеты «Новороссия» для нее писали выдающиеся философы, строители идеи Русского мира, обновленной, крепкой России, независимой от чуждого влияния, олигархии, продажных политиков. В этой концепции вырисовывалась и сама Новороссия – край трудового народа, многие годы находившийся в отрыве от Родины, практически в настоящей оккупации, но, тем не менее, не сломившийся, сохранивший историческую память и надежду на воссоединение.

Большой коллектив наших авторов писал о происходящих событиях, освещал новости, выезжал на передовую, где принимал самое деятельное участие. Мы были в Славянске, Мариуполе, множестве других мест. Наши корреспонденты водружали знамя Новороссии на вершине Эльбруса. В нашей газете работал русский драматург и поэт Юрий «Анри» Юрченко, историк и публицист Всеволод «Ковыль» Петровский, погибший в дебальцевской операции, здесь работали геройски павшие в аэропорту Донецка военкоры «Эллин» и «Вахид».

Газета «Новороссия» всегда была открытой площадкой. Мы с удовольствием работали с приезжими коллегами, помогали корреспондентам российских и зарубежных изданий, давали им возможность публикации на наших страницах.
Особое внимание мы уделяем защитникам Донбасса, ополченцам, его истинным героям, защищавшим Республику и стоящим на страже народного выбора. В этом нам помогают наши военные корреспонденты и сотрудничающая с изданием киностудия «Аврора».

Принципиально важным для нас является регулярное освещение событий Великой Отечественной войны. Два старейших публициста Донбасса – ветераны Великой Отечественной войны Всеволод Козорез и Владимир Шелудько являются нашими постоянными авторами и, несмотря на преклонный возраст, до сих пор пишут живые, актуальные статьи, ярко описывая события тех лет и фронтовые дороги наших дедов.

Наша газета действительно независима. У нас нет кураторов, нам не спускают разнарядки и темники, мы не согласовываем содержание с представителями власти. Несмотря на постоянные заявления украинских СМИ о том, что в ЛДНР все «под колпаком», довожу до сведения читателей: газета «Новороссия» не цензурируется. Иначе говоря, между редакцией и типографией никого нет.
Так случилось, что ни один из сотрудников редакции (большинство из которых работают в ней практически с самого начала выпуска) ранее не работал в издательстве. На тот момент мы все были новичками, добровольцами, осваивавшими новую профессию «на ходу». Редакция очень дорожит своим небольшим коллективом, у нас минимальная текучка, хорошая рабочая атмосфера. И, конечно, мы будем делать все, чтоб оставаться такими и в будущем.

Спасибо вам за то, что вы все это время были с нами.
 

Дмитрий Дезорцев